С заботой о комфорте и безопасности
28 декабря 2018 00:00
Автор: Наталья ЗЕЛИНЬСКА
Фото: Александра КОЛЕСНИКА
На Тульском автовокзале, которому, слава Богу, пошел седьмой десяток лет, уже в первые месяцы нового года начнется реконструкция. Это хорошая новость.
Конечно, она будет делаться для повышения уровня комфортности и для удобства пассажиров. Но не только. Безопасность на транспорте — это не просто слова, облеченные, кстати, в федеральный закон № 16, но и суровая необходимость нынешнего непростого времени. Но давайте обо всём по порядку…
История и логистика
Здание Тульского автовокзала было построено в 1957 году по проекту тульского архитектора И. П. Грызлова — представителя питерской школы. Именно он привнес некоторую фундаментальность в застройку центра Тулы: жилой дом на углу проспекта Ленина и Первомайской, где расположена областная детская библиотека, второй корпус политеха — всё это грызловские образцы так называемого сталинского ампира. Сюда же можно отнести и не столь помпезный, но вполне функциональный автовокзал.
Кроме того, что строение вполне гармонирует с окружающим ландшафтом, его компактность обеспечивает вполне достойное и грамотное с архитектурной точки зрения соседство с мемориальным комплексом на площади Победы.
Удобное расположение с близким выходом на Калужское, Рязанское и Симферопольское шоссе минимизирует присутствие междугородного и межмуниципального пассажирского транспорта на городских улицах. А уж об удобстве пассажиров и говорить излишне — система маршрутов городского транспорта, можно сказать, и развивалась от автовокзала. Так что именно отсюда можно напрямую добраться практически в любой район города.
Если же речь идет о более дальних путешествиях, то здесь тоже спорить не о чем.
— Трудно представить, как пассажир, добираясь, допустим, из Одоева в Рязань, будет «путешествовать» с багажом с окраины на окраину — через всю Тулу,— говорит кассир Марина Михайловна.— Не дело это. Тем более что сейчас ему для транзита и
Добавим к этому, что самый мобильный общественный транспорт у нас маломестный, на серьезный багаж не рассчитанный, а муниципального автобуса, троллейбуса или трамвая надо еще дождаться, что при транзите чревато определенными проблемами.
Про студентов и не только…
Молодые люди, продолжившие учебу после школы, далеко не всегда живут в общежитии — домой, в ближние, а иногда и не очень ближние населенные пункты некоторые возвращаются с учебы ежедневно. Для тех, кто выбрал ТулГУ,— это вообще не проблема: если знаешь расписание, одна короткая перебежка — и ты в автобусе, уже катишь к родному дому. Для студентов ТГПУ им. Л. Н. Толстого пара автобусных остановок — тоже не расстояние.
Кирилл учится в ТулГУ, частенько после занятий ездит домой в Узловую.
— То, что автовокзал рядом с универом, очень удобно,— уверяет он. И шустро убегает к автобусу.
А в пятницу на автовокзале — не протолкнуться: едут все — кто в пригороды, кто в отдаленные районы: Белев, Суворов, Богородицк, Кимовск…
Сегодня с развитием коммуникаций люди всё чаще выбирают работу вдали от дома. И это определяется не только размером заработной платы, но и призванием, избранной специальностью, возможностью карьерного роста.
Ирина живет в Новомосковске, а работает в Туле.
— Автовокзал расположен удобно, расписание составлено с учетом всех возможных потребностей пассажиров, так что с дорогой на работу и с работы — никаких проблем,— заверяет она.
Еще более преданные защитники Тульского автовокзала — те, кто путешествует в другие муниципалитеты или даже регионы не каждый день, но периодически.
Татьяна, например, регулярно навещает родителей, живущих в Алексине. Добраться до автовокзала ей несложно, расписание знает, поэтому приезжает впритык, даже поговорить некогда: купила билет — и бегом на перрон, автобус
Сейчас, в преддверии новогодних праздников, мобильность населения резко повысилась: из районов люди отправляются в областной центр полюбоваться новогодней столицей и в поисках особенных подарков для близких, из Тулы едут по городам и весям, чтобы поздравить с наступающим праздником
Каждый день через автовокзал проходят более 4500 человек, отсюда отправляется 400 рейсов, 320 из которых — межмуниципальные, а 70 — межрегиональные. Ежемесячно автовокзал Тулы отправляет и принимает 5,5 тысячи автобусов разной вместимости.
Этот опасный альтернативный «бизнес»
При всей сумасшедшей динамике наших праздников и будних дней есть вещи, на которые нельзя не обращать внимания. И, наверное, самая главная из них — безопасность. На Тульском автовокзале, так же, как и на автостанции в Заречье, всё подчинено требованиям федерального закона № 16 «О транспортной безопасности», который устанавливает достаточно жесткие требования к пассажирским автоперевозкам. Ограждение перевозочного сектора, возможность прохода на перронную площадку только через зону досмотра у входа на автовокзал, где дежурят специалисты лицензированной охранной организации. И если последние не следуют за пассажиром по пятам, это не значит, что они не в курсе его действий — в здании вокзала действует развернутая система видеонаблюдения. И это только часть того, что сделано здесь в рамках обязательных требований.
