Старосты в Положении
01 февраля 2019 00:00

Автор: Елена СОЛОМАТИНА
Фото: tula.ru
Когда речь идет о привлечении жителей Большой Тулы к решению важных для развития города вопросов или о необходимости быстро и максимально широко распространить важную информацию, без этих людей не обойтись. Без сельских старост сейчас сложно обойтись как жителям, так и сотрудникам администрации. Они часто одновременно — и коммунальщики, и социальная служба, и психологи.
Понятно, что такой важный общественный институт требует нормативного регулирования. А потому на очередном заседании депутаты Тульской городской Думы единогласно поддержали решение по внесению изменений в Положение «Об организации и осуществлении территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании город Тула».
Как пояснил народным избранникам начальник управления по местному самоуправлению и молодежной политике администрации города Илья Тихомиров, необходимость корректировки нормативного акта обусловлена изменениями федерального законодательства, причем не только техническими.
— Так, разделяются понятия «территориальное общественное самоуправление» и «староста населенного пункта»,— рассказал он.— Кроме того, между этими двумя институтами разграничиваются полномочия. У старост он чуть уже — их полномочия основываются на решении вопросов местного значения, осуществлении общественного контроля, информационной и организационной поддержки мероприятий, проводимых в том или ином населенном пункте.
Также определен порядок избрания сельских старост. Согласно ему, старосты назначаются Тульской городской Думой на основании схода граждан сельского населенного пункта. Здесь важно понимать, что сход признаётся правомочным лишь в том случае, если в нем участвуют больше половины обладающих избирательным правом жителей. Решение же считается принятым, если за него проголосовали свыше 50% участников.
С инициативой о проведении схода, равно как и с предложением возможных кандидатов на пост старосты могут выступать сами жители, глава администрации Тулы, мэр областного центра, а также городские депутаты.
Срок полномочий вновь избранных старост составляет 5 лет, однако изменения нормативного документа не потребуют переизбрания уже работающих людей.
— За старостами сельского населенного пункта, равно как и за старшими по территориям, сохраняются все действовавшие ранее формы поощрения,— добавил начальник управления по местному самоуправлению и молодежной политике.— В том числе — материальные выплаты.
И еще один момент — у старост населенных пунктов теперь будут документы, подтверждающие их полномочия. Положением для них закрепляется форма официального удостоверения.
— Старосты играют серьезную роль в жизни сельских населенных пунктов. Нам не стоит забывать об этом. Они — важное связующее звено между администрацией и населением. Нам нужно активизировать работу со старостами, от них зависит очень многое,— подчеркнул глава Тулы Юрий Цкипури, отметив, что сейчас в городе работает 131 сельский староста.