Не руби сук, за который сидеть
15 апреля 2016 00:00
Автор: Константин ЛЕОНОВ
Очень хорошая новость накануне 1 Мая, когда туляки традиционно открывают
Такой законопроект внес позавчера в Госдуму один из депутатов, за что честь ему и хвала.
Мало кто из нормальных людей знает, но все мы с вами, друзья,— участники лесных отношений. И наши законодатели написали и приняли Лесной кодекс в таком виде, что первомайский шашлык для любого из нас (ну, почти любого) сейчас может стать прямой дорогой к уголовному делу и судимости. Лесной кодекс гласит: «Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров
То есть, приехал ты в дубенскую или веневскую глушь, достал кастрюльку с замаринованным мясом с колечками лука, опустил бутылочку в родник, и пока женщины режут помидорки, готовишь костер. (Конечно, если не объявлен запрет, и в дозволенном месте: только не в хвойном молодняке, не под кронами деревьев, не среди сухой травы и пр. ). Берешь топор и идешь к ближайшему валежнику, чтобы набить им мангал…
И вот тут тебя сейчас спасает только то, что карающая длань государства страдает от нехватки кадров для патрулирования леса. Потому что ты, хватая за ветки поваленную прошлым летом березку, совершаешь правонарушение. Прежде чем совать свой немытый топор в сухостойную древесину, ты должен заключить договор ее
И не важно, что до этого бурелома у лесников руки никогда не дойдут, а ты им, по сути, помогаешь в санитарной уборке леса. Здесь мухи и котлеты точно отдельно, и ты — почти преступник. Ибо есть специальное письмо Рослесхоза, которое разъясняет для своих региональных структур, что, покушаясь на сухостой, ты совершаешь хищение. А за это — вплоть до статьи 158 УК РФ (кража, до 2 лет лесоповала).
Нет, ты, конечно, станешь предлагать решить вопрос на месте — не пропадать же насаженному на шампуры килограмму свиной шейки. Но тут как фишка ляжет, и какой патруль попадется. Хорошо, если облава будет состоять, как у нас принято, из нуждающихся лиц, которые вышли на тропу проверки только ради того, чтобы срубить денег с рубящих валежник. Тогда — повезло, тариф они тебе назовут. А если нет, подписывай протокол и доставай из родника свою бутылку для снятия стресса.
Ну, вот тот депутат и прикинул, что «создается ситуация, когда большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника, но при этом очищая лес»,— говорится в его записке. Он предлагает законодательно ввести понятие «валежник» и дополнить Лесной кодекс статьей, разрешающей гражданам жечь его в мангале. Конечно, с существенным уточнением: жечь на открытом пространстве, а не рядом с деревьями и кустами, во избежание пожара.
Но если бы там, в этой палате, все такими разумными были…