Тульский самовар уехал в Республику Беларусь
05 января 2025 13:42
Фото: Алексей Мурат
Вчера, 4 января в Брестской области Республики Беларусь прошла торжественная церемония передачи тульского жарового самовара Ивацевичскому районному историко-краеведческому музею.
Самовар и тульские сладости вручил инициатор акции, внештатный обозреватель «АиФ» в Туле» Алексей Мурат.
Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина передала приветственный адрес и записала видеообращение. В нем, в частности, говорится: «Белорусские друзья! Мы поздравляем вас с Новым годом и благодарим за сохранение исторической памяти. За то, что вы помните туляков и все наши боевые походы, сражения и Победу в Великой Отечественной войне. Мы очень благодарны и ждём вас в гости».
Ранее в Туле Татьяна Рыбкина передала самовар Алексею Мурату, чтобы он подарил его белорусскому музею.
В филиале музея – мемориальном комплексе «Хованщина» воссозданы партизанский лагерь и лесная деревня для мирных жителей, которые прятались там от преследований немецко-фашистских оккупантов. Зимний интерактив включает поиск партизанского Деда Мороза и реконструкцию встречи Нового года детьми лесной деревни в 1942-1944 гг.
Для гостей музея в новогодние праздники организована интерактивная экскурсия по партизанской лесной деревне. Её участники ищут специальные шифровки от командира партизанского отряда, изучают землянки, наряжают ёлку, едят кашу с тушёнкой и пьют травяной чай с местными и тульскими пряниками.
Известно, что пионервожатой среди белорусских партизан была тулячка Мария. Она выступила инициатором новогодних праздников для партизанских детей и предложила в качестве угощения испечь пряники для детей в деревне. Отметим, что в партизанских отрядах Брестской области воевали 24 тысячи человек, около двух тысяч из них – туляки.
Директор Ивацевичского районного историко-краеведческого музея Раиса Горбач поблагодарила руководство Тульской области, в частности Дмитрия Миляева, а также жителей оружейной столицы.