Зарплата растет быстрее, чем цены?
12 апреля 2016 00:00

Фото: 163gorod.ru
Туластат посчитал зарплату туляков и жителей области в
Чемпионами по росту заработной платы стали работники
Вторая позиция у персонала обрабатывающих производств. Здесь жалованье в среднем подросло на 10 процентов и составило 30 323,7 рубля по итогам двух первых месяцев года. В промышленном производстве у нас занято больше всего народу, конкретно — 119 795 человек, то есть более четверти всего трудоспособного населения.
И, наконец, «бронзовый» результат — плюс 8,8 процента, его дала зарплата работников финансового сектора. Правда, в стоимостном выражении она выглядит совсем
Ожидаемо практически не сдвинулась с места зарплата государственных служащих — рост на 0,1 процента можно и не считать. Среднедушевой чиновничий заработок равен 30 950,7, то есть чуть больше
А вот в сфере образования — явные потери: средний заработок здесь опустился до уровня в 21 303,1 рубля, то есть составил 93,2 процента к результатам аналогичного периода прошлого года и до среднего по экономике региона решительно недотянул, вопреки майским указам Президента РФ. Между тем педагоги и прочие трудящиеся на ниве просвещения у нас составляют вторую по численности после работников обрабатывающих производств группу экономически активного населения — 50 023 человека, или 11,3 процента.
Если учесть, что из полуторамиллионного населения общественно полезным трудом на территории Тульской области занимаются
В чем причина такого странного результата? Пенсию повысили до небес? Пособия увеличили до приличного уровня? Теневой сектор экономики стал подпольно направлять свои отчеты в Туластат? Или у нас завелся новый, но массовый класс — рантье? Сие тайна великая есть.
Остается справочно добавить, что индекс цен на продовольственные товары в марте (к декабрю 2015 года) составил 102,1, а на непродовольственные — 102,9 процента. Жалко, что в магазинах об этом не знают.