Эхо карельской трагедии
21 июня 2016 00:00

Фото: rybinsk.ru
Страшная трагедия в Карелии стала причиной проведения экстренного заседания межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей на территории Тульской области.
18 июня во время организованной вожатым детского лагеря лодочной прогулки по карельскому Сямозеру начался сильный шторм. Одна из лодок перевернулась, 14 детей погибли. Возбуждено уголовное дело, уже задержаны несколько человек. Только сейчас начинают всплывать факты вопиющих нарушений, которые допускались в этом лагере. Нет сомнения, что виновные понесут серьезную ответственность. Но это не вернет детей…
Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин выразил соболезнование родителям детей, погибших в Карелии, и поручил проверить на безопасность детские летние лагеря, сообщили в региональном правительстве.
— Мы хотим быть твердо уверены в том, что в Тульской области жизнь и здоровье наших детей в местах их летнего отдыха надежно защищены. Безопасность детей должна быть на самом высоком уровне. Малейшие нарушения необходимых требований повлекут за собой принятие самых серьезных мер,— заявил Алексей Дюмин.
В каком режиме будут проходить внеплановые проверки и какие дополнительные меры необходимо принять, чтобы гарантировать безопасность,— об этом говорили на заседании межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей на территории Тульской области руководители регионального министерства труда и социальной защиты, управления Роспотребнадзора, ГУ МЧС и УМВД Тульской области.
Начиная заседание, председатель комиссии, зампредседателя правительства Тульской области Марина Левина призналась: узнав подробности о том, как была организована работа лагеря в Карелии, об уровне квалификации его сотрудников, о качестве снаряжения, с которым ребят отправили в водный поход, она испытала шок и недоумение.
— Мы начали готовиться к летней оздоровительной кампании за несколько месяцев, и нашим приоритетом было и
В этом году планируется организовать летний отдых для более чем 96 тысяч детей Тульской области. В самых разных лагерях — загородных и пришкольных, профильных и палаточных. И если, как отмечали члены межведомственной комиссии, контролировать ситуацию со стационарными лагерями проще, то с палаточными лагерями и турпоходами могут возникнуть проблемы.
В этом году, по предварительным данным, будет организовано 572 похода, в которых примут участие 10,6 тысячи детей.
Но это походы «санкционированные», то есть их организаторы заранее согласовали с межведомственными комиссиями на местах маршруты, подали списки участников, подтвердили свою квалификацию, для детей был проведен инструктаж.
К сожалению, каждый год находятся легкомысленные люди (иногда это сотрудники частных туристических центров или центров образования), не считающие нужным пройти все необходимые процедуры прежде, чем вести детей в поход с палатками. В таких случаях нет никаких гарантий, что активный отдых не превратится в отдых дикий — в прямом смысле этого слова. По словам заместителя начальника ГУ МЧС по Тульской области Евгения Барматина, часто именно такой, «серый», формат детского отдыха связан с прямыми рисками. Он рассказал, как в прошлом году спасателям пришлось эвакуировать детский палаточный лагерь из леса в Суворовском районе: зарядили дожди, дороги размыло, и самостоятельно ребята выбраться из леса не смогли. Проблема еще в том, что у самодеятельных вожатых таких групп, как правило, нет прямой связи с МЧС — и спасатели не могут предупредить их, например, о надвигающемся урагане.
На заседании комиссии было принято важное решение: провести рейды по популярным местам отдыха в Тульской области и при обнаружении неофициальных туристических групп настоятельно рекомендовать их руководителям сотрудничать с местными межведомственными комиссиями. Уполномоченный по правам ребенка Тульской области Наталья Зыкова предложила открыть «горячую линию» для населения по вопросам летнего отдыха детей и попросить людей сообщать о самодеятельных палаточных лагерях с детьми.
Сотрудники комиссии планируют составить график внеплановых посещений оздоровительных учреждений, еще раз проверить все: соответствие санитарным нормам, качество еды и медобслуживания, охраны и др.
— Что же касается организации походов — они традиционно у нас проводятся в июле,— то прошу организаторов подумать, оценить свои силы и ресурсы. Если