Петров – оторва
22 января 2021 08:11

Автор: Алексей КУЗНЕЦОВ
Фото: автора
«Сперва дисциплина, научите потом»
Войти в класс в качестве учителя — этого еще не было в моей жизни. Очень волновался… Решил записывать впечатления и делать заметки, чтобы не забыть этот день.
Первый урок в шестом классе — надо сказать, непростом. Дисциплина прихрамывает: нормальным считается громко болтать и играть в телефон. К новому учителю, конечно, особое внимание и интерес — своего рода проверка: будет ругать или нет, какие оценки поставит. Дети ведут себя
Растерянно встречаю пятый класс. Их необходимо отвести на завтрак. Выделяются два ученика, Степан и Антон. Стёпа — очень услужливый, старается помочь посчитать учеников, закрыть кабинет. При этом сразу же начинает сплетничать про одноклассников — кто хорошо учится, а кто плохо, кто не принес обувь, ругается матом и не делает домашних заданий. Антон — полная противоположность. Про него меня уже предупреждали, что вот Петров (непременно по фамилии) из пятого класса, тот просто оторва, срывает уроки, грубит — поосторожней с ним. Антон действительно ведет себя вызывающе: отстает от класса, отпрашивается в туалет и пропадает на
Письмо и конфета
Следующий урок — ещё один шестой класс. Обращаю внимание на то, что уровень знания языка у учеников совершенно разный: от знающих сверх программы — до тех, кто только знакомится с алфавитом. Ситуация сложная: как вести урок так, чтобы каждый
На перемене ко мне подошла девочка из пятого класса. Она принесла маленькое письмо и конфетку, которая у неё завалялась в портфеле. На листочке написала, что очень рада, что пришёл новый учитель, что ей нравится учиться. Желает мне крепкого здоровья и хочет, чтобы я не уходил из школы. Приятно.
Хоть
Звенит звонок — и новая встреча. Одиннадцатый класс. Переживаю больше всего, ведь я старше их всего на
Так как они уже взрослые и прошли практически всю программу, то я решил говорить с ними только
Спрашиваю: «В чем дело?» — «Не знаю английский. Что мне делать на уроке?» Задаю вопрос по теме урока на английском, перевожу на русский: «Что думаете о вымирании животных в Австралии?» В ответ: «Не знаю!» — Ну так и скажи: «Ничего об этом не знаю, и вообще мне не до этого, а интересуются этим одни зануды и экоактивисты…» Удивление, молчание и вопрос: «А разве так можно?» Можно, конечно, главное — говорить и писать слова без ошибок.
Прошу подготовить ответ к концу урока. Теперь нет тетради. Понадобилась впервые за долгое время, видимо. Нет и ручки. Спрашиваю: «Телефон не забыл? Там и напишешь».
О щепотке и щекотке
Прихожу в восьмой класс. Шумный, но это ещё полбеды: есть ученики, которые до сих пор не знают и половины латинского алфавита. Чувствую, что с ними долго еще придётся разбираться. Класс особенный — здесь собрались представители
К уроку нужно было выучить слова, связанные с приготовлением пищи: ломоть, буханка, плита, щепотка и тому подобное. На перемене остается один ученик. Он не смог сразу ответить, но оценку получить очень хотел. Спрашиваю еще раз. Отвечает. Неуверенно, правда. Прерываю: «А что такое ломоть?» Пожимает плечами. «Буханка?» — Испуганно: «Хлеб?» — «Правильно! А щепотка?» — показывает пальцами на ребра, имея в виду щекотку. И смех, и грех. Всё ему объяснил. Почему он раньше не спросил, что значат эти слова на русском? Наверное, стеснялся. И вот что со всем этим делать дальше? …
Последний урок в девятом классе прошёл «на ура». Ребята перепутали расписание и не принесли пособия и тетради по английскому. Вместо знакомства отметили отсутствующих по списку, обменялись любезностями в виде домашнего задания и занятие отменили.
Первый день в роли учителя закончен. Вот мои первые выводы. Работа в школе увлекательная, эмоциональная, насыщенная впечатлениями. Теперь понятно, почему педагоги пенсионного возраста продолжают трудиться годами и не хотят уходить на заслуженный отдых.
Что же касается молодых… Мне пока очень интересно, но захочу ли я остаться в школе после того, как закончу вуз, пока не решил…