Разработчиков будущего обучает КБП
30 июня 2023 01:41

Автор: Елена КОЛОБАЕВА
Фото: Александра КОЛЕСНИКА
На «Инженерах будущего — 2023» тульское АО «КБП» не только представило расширенную по сравнению с прошлым годом экспозицию, но и выступило соорганизатором одного из наиболее востребованных образовательных факультетов.
Пройти мимо экспозиции АО «КБП им. академика А. Г. Шипунова» (входит в АО «НПО „Высокоточные комплексы“ Госкорпорации Ростех и ТРО Союза машиностроителей России) на площадке Международного молодёжного промышленного форума невозможно: где ещё представится случай изучить вблизи известные комплексы ЗРПК „Панцирь“ и ПТРК
И не просто осмотреть, а задать вопросы экспертам «Центра подготовки специалистов» и услышать подробные ответы. Молодые инженеры из семидесяти трех стран мира старались не упускать такой возможности.
А команда предприятия приехала на форум во всеоружии и с настроем на победу.
— В АО «КБП» работает перспективная и творческая молодёжь, и у нас многое делается для её развития и самореализации. Форум «Инженеры будущего» в полной мере способствует этой задаче, объединяя работников предприятия, предоставляя опыт взаимодействия не только внутри своего коллектива, но и с представителями других промышленных сфер,— отметил заместитель генерального директора АО «НПО „Высокоточные комплексы“ — управляющий директор АО „КБП“ Вячеслав Ковалёв.— Я уверен, что участники форума получат новые знания, заряд энергии, уверенность в своих силах, расширят горизонты своей жизни.
Специалист КБП Анна Мазаева участвует в форуме уже во второй раз, но, несмотря на опыт, за это право ей пришлось побороться, как и остальным двадцати членам делегации.
— У нас на предприятии проходил отбор в команду «инженеров будущего» и конкуренция была серьезной,— рассказала девушка.— Мне хотелось вернуться сюда, в первую очередь
Подготовкой к форуму, по словам Анны, команда занималась всерьёз.
— В прошлом году мы победили и, мне кажется, сами себе задали очень высокую планку,— смеется она.— Эту репутацию необходимо поддерживать.
Важнейшей частью форума, влияющей и на личный рейтинг участников, стало участие в XIII Национальной
Так, Никита Колобаев из команды КБП выбрал областью исследования газодинамические процессы и явления и представил способ уменьшения параметров в стартовой области, провёл
Как рассказал руководитель команды и спикер форума Олег Корнев, научная работа велась в течение практически целого года. Причем не только сами участники оттачивали проекты — КБП выступило соорганизатором факультета комплексов высокоточного оружия ближней тактической зоны.
— Факультет организован в коллаборации с Тульским государственным университетом. Мы преподаем фундаментальные знания, связанные с разработкой высокоточного оружия, и стараемся охватить современные тенденции, тематику искусственного интеллекта и т. д.,— пояснил Олег Корнев.— Шатёр КБП всегда в центре внимания, и интерес к факультету традиционно очень большой, к нам записались сотрудники многих предприятий. С нашими спикерами — преподавателями вузов, учеными — мы стремились сделать глубокий, максимально эффективный для применения в практической деятельности курс. Здесь собрались самые перспективные кадры, мы стараемся посредством форума интегрировать их в научную работу. И саму площадку, я считаю, необходимо активнее развивать в части науки, чтобы она приносила пользу инженерному сообществу и промышленности.
Для КБП научные изыскания — важный аспект работы, в том числе и с молодыми кадрами.
— У нас на предприятии регулярно проводится конкурс
Антон за восемь лет работы на предприятии набрал уже достаточно весомый опыт, однако на форум вот уже в третий раз при-
ехал с расчётом повысить компетенции.
— На «Инженерах будущего» мы приобретаем новые навыки и компетенции, общаемся и обмениваемся мнениями с коллегами, учимся работать в команде, что важно для производственной работы,— считает он.
Возможность оценить опыт КБП была предоставлена всем участникам форума: на базе предприятия для них ежедневно проводились экскурсии по четырем маршрутам. Один из них соединял предприятия — разработчики НПО «СПЛАВ» и КБП.
Молодых инженеров знакомили с историей и основными направлениями деятельности предприятия. Они могли посмотреть, как налажено производство, пообщаться с ведущими специалистами и, конечно, задать интересующие вопросы.