Богатые тоже плачут
12 июля 2019 00:00

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ
Дело сестер Хачатурян, убивших отца, который над ними издевался годами,— одно из самых жутких и обсуждаемых за последнее время. Что происходит с жертвами домашнего насилия, кто и как им может помочь вырваться из страшного замкнутого круга? Об этом и о многом другом «Молодой коммунар» беседует с директором Тульского областного кризисного центра помощи женщинам Эвелиной Шубинской.
В золотой клетке
— В истории сестер Хачатурян есть важный аспект: их отец был человеком обеспеченным и, что называется, «со связями»,— комментирует Эвелина Борисовна.— В нашем обществе существует стереотип: домашнее насилие будто бы случается в неблагополучных семьях, низкого социального и образовательного уровня, там, где к тому же присутствует алкогольная зависимость. На самом деле это далеко не так. Поверьте, богатые тоже плачут — и плачут гораздо чаще, чем мы можем себе представить…
Шубинская признаётся: работать с такими ситуациями очень сложно. Женщинам (по статистике в 95% случаев жертвами домашнего насилия становятся именно они) из состоятельных и внешне благополучных семей значительно сложнее принять решение уйти от
— Надо учитывать, что мужья в статусных семьях обычно имеют хорошее образование, они юридически и финансово грамотны, имеют опыт решения разного рода проблем. Они заранее страхуются от возможных неприятностей, не оставляя жёнам шансов,— говорит Эвелина Шубинская.— И в том, что касается собственно насилия, эти люди проявляют
«Уходи в комнату — и сиди тихо»
Как это ни странно звучит, но «благополучной» женщине, подвергающейся физическому и
…Эта история произвела впечатление даже на опытных и многое повидавших сотрудников кризисного центра. Однажды к ним за помощью обратилась женщина, владеющая сетью салонов красоты в одном из районных центров Тульской области. Бизнес Анна (имя изменено) выстроила совершенно самостоятельно, и он успешно развивается. Несколько лет назад она вышла замуж за такого же успешного предпринимателя, владельца магазина компьютерной техники. У Анны это был второй брак, у ее мужа — третий. Через год у них родилась дочь, и в семье решили начать строительство нового дома. Всё шло хорошо до тех пор, пока у мужа не начались проблемы с бизнесом, причем проблемы серьезные. Жена старалась его поддерживать, все семейные расходы, в том числе и на строительство дома, взяла на себя. А в ответ получила упреки в бездарности, глупости, бытовой неприспособленности и женской непривлекательности. Постоянные унижения и издевательства со временем перешли в рукоприкладство. Анна до последнего скрывала то, что происходит, от родных и подруг: ей стыдно было признаться в том, что она — человек от природы независимый, состоявшийся в профессии, имеющий высокий социальный статус — так ошиблась и вновь потерпела неудачу в браке. И всё же в
— Женщины в таком состоянии запуганы, не уверены в себе, поэтому первые звонки обычно бывают анонимными,— поясняет Эвелина Борисовна.— Они осторожно спрашивают, можем ли мы им
А мужчинам кто поможет?
В прошлом году за помощью в связи с домашним насилием в Тульский областной кризисный центр обратились 419 человек (около 9% от общего числа обратившихся), за шесть месяцев текущего года — 165. Однако в официальную статистику включены только те случаи, когда женщины соглашаются указать в договоре об оказании помощи истинную причину. Большинство просят написать просто: «трудная жизненная ситуация». Еще большее число женщин ограничиваются звонками на телефон доверия. Так что реальные цифры — раза в четыре больше.
— Самое страшное, что от домашнего насилия страдают не только сами жертвы, но и их дети,— подчеркивает Шубинская.— Часто, вырастая, они повторяют модель взаимоотношений отца и матери уже в своих семьях. И это может продолжаться из поколения в поколение….
Специалисты кризисного центра в случаях домашнего насилия работают в тесном контакте с сотрудниками УМВД по Тульской области. Вместе выезжают на экстренные вызовы, совместно сопровождают кризисные семьи. Эвелина Шубинская благодарит за понимание и конструктивное сотрудничество начальника УМВД по г. Туле Василия Худыка. Недавно с женщинами, пострадавшими от насилия, встречался начальник отделения полиции «Ильинское» Андрей Прокошин. Говорили об обеспечении их защиты — сейчас и в перспективе.
В настоящее время Тульский областной кризисный центр помощи женщинам в рамках проекта «Насилию — нет, семье — да: больше не супруги, но всё равно родители», реализующегося на средства гранта, предоставленного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, внедряет новое направление.
— Мы убеждены, что надо работать не только с жертвами насилия, но и с их обидчиками,— отмечает Э. Шубинская.— Прежде всего — в целях обеспечения безопасности жертвы и