ЦКБА: традиции и новации
25 марта 2016 00:00

Автор: Наталья ЗЕЛИНЬСКА, Александр ИВАНОВ
Фото: Из архива "Молодого коммунара"
Тульское АО ЦКБА — одно из ведущих предприятий ОПК региона, работающее над решением задач, поставленных Президентом Российской Федерации В. В. Путиным по модернизации Вооруженных сил страны и совершенствованию выполнения гособоронзаказа. В реализации этих планов АО ЦКБА опирается на грамотную и продуманную кадровую политику, обучение персонала, особенно молодежи, и традиции предприятия.
Продолжатели традиций
Сегодня ни один серьезный большой разговор об оборонной отрасли в руководстве страны не обходится без обсуждения темы подготовки кадров для предприятий и организаций ВПК. Модернизацию Вооруженных сил и масштабные задачи в этой связи для оборонных предприятий федеральная власть напрямую увязывает с решением кадровой проблемы. Тем более когда нужно найти ответ на вопрос о том, кто будет завтра работать на таких насыщенных наукоемкими технологиями предприятиях, как тульское ЦКБА.
В стране разработана целевая программа вузовской подготовки специалистов для оборонки. Но в вузы для этого надо сначала привлечь абитуриентов. Поэтому работники кадровой службы АО ЦКБА — частые гости в тульских школах, особенно тех, где есть
— Те ребята, у кого высокие результаты по ЕГЭ, имеют шансы попасть на целевые места в вуз с последующей практикой на нашем предприятии и трудоустройством по окончании,— рассказывает начальник отдела кадров АО ЦКБА Роман ГУРОВ.— Размер стипендии напрямую зависит от успехов в учебе. Но, как правило, молодые люди, выбирающие серьезные специальности, и к учебе относятся серьезно.
Поощряется у нас и стремление студентов начать работу на предприятии с 3–4 курсов. Для них предусмотрена система всевозможных льгот, начиная со специального графика, позволяющего сочетать работу с занятиями в университете. Это удобно и для предприятия — ведь оно в итоге получает специалистов с практическими навыками конкретной работы, и для самих студентов, имеющих возможность познакомиться и с условиями труда, и с коллективом, с которым предстоит связать свое будущее.
Так, учебу в ТулГУ с работой в ЦКБА сейчас успешно совмещает немало способных ребят. Это, например, первокурсник,
В АО ЦКБА появились и первые династии — пришли на работу специалисты, чьи родители или работают, или еще недавно работали здесь. Это предмет особой гордости для организации, которой нет еще и 50 лет. Но при выборе кандидатов на целевые места дети работников предприятия преимуществ не имеют. Династии династиями, а здесь нужны, в первую очередь, умные и талантливые ребята. Тут уж от родства ничего не зависит…
Система подготовки кадров в АО ЦКБА отлажена до мелочей. Каждый год составляется соответствующая программа, имеющая свой бюджет. Она утверждается приказом генерального директора. Начинается все с совместной работы с Центром занятости. И это не просто пассивное участие в ярмарках вакансий, но и организация рабочих центров для выпускников высших и средних учебных заведений. Один из таких центров появился, например, в Демидовском колледже при поддержке регионального министерства промышленности и ТЭК. Налажены связи и с центром трудоустройства выпускников ТулГУ.
— Мы принимаем на работу, что называется, и с улицы тех, кто не обладает нужной профессией,— продолжает Р. Гуров.— Благодаря принципиальной позиции руководства ЦКБА и воле, проявленной не в самые благополучные для предприятия времена, у нас сохранился кадровый костяк, так что токарям и фрезеровщикам, слесарям механической сборки, радиоприборов, монтажникам радиоприборов есть у кого перенимать рабочее мастерство…
Заместитель генерального директора по управлению персоналом и социальному развитию АО ЦКБА Анатолий Мальцев:
— Перед ЦКБА стоят ровно те же кадровые задачи, что и перед другими предприятиями ОПК на современном этапе, когда в модернизацию и развитие оборонной отрасли вкладываются серьезные средства. Новейшие технологии — это прежде всего передовые знания и умение применять их на практике. Конечно, есть проблемы, в частности, острый дефицит операторов станков с ЧПУ, программистов. Подбор людей, которые потом становятся специалистами, повышение их квалификации, адаптация к новым задачам — процесс постоянный. Предприятие четко формирует свой запрос в этой сфере и вкладывает средства, с тем чтобы получить именно тех профессионалов, которые нам нужны.
Кадровую политику ведем планомерно, начиная со студенческой скамьи — у нас много молодежи, которые еще в вузе знали, где будут работать и какие задачи решать в ЦКБА…
Впрочем, не все зависит только от предприятия. По словам генерального директора АО ЦКБА Виктора Сигитова, при подготовке специалистов в вузах — речь, прежде всего, о ТулГУ — целесообразно более тесно увязывать обучение со спецификой тульских оборонных предприятий, иначе по ряду крайне важных для производства специальностей может иметь место дефицит молодых специалистов.
Творчество молодых
Сегодня средний возраст работающих в АО ЦКБА снизился до 44 лет. И тенденция сохраняется. И, что характерно, молодежь здесь не проявляет ни малейшего легкомыслия — не уходит искать, где проще и свободнее. За прошедший год текучесть кадров составила всего 3,8 процента.
— Это хороший показатель,— считают сотрудники отдела кадров предприятия.— Но есть еще над чем работать. Понятно, что
Еще одна возможность для молодых проявить себя — участие в выставках, конкурсах на получение премий, грантов, стипендий. Так, лауреатами конкурса «Инженер года» стали Максим Малофеев, Юрий Ломихин, Сергей Терехин, Андрей Иванов. Понятно, что в Туле, где достаточно сильных предприятий ВПК, добиться такого результата непросто — конкуренция очень высока.
Есть в числе молодых специалистов ЦКБА и те, кто удостоен стипендии Правительства Российской Федерации в
Начальник сектора Иван Лыженков начал сотрудничество с ЦКБА, которое потом переросло в постоянную работу с хорошим карьерным ростом, учась на третьем курсе ТулГУ. Он уже тогда подрабатывал в свободное время, находя себе инженерные занятия по будущей специальности (учился на кафедре радиоэлектроники), и
Собственно, искать сложные «ходы» Ивану не пришлось — руководство предприятия что тогда, что сейчас заинтересовано в молодежи, которая мыслит современно и работает с отдачей. Иван устроился программистом на полставки, зарекомендовал себя думающим, инициативным сотрудником, диплом писал по тематике ЦКБА, по окончании вуза был переведен на полную ставку, и сейчас он уже — начальник сектора.
— Работой здесь я полностью удовлетворен,— говорит Иван.— Главное, четко знаю, что темы, над которыми тружусь,— это не «времянки», а длительная системная работа, а значит, гарантированный завтрашний день. Мы выдаем наукоемкий продукт, заказов много, и работа расписана на годы вперед. Естественно, немаловажный фактор — достойная зарплата и весомые премии при достижении результатов…
Коллега Ивана, начальник сектора Михаил Марков, также доволен работой в ЦКБА:
— Мы решаем перспективные задачи, в том числе и в рамках гособоронзаказа. Психологически очень поддерживает тот факт, что предприятие ценит тех, кто добросовестно работает: это ощущается и в общей атмосфере, и в отношении к каждому работнику. В ЦКБА разработано немало мер социальной поддержки — помощь тем, кто впервые женится или выходит замуж, тем, кто решает свой жилищный вопрос, и так далее. Для молодых людей это очень важно. А главное, здесь интересно работать, мы не отбываем время на рабочем месте «от сих до сих», а заинтересованы в конечном результате…
Поощряют за работу
В социальном плане недавним выпускникам вузов и ссузов предприятие тоже оказывает действенную поддержку. В первый год своей самостоятельной трудовой деятельности они получают надбавку к основной зарплате. Это при том, что за новичками закрепляется старший коллега, который должен помогать им во всем. Через год аттестационная комиссия может повысить квалификационный уровень набирающегося опыта специалиста. А это уже совсем другой заработок. Если до аттестационной комиссии молодой человек еще «не дорос», но старается и результаты этого старания очевидны, то доплату могут сохранить еще на год.
Вообще заработная плата у молодых специалистов в АО ЦКБА складывается из нескольких составляющих, как количественных, так и качественных.
— За терпение на рабочем месте, за сидение «от сих до сих» у нас не поощряют,— улыбается начальник отдела кадров.— Тем более что мы создаем все условия, чтобы человек мог себя проявить
Тем, кто живет за городом, компенсируют часть оплаты за проезд. Иногородним, если предприятие в них заинтересовано, частично возмещаются затраты по найму жилья.
Что касается рабочих специальностей, то здесь тоже все понятно: чем выше мастерство, тем выше разряд, а значит, и ставка. Кто выдает больше продукции, тот больше получает, с учетом качества, разумеется. А дополнительно проявить себя, показать способности и творческую смекалку всегда можно на конкурсах профессионального мастерства, в которых молодые рабочие успешно участвуют.
По меркам Тульской области в АО ЦКБА сегодня заработная плата — одна из самых высоких на предприятиях тульской оборонки. Ну и не следует забывать, что самые успешные карьеры делаются на предприятиях, которые испытывают серьезную нужду в кадрах. Даже если начинать с нижней ступеньки служебной лестницы. А стремление двигаться вперед в ЦКБА всегда поощряли.