И уж конечно, никто не выдаст путевой лист водителю, не прошедшему медицинский контроль, на машине, миновавшей контроль технический. Так уж и никто?
— Когда межрегиональные рейсы стали отправлять только с автовокзалов и автостанций, многие пассажиры выразили редкую привязанность к некоторым местам посадки в общественный автотранспорт,— говорит директор автовокзала Дмитрий ТИТОВ.— Пришлось пойти навстречу некоторым частным перевозчикам, но, забирая пассажиров в городе, они обязаны заехать либо на автовокзал, либо на автостанцию в заречье и для получения путевого листа подтвердить прохождение медицинского и технического контроля. Без этого — никак. Мы сегодня работаем с 44 перевозчиками, большинство из них по договору пользуется нашей инфраструктурой.
Меж тем, непосредственно перед входом в автовокзал расположилась видавшая виды «девятка», на которой и за
— Когда автобус на Белев будет? — спрашивает женщина, возраст которой не подразумевает ни легкомысленного отношения к жизни, ни склонности к риску.
— В 11.20 или в 11.30,— отвечает ей человек из «девятки». Вот такой альтернативный автовокзал, такое вот символическое расписание.
Мы позвонили по телефону и поинтересовались, как нам добраться до Белева вечером.
— Будут рейсы в 17.30 и в 19.30,— ответили нам,— цена проезда 300 рублей.
Может, оно на
— Думаю, водители такого автотранспорта если и проходят контроль, то вряд ли ежедневный, то же самое касается и машины,— сомневается Д. Титов.— К тому же они совершают по нескольку рейсов в день на довольно большие расстояния. И всё это без отдыха, без перерывов. Вспомните трагедию в Твери, когда на трассе столкнулись маршрутка и автобус. Водитель маршрутки, опытный и аккуратный, просто не выдержал — накопились усталость, недосып… Мы, кстати, таких водителей на линию не выпускаем. Медосмотр — это ведь не просто проверка на содержание алкоголя в крови…
А «альтернативщики», меж тем, чувствуют себя вполне привольно — чуть поодаль от входа в здание автовокзала расположились желтенькие маршрутки с указателем «Ефремов» — тоже ведь не ближний свет, особенно по зимнему времени.
— Конечно, «левых» перевозчиков стало гораздо меньше, чем еще несколько лет тому назад. Думаю, скоро они совсем уйдут с рынка, когда все пассажиры поймут, что несколько десятков рублей — совсем небольшая плата за безопасность и страховые гарантии. Хотелось бы, чтобы это произошло само собой, без ЧП, подобных тому, что случилось в Тверской области,— приходит к выводу директор автовокзала.
Реконструкция в три этапа
От масштабного проекта реконструкции автовокзала в сотни миллионов рублей пришлось отказаться — кто же согласится вкладывать колоссальные средства, когда есть риск остаться без места. Но реконструкция всё же будет. И серьезная.
— В самом здании автовокзала мы разделим кассовый узел: пять касс оставим справа, три откроем слева,— поясняет Д. Титов.— Это позволит избавиться от толпы в очереди за билетами даже в самое горячее время.
Но самый современный способ борьбы с очередями — электронная продажа билетов — тоже будет внедрен на тульском автовокзале. Соответствующая система заработает на сайте http://www.avtovokzaltula.ru в конце января — договор с одним из крупнейших агрегаторов России уже заключен.
Еще здесь планируют отремонтировать зал минимум на 60 посадочных мест, обу — строить багажное отделение, оборудовать «Комнату матери и ребенка». И конечно, на обновленном автовокзале заработает здравпункт. Кроме того, реставрации подвергнется входная группа. При этом все элементы исторического уже декора планируется сохранить.
— В режиме действующего предприятия сразу ремонт сделать трудно, поэтому все работы разбили на три этапа,— продолжает наш собеседник.— Конечно, это приведет к некоторым неудобствам для пассажиров, за что заранее прошу у них прощения. Но зато после ремонта повысится уровень комфортности, и не только. Например, мы отделим площадку для высадки пассажиров от перевозочного сектора, как это и положено по закону и предписано ведомственными нормативными документами. Люди, выходя из автобуса, будут попадать непосредственно в город. Те, кому нужно пройти в здание автовокзала, смогут сделать это, пройдя через зону досмотра. Согласен, это хлопотно. Но необходимо. Больше всего не хотел бы, чтобы люди убеждались в этом на собственном опыте. Лучше уж поверить на слово…