Вторник 07 декабря
Связаться с редакцией

Чтобы люди не уезжали

Назад

12 ноября 2021 02:02

 0

Автор: Александра САМАРЕНКО

Фото: из архива «Молодого коммунара» и пресс-службы правительства Тульской области

Хотя 2021 год сопровождался серьезной засухой, тульские аграрии сделали всё от них зависящее и собрали достойный урожай. Предварительные итоги года подвел на брифинге министр сельского хозяйства региона Алексей Стёпин. Также речь шла о создании в сельской местности комфортных условий для жизни – залога того, что как в крупных агрокомплексах, так и в КФХ точно будет кому работать. 

Наперекор погоде и пандемии

Несмотря на пандемию, сельхозтоваро-производители не останавливали работу ни на день. А в 2021 году ко всем связанным с вирусом ограничениям и усиленным мерам безопасности прибавилась и засуха в период формирования урожая.

– Лето в этом году выдалось засушливым, более 60 дней подряд не было осадков в ряде районов, но, несмотря на это, был собран достойный урожай, – сказал Алексей Стёпин.

По его словам, собрано более 2,2 миллиона тонн зерна, более 152 тысяч тонн рапса и более 470 тысяч тонн картофеля. По производству рапса и картофеля наш регион занимает ведущие позиции в стране. Создан и задел на будущее – под урожай 2022 года засеяно более 301 тысячи гектаров озимых зерновых культур.

Что касается животноводства, здесь также отмечается прирост по всем направлениям. За 9 месяцев произведено 144,7 тысячи тонн мяса скота и птицы (+5,4% к аналогичному периоду 2020 года) и 141 тысяча тонн молока (+1,3%). Наш регион входит в число лидеров России по среднему надою молока от одной коровы в сутки – показатель составляет 20,8 килограмма молока.

Особенно заметен прирост в производстве яиц – 35,6% (общее количество за 9 месяцев – 521,7 миллиона штук). Улучшение показателей связано с тем, что птицефабрики расширяют производства и совершенствуют технологии.

Министр рассказал и о поддержке аграриев – она в текущем году составила 1,9 миллиарда рублей. Отдельно Стёпин отметил, что в текущем году были сохранены повышенные ставки по молоку, введенные по инициативе Алексея Дюмина в 2020-м. Кроме того, в связи с непростыми погодными условиями решено было увеличить господдержку производителей картофеля с 42 до 50 миллионов рублей. Аграриев ждет новая мера поддержки для производителей зерновых культур, призванная нивелировать их потери от введения в этом году пошлин на экспорт зерна. Тульская область получит на эти меры поддержки более 80 миллионов рублей.

Всё как в городе. Только небольшое

– За всеми цифрами и отчетами стоят люди, качество их жизни, – подчеркнул Алексей Стёпин. – Мы стремимся к тому, чтобы работа в сельской местности была комфортной, чтобы люди не только приходили сюда, но и задерживались, чтобы не было текучки кадров.

Работа идет по нескольким направлениям. Во-первых, активно используются возможности федеральной программы комплексного развития сельских территорий. Регион получил финансирование на эту программу в объеме более 845 миллионов рублей. Благодаря этим средствам удалось, например, газифицировать 300 домовладений, отремонтировать 12,2 километра дороги в Тёпло-Огарёвском и Богородицком районах и благоустроить объекты в 21 населенном пункте в Ефремове, Венёвском, Воловском, Дубенском, Узловском районах. Кроме того, начато строительство дома культуры в селе Дедилово Киреевского района. Там будет зрительный зал на 132 места, библиотека, класс актерского мастерства, шахматный клуб и даже мини-музей «Дедославль – колыбель земли Тульской». Одним словом, всё как в городе, только небольшое.

Второе направление развития сельской инфраструктуры – вручение грантов аграриям, которые сегодня развивают инфраструктуру сёл и повышают качество жизни там, где размещено производство. Вот что сказал губернатор Алексей Дюмин на встрече с представителями АПК в 2020 году:

– Наши сельхозпроизводители традиционно активно участвуют в социально-экономическом развитии региона, многое делают для развития населенных пунктов, в которых работают. Это важно и правильно. И мне бы хотелось поддержать ряд производителей грантами.

Так, в Новомосковске, в селе Холтобино КФХ «ЖАК» построило на площади 9 тысяч кв. метров спортивный комплекс с футбольным и волейбольным полями, хоккейной коробкой, спортплощадкой. ООО «Богородицкий альянс» благоустроило сквер и набережную в селе Бахметьево, а племенное хозяйство «Лазаревское» оборудовало в Лазарево детскую и спортивную площадки. Все эти объекты были созданы на условиях софинансирования – вложились и область, и предприятия АПК.

Рассказал Алексей Стёпин и об успехах туляков на всероссийских конкурсах. Так, в прошлом году белёвская пастила заняла первое место на конкурсе «Вкусы России». В нынешнем конкурсе принимают участие 17 наших предприятий. И есть все основания рассчитывать на успех.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных