Воскресенье 24 октября

Тульский музей В.Д. Поленова прирастёт филиалом в Москве

Назад

19 декабря 2020 15:25

 0

Фото: соцсети

Московский дом художника Василия Поленова на Зоологической улице, 13, находившийся на балансе Государственного центра современного искусства, передан Государственному музею-заповеднику В.Д.Поленова (Тульская область) в качестве филиала.

В доме необходимо провести научную реставрацию, к которой музей-заповедник намерен приступить в ближайшее время. Сейчас начаты архивные изыскания, а также поиски финансирования.

- Нас давно волновала судьба этого знакового дома, — рассказала директор музея В.Д. Поленова Наталья Поленова. - Ведь он и в стилевом отношении, и в культурном напрямую связан с тем наследием, которое нам удалось сохранить в Поленове. Но, увы, у него не было хозяина, который бы ставил перед собой такие задачи. И потому мы имеем то, что имеем, — руину… И вот наконец в этом году мы получили дом Поленова в качестве московского филиала! Теперь в первую очередь необходимо найти средства на его восстановление. Василий Дмитриевич Поленов не только знаменитый пейзажист, исторический и театральный художник. Он ведь еще и замечательный оригинальный архитектор. Так что требуется сложная научная реставрация Театрального дома, разумеется с учетом изначального проекта. А затем и восстановление его творческой деятельности в том виде, как это задумывал сам Поленов. Театральная тема для музея Поленова очень важна: традиции домашних постановок в самой усадьбе никогда не прерывались и сегодня они являются важной составляющей нашей основной деятельности...

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама