Мясо с пенициллином и укроп с нитратами

Назад

11 марта 2016 00:00

 0
Общество

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ

Фото: ipnews.in.ua

В этом году Всемирный день прав потребителей, традиционно отмечающийся 15 марта, проходит под девизом «Исключить антибиотики из меню».

О том, как попадают антибиотики в мясо или птицу, почему это представляет угрозу для здоровья человека и вообще — насколько безопасны продукты, которые покупают туляки, «Молодой коммунар» беседует с руководителем управления Роспотребнадзора по Тульской области Александром Ломовцевым.

ВОЗ бьет тревогу

— Суть проблемы вот в чем. Антибиотики были изобретены незадолго до начала Второй мировой войны, и это спасло большое число человеческих жизней. Но очень быстро антибиотики пришли в сельское хозяйство — ими стали кормить домашних животных и птицу, чтобы бороться с инфекциями, предотвратить массовый падеж скота, а следовательно — увеличить производство продукции и удешевить ее. Беда в том, что бактерии приспосабливаются к антибиотикам и становятся к ним нечувствительными. Началась настоящая гонка: ученые создают новый антибиотик взамен старого, ставшего неэффективным, он попадает в животноводство, потом, через пищу — в организм человека, и микробиологам приходится искать новую формулу. И это колесо раскручивается с невероятной скоростью. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: устойчивость к антибиотикам растет во всех странах — и во многом из-за того, что сельхозпроизводители используют их не для лечения болезней у животных, а в качестве превентивных средств и для стимуляции роста. Отдельная тема — бесконтрольное и нерациональное использование антибиотиков в медицине. Прогноз угрожающий: если не принять срочные меры, то к 2030 году заболевания, которые почти сто лет мы успешно лечили, могут вновь стать для человека смертельными…

— Насколько велик риск приобрести мясную продукцию, начиненную антибиотиками, в магазинах Тульской области?

— В 2015 году специалисты тульского Роспотребнадзора исследовали более 60 образцов пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание антибиотиков — мясо, птицу, молоко — и только в одном обнаружили превышение допустимых показателей. Причем этот образец на исследования к нам привез сам производитель — фермер.

В принципе в использовании антибиотика при лечении животного ничего страшного нет — он со временем выводится, просто надо выдержать определенный период времени и только потом отправлять корову или поросенка на убой. Другое дело — антибиотиками нельзя злоупотреблять. Вообще я думаю, что туляки могут не волноваться: препараты, применяющиеся в сельском хозяйстве, преимущественно зарубежного производства, закупаются на валюту и стоят очень недешево. Не каждый тульский производитель будет тратить такие деньги для того, чтобы, например, повысить надои молока…

Вместо ГОСТов — техусловия

— Допустим, с антибиотиками у нас все не так страшно. А с остальными небезопасными веществами? Если верить телевизионным «страшилкам», практически ничего из того, что продается в наших магазинах, нельзя есть…

— Давайте разделим два понятия: безопасность и качество. Контроль безопасности продуктов — это ответственность Роспотребнадзора. В нашей стране создана мощная и развитая лабораторная сеть, система отработана, и эта деятельность осуществляется довольно четко. В прошлом году мы провели в регионе более тысячи проверок предприятий, занимающихся производством и оборотом пищевых продуктов. Были исследованы 1663 пробы (в том числе и на физико-химические показатели), 68 из них не соответствовали нормативным требованиям. По результатам проверок в связи с нарушением законодательства РФ и технических регламентов возбуждено 1239 дел об административных правонарушениях, составлено 245 протоколов об аресте товаров, через суд приостановлена деятельность 64 объектов.

— Если все так строго, почему на полках магазинов появляются сомнительные сыры и странное масло?

