Помощник тульского транспортного прокурора И. Илюхина:
— В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», последняя предоставляется пенсионерам, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ, либо относятся к категориям граждан, имеющим в соответствии с законодательством РФ право на ее получение. Государственная социальная помощь назначается на основании заявления пенсионера решением органа социальной защиты населения по месту жительства либо месту его пребывания, за исключением отдельных видов социальной помощи, назначаемых территориальными органами ПФР. Она предоставляется в виде денежных выплат: социального пособия — безвозмездного предоставления гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов; субсидий — полной или частичной оплаты предоставляемых гражданам социальных услуг; ежемесячных денежных выплат; натуральной помощи (топливо, продукты питания, одежда, обувь, медикаменты и др. ); социальной доплаты к пенсии.
Федеральную социальную доплату устанавливают территориальные органы ПФР, если сумма материального обеспечения пенсионера ниже величины прожиточного минимума в субъекте РФ, не превышающей эту величину в целом по стране. Региональную социальную доплату устанавливает уполномоченный орган власти субъекта РФ.
Набор социальных услуг включает: обеспечение необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения; предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Набор социальных услуг предоставляется территориальными органами ПФР на календарный год. Также пенсионеры — инвалиды I группы имеют право на получение второй путевки и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.
На получение набора социальных услуг имеют право следующие категории пенсионеров: инвалиды войны; участники Великой Отечественной войны; некоторые категории граждан — ветеранов боевых действий; военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941-го по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; лица, работавшие в годы Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны и местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц г. Ленинграда; инвалиды.