Говядина из пенициллина, молоко из воды, колбаса из сои

Назад

11 марта 2016 00:00

 0
Общество

Фото: dangerousfood.ru

Когда-то мы гордились достижениями наших химиков. Теперь же слово «химия» в лексиконе обывателя, как правило, означает что-то вредное для здоровья.

Покупатели надевают очки в магазине, чтобы разглядеть на этикетках состав продукта, пестрящий загадочными Е111, Е222 и прочими «е». Достижения химиков и генетиков, во-первых, удешевляют производство продуктов, а во-вторых, придают им чудесные свойства: молоко месяцами не скисает, а помидоры даже о стену не разобьешь.

Сначала все бросились к бабушкам: у них, мол, без химии, натуральное, не то что в магазине. Теперь выясняется, что и бабушек экономика испортила.

Та же экономика обкладывает производителя многочисленными приказами и нормативами — как бы для того, чтобы сделать потребителю лучше. Чиновникам-регуляторам за это зарплату платят, вот они и стараются, придумывая новые ограничители и флажки. А производитель, чтобы все это выполнить или обойти, либо идет на очередные ухищрения с Е333, либо закладывает незапланированные издержки в цену продукта. И мы все это ощущаем и желудком, и бумажником…

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных