Девочки погибли. Почему?
05 апреля 2016 00:00

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ
Фото: Первый Тульский
Не только Тула, но и вся страна потрясены этой трагедией: в воскресенье днем у стен недостроенного здания на улице Хворостухина были обнаружены тела двух
— Это ужасно, мы все в шоке,— повторяет классная руководительница 7 «а».— Я вела их с пятого класса. Совершенно благополучные девочки. Скромные, воспитанные, никогда ни в чем неблаговидном не были замечены: настоящие
Что случилось, должно выяснить следствие: как сообщает СУ СКР по Тульской области, по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства). Обнаруженные следователями на телах повреждения дали основания полагать, что получены они при падении с высоты. На месте происшествия была найдена предсмертная записка, в которой одна из школьниц будто бы объясняет свое решение семейным насилием. Классная руководительница девочек утверждает, что никогда не видела ни у одной из них следов побоев.
Следователи опрашивают родственников, учителей, одноклассников и друзей, чтобы понять, что же
Классная руководительница рассказывает, что погибшие девочки стали близкими подругами приблизительно с прошлого года: всегда были вместе, постоянно перезванивались. Ни одна из них ни разу не обращалась за помощью к детскому психологу или в службу примирения, работающую в их школе. Они не были «сложными» и закрытыми подростками и, по словам их педагогов, хорошо общались и со сверстниками, и со взрослыми. Классная руководительница вспоминает, что школьницы часто заходили к ней в кабинет на переменках, рассказывали о своих девичьих делах, показывали фотографии домашних питомцев. Вроде бы ничто не предвещало трагедии…
Тем не менее в ходе первоначальных следственных действий, сообщает СУ СКР по Тульской области, установлено, что одна из погибших неоднократно высказывала мысли о самоубийстве, о чем сообщала своим знакомым и подруге, на которую имела большое влияние.
Директор Центра
— В этот «пиковый» момент дети сталкиваются с множеством проблем, риск суицидов возрастает,— говорит Ольга Валерьевна.— При этом часто заранее заметить и предотвратить трагедию бывает очень сложно: внешне в поведении ребенка все может оставаться нормальным…
Заместитель директора Центра
— Сегодня суицидальное поведение ученые считают заболеванием,— рассказывает Сергей Борисович.— У любого живого существа существует два типа реакции на стресс: нападать, то есть проявить агрессию, и убегать, прятаться. Самоубийство — экстремальная форма второго типа поведения…
Сергей Борисович информирует о результатах проведенных в Туле исследований: у 3% детей были намерения и попытки совершения суицида. А это значит, что с этими школьниками надо активно работать психологам, научить их справляться со стрессом.
Ольга Панферова сообщила, что психологи разработали методику профилактики детских суицидов, наши тульские специалисты совсем недавно прошли дополнительное обучение в Москве, в Академии МЧС. И они готовы более активно коммуницировать со школьными психологами.
И еще об одном — о внимании родителей к своим детям: больше интересуйтесь ребенком, следите за его состоянием, за тем, как оно меняется, особенно в этом возрасте. Чтобы у него не возникало чувства одиночества, незащищенности, нелюбви. Чтобы ему никогда не хотелось убежать и спрятаться, пусть даже и в соцсетях.