— А здесь мы переходим к другой категории: качество. Безопасный продукт, к сожалению, может быть и некачественным. И с этим государству трудно бороться. Раньше в нашей стране ГОСТирование было обязательным, но эта система слишком неповоротлива и не всегда применима в условиях рынка. Вместо нее действуют технические условия, которые разрабатывает технолог-пищевик, и согласовывать с кем-то он их не обязан.

Производитель решил выпустить новый сорт колбасы, технолог придумал, чем ее начинить, все ингредиенты официально признаны безопасными. Новый продукт поставлен на производство и отправляется в магазин. Будет ли эта колбаса действительно качественной и вкусной, зависит от степени добросовестности производителя. А вот будем ли мы ее покупать, зависит от нас — поэтому потребителями мы должны быть грамотными. Просвещение потребителя — обязанность Роспотребнадзора, мы стараемся максимально использовать возможности своего сайта, региональных средств массовой информации для того, чтобы повысить уровень знаний у людей, научить их выстраивать отношения с продавцом по всем аспектам.

— Прогресс все же есть. Некоторые производители сегодня честно маркируют свою продукцию — «сырный продукт», «молочный продукт» и т. д.

— Пока, к сожалению, не все. И потом, недобросовестные производители всегда найдут лазейку и придумают способ обмануть покупателя. Например, вы видите на полке упаковку с крупной надписью «Кремлевское», а снизу, мелкими буквами — «спред». Закон восприятия: если «Кремлевское», значит — масло. На тульском рынке по итогам 2015 года 10,3% проверенных молочных продуктов, включая масло, не соответствовали техрегламентам по признакам фальсификации.

Что делать, чтобы не попасться на подобного рода уловку? Прежде всего внимательно изучать маркировку товара, что входит в его состав — и быть бдительным…

Бабушки — не гарантия

— Всевозможные усилители вкуса и запаха в продуктах — это безопасно?

— Формально — да. Самый распространенный — Е62, глутамат натрия, сегодня он присутствует практически во всех продуктах, изготовленных промышленным способом. Глутамат натрия вызывает более яркие вкусовые ощущения, чем обычная соль. Лабораторными исследованиями не выявлено, что он приносит вред человеческому организму, однако усилители вкуса вызывают привыкание, и чем это потом для нас обернется — неизвестно.

— А какова ситуация с овощами-фруктами? Много ли в них химии и почему яблоки могут неделями не портиться?

— Не портятся овощи и фрукты оттого, что они обработаны либо газом, либо воском — ничего страшного в этом нет. Каждая партия товара, попадающая в магазины, проходит строгий микробиологический контроль, проверяется на содержание токсинов, тяжелых металлов, радиоактивность. Так что можете покупать спокойно, особенно если магазин соблюдает правила хранения. Что же касается последствий использования химических удобрений, то с ними, как с антибиотиками — слишком дорогие, чтобы злоупотреблять, и это наше счастье. Хотя если их вовсе не применять, урожайность, конечно, снижается.

— Считается, что овощи надо покупать у бабушек — вот у них все натуральное…

— Это тоже миф. Вы же не знаете, чем и как опрыскивают огород бабушки, выращивающие овощи на продажу. Если вы растите огурцы и помидоры в парнике, то без обработки не обойтись, но здесь важно соблюдать технологию, а на стихийном рынке такой гарантии не дадут. Вообще стихийные рынки — это проблема, приобретать здесь продукты рискованно, в особенности — соления в банках, например, грибы. Да и безобидная на первый взгляд зелень может быть небезо — пасной: укроп и петрушка быстро накапливают нитраты, особенно если растут в тени…

— Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы продукты, которые мы ежедневно покупаем, были не только безопасными, но и качественными?

— Все не так плохо. Государство осуществляет контроль через свои структуры, в том числе — Роспотребнадзор, и не пускает на рынок наиболее одиозные продукты. Я считаю, что прежде всего необходимо повышать уровень потребительской грамотности населения, учить людей делать правильный выбор. Чтобы производитель осознал: быть добросовестным — выгодно…

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных