О развитии добровольчества (волонтёрства)
05 февраля 2019 00:00

Фото: соцсети
Распоряжением Правительства РФ от 27 декабря 2018 года №
Добровольчество (волонтерство) — это деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг в целях решения социальных задач в таких сферах, как образование, здравоохранение, культура, социальная поддержка и социальное обслуживание населения, физическая культура и спорт, охрана окружающей среды, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.
К основным целям развития добровольчества (волонтерства) относятся расширение возможностей для самореализации граждан, повышение роли добровольчества в общественном развитии, формирование и распространение добровольческих инновационных практик социальной деятельности.
Основными задачами развития добровольчества (волонтерства) являются:
создание условий, обеспечивающих востребованность участия добровольческих организаций и добровольцев в решении социальных задач, а также повышение признания добровольчества в обществе;
поддержка деятельности существующих и создание условий для возникновения новых добровольческих организаций;
развитие инфраструктуры методической, информационной, консультационной, образовательной и ресурсной поддержки добровольческой деятельности;
расширение масштабов межсекторного взаимодействия в сфере добровольчества, включая взаимодействие добровольческих организаций с другими организациями некоммерческого сектора, бизнесом, органами государственной власти и органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, средствами массовой информации, международными, религиозными и другими заинтересованными организациями.
Развитие добровольчества (волонтерства) предполагает наращивание компетенций добровольцев и добровольческих организаций по различным направлениям осуществляемой деятельности.
Основное направление добровольческой (волонтерской) деятельности в области образования — участие и содействие добровольцев в реализации просветительских программ и проектов, а также в развитии дополнительных компетенций для детей и взрослых. Добровольческая деятельность в образовании может реализовываться в том числе через осуществление просветительской и консультативной деятельности, наставничества. Работа добровольцев в таких формах, как юридические клиники на базе образовательных организаций высшего образования и ряде других, обеспечивает профессиональный рост добровольцев.
В области образования предусматривается дальнейшее развитие добровольчества (волонтерства) в сфере
оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, взаимодействие с ветеранскими организациями;
благоустройство памятных мест и воинских захоронений, содействие в увековечении памяти погибших при защите Отечества;
участие добровольцев в организации акций, посвященных памятным событиям в истории России.
Добровольчество (волонтерство) в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения включает:
содействие в оказании помощи в организациях социального обслуживания
содействие в оказании социальных услуг на дому;
содействие в осуществлении социального обслуживания нуждающихся;
содействие в оказании помощи лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также обеспечение профилактики социального сиротства;
содействие в реализации программ социализации выпускников учреждений для
Настоящая Концепция реализуется за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также внебюджетных источников. Реализация Концепции осуществляется заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в соответствии с установленными полномочиями.
Н. Горшкова, старший помощник прокурора Тульской области.