Вам «шашечки» или ехать?
15 апреля 2016 00:00

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ
Фото: Из архива "Молодого коммунара"
Наталье Михайловне позвонила сестра, сообщила, что попала в больницу, и попросила привезти
Надо договариваться
Женщина позвонила в службу такси и честно предупредила диспетчера о том, что может расплатиться только крупной банкнотой, то есть у водителя должна быть сдача, или, в крайнем случае, она разменяет пятитысячную по дороге, в
— Законодательство в сфере защиты прав потребителей никак не регулирует этот вопрос,— комментирует заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Елистратова.— Проблему нужно решать по договоренности: притормозили у магазина, разменяли — и рассчитались…
Увы, по договоренности получается не всегда, и не только в такси. Российские банки настаивают на тотальном внедрении безналичного расчета, зарплату в большинстве организаций перечисляют на карточки. При этом картой расплатиться можно далеко не везде, а получая деньги в банкомате, можно бесконечно нажимать на кнопочку «мелкими» или «разными», он предпочитает выстреливать пятитысячными. Читательница «Молодого коммунара» Инна Васильевна позвонила в редакцию и рассказала о том, что ей не смогли дать сдачу с пятитысячной купюры в 10 часов утра в одном из магазинов крупной тульской сети. При том, что сумма ее чека была крупной — 2700 рублей…
На самом деле вопрос о наличии сдачи — не самый болезненный для пассажиров такси. Недавно в отдел защиты прав потребителей позвонил мужчина и пожаловался на одну из тульских фирм: он вызвал машину, при этом был уверен, что для такси бесплатное время ожидания — 10 минут. «А у нас пять»,— заявил таксист и потребовал за просрочку полтинник.
— Всю информацию, касающуюся условий предоставления услуг, потребителю должны сообщить заранее, а не постфактум,— подчеркивает Ольга Елистратова.— В СМС или телефонным звонком диспетчер мог бы сообщить не только номер подъехавшего автомобиля и стоимость поездки, но и время бесплатного ожидания, а также стоимость минуты превышения этого времени…
А был ли диван?
В феврале 2009 года Правительство РФ утвердило Правила перевозки пассажиров и багажа легковым такси. Они действуют до сих пор, но работают, мягко говоря, плохо. Потому что отстали от реальной жизни. Сегодня выигрывают конкуренцию на рынке фирмы, которые официально услуги такси не оказывают. В Туле, например, весьма популярно предприятие, зарегистрированное как
Вот и получается, что Правила перевозки мало кто соблюдает. Вы
А
Что же касается грузового такси, то здесь все немного проще. Как правило, перевозками багажа занимаются не виртуальные, а реальные фирмы. При фрахтовании машины вам надо в обязательном порядке составить коммерческий договор и указать в нем все вещи, которые вы перевозите. Иначе может случиться история, как у жителя Щекино Андрея К. Он переезжал на новую квартиру и вызвал грузовое такси. Когда машина с мебелью прибыла на место, в ней
Книги и БАДы возврату не подлежат
«Недавно заказал
шкаф-купе. В тексте договора было указано: доставка до подъезда — 250 рублей, при доставке в квартиру — 100 рублей за этаж. Я живу на втором этаже, решил, что это вполне нормальная цена. Когда привезли шкаф, грузчики сообщили, что на самом деле в договоре написано не 100 рублей этаж, а „от 100 рублей“. Я посмотрел повнимательнее и обнаружил, что предлог „от“ действительно есть, но его трудно заметить — прямо на него поставили печать. За подъем на второй этаж с меня взяли тысячу рублей! Грузчик сказал, что за сто рублей он разве что табуретку понесет…» (Александр Полуянов).
— Это административное нарушение,— утверждает начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Тульской области Надежда Андрианова.— Продавец услуг обязан заранее предоставить клиенту полную информацию о стоимости услуг. Формулировка «от
* * *
«На днях купила книгу моей любимой писательницы — автора детективов. Увидев в книжном магазине новое название под табличкой „новинка“, очень обрадовалась. А когда пришла домой и начала читать, обнаружила, что это старый роман, который у меня уже есть, но только выпущен другим издательством и под другим названием. Хотела вернуть книгу, а магазин не взял» (Татьяна Васильевна).
— В данном случае магазин прав,— говорит Надежда Андрианова.— Правила продажи относят книги к категории товаров, не подлежащих возврату и обмену, если они надлежащего качества. И не только книги. В список также входят брошюры, альбомы, картографические издания, буклеты, календари, издания на видео- и аудионосителях, то есть на кассетах и дисках. А вот периодические издания — например, газеты и журналы — обменивать и возвращать разрешено.
Но в вашей истории, возможно, присутствует другое нарушение — намеренное введение в заблуждение. Скорее всего, название изменено для того, чтобы повысить продажи. Можно попробовать вчинить иск издательству или автору книги (без ее разрешения изменить название книги нельзя), но хочу предупредить: запаситесь терпением, потому что разбирательство будет очень трудным.
* * *
«Наслушалась советов подруг и решила купить в аптеке чай для похудения… А чай дорогой — около полутора тысяч. Зашла в аптеку, купила, отошла от окошка и пришла в себя — поняла, что сделала глупость. Хотела вернуть обратно — ведь и чек есть, и упаковка не вскрыта. Мне сказали, что нельзя…» (Ольга).
— Биологически активные добавки — а ваш чай принадлежит к категории БАДов — не подлежат обмену и возврату,— подчеркивает Надежда Алексеевна.— Аналогичная ситуация и с лекарствами. При этом особенно жаль бабушек. Иногда наблюдаешь, как они пытаются вернуть лекарство в аптеку. Случаи ведь бывают разные: купила две упаковки, а понадобилась одна или, например, поверила рекламе, а потом передумала — а ведь лекарства сегодня очень дорого стоят. Обидно, но что поделаешь: закон есть закон.
Уважаемые читатели! Если вы хотите сообщить о нарушении ваших потребительских прав и получить совет от специалистов, как их защитить, звоните в «Книгу жалоб» «Молодого коммунара» по телефонам: