Движение в направлении туляков
29 апреля 2016 00:00

Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Руководители 15 экспертных групп, занятых разработкой Стратегии
23 марта исполняющий обязанности главы региона озвучил идею программы, состоящей из семи ключевых
Характер народного обсуждение программы развития региона получило благодаря созданному в интернете сайту, куда за месяц его работы было прислано более сотни предложений туляков. Ни одно из них не осталось без внимания экспертов, более 40 учтены в итоговых предложениях рабочих групп.
— Благодарю всех, кто активно включился в обсуждение и формирование предложенной программы,— сказал, открывая встречу с Экспертным советом, Алексей Дюмин.— Некоторые идеи не просто услышаны, уже началась их реализация. Отмечу наши недавние важные достижения: создание на территории индустриального парка «Узловая» особой экономической зоны, получение одобрения главы государства на возрождение в Туле суворовского училища… Сегодняшнюю встречу предлагаю посвятить анализу направлений дальнейшего развития программы…
Прозвучали выступления представителей всех рабочих групп, причем некоторые из них вызывали оживленные дискуссии. Так, говоря об образовании, ректор ТулГУ Михаил Грязев отметил, что оно должно быть непрерывным и реализовываться в условиях единого образовательного пространства региона. А в этом вопросе есть еще много над чем работать. Главный конструктор предприятия «СПЛАВ» Герой России Николай Макаровец, возглавляющий в вузе кафедру ракетостроения, поддержал ректора, отметив, что школьные знания первокурсников по точным наукам, в частности по физике и химии, пока не выдерживают критики.
Экономический блок программы развития Тульской области представлен несколькими рабочими группами: эксперты обсуждают развитие инвестиционного потенциала региона, укрепление позиций малого и среднего бизнеса, модернизацию существующих производств, создание свободной экономической зоны. С предложением о полноценном внедрении муниципального инвестиционного стандарта выступил уполномоченный по правам предпринимателей Тульской области Александр Головин:
— Главы районов должны понимать, что
О развитии городской среды говорили участники рабочей группы «Новый облик городских пространств», которую возглавляет мэр Тулы Юрий Цкипури. В числе предложений — развитие фестивальной активности, создание смотровых площадок на высотных зданиях Тулы, организация открытых пространств по интересам.
Руководитель рабочей группы «Развитие существующих производств» Николай Макаровец отметил, что региональным предприятиям ОПК в сфере большого гособоронзаказа
В сельском хозяйстве, которое назвали точкой роста региональной экономики, необходимо снять ряд административных ограничений, а также увеличить доступность кредитов. Впрочем, проблема кредитования касается и других отраслей.
Движением в правильном направлении назвал работу экспертов Алексей Дюмин. Врио губернатора призвал всех продолжать работать с блеском в глазах.
— То, что мы с вами сегодня делаем — это историческая вещь. У нас с вами общая цель — защита интересов туляков и улучшение качества их жизни, и мы от этого не отступим,— резюмировал А. Дюмин.