Колбаса свиная из курицы

Назад

11 марта 2016 00:00

 0
Общество

Фото: peterburg.meatinfo.ru

Путем манипуляций с ГОСТом в России подделывается 75% колбас.

Большая часть колбасных изделий — фальсификат. Об этом сообщил сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов (его цитируют Вести.ru). По словам Борисова, фальсификатом являются примерно 75% колбас. По информации РИА Новости, 25 из 33 проверенных наименований не соответствовали требованиям качества.

«Маркировка ГОСТ, так же как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем результаты работы нашей программы „Контроль качества“ показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту»,— сказал Борисов.

В продуктах были обнаружены дешевые заменители свинины и говядины: соя, коллаген, мясо птицы и даже шкуры животных.

— Мы регулярно проводим проверку разных групп товаров, колбас в том числе,— комментирует начальник отдела гигиены питания управления Роспотребнадзора по Тульской области Наталья Новичкова.— Проверяем колбасу на микробиологические показатели, на соли тяжелых металлов, пестициды и др. То есть контролируем безопасность продуктов — и я хочу сказать, что в этом смысле в Тульской области проблем нет — отклонения небольшие, показатели не отличаются от среднероссийских. Что же касается проверки состава колбас, то у нас в регионе нет аккредитованной лаборатории, которая могла бы проводить такие исследования. Да и методик таких, насколько я знаю, не существует: даже свежее сырое мясо разных категорий трудно различить, а в переработанном виде, с множеством добавок это практически невозможно.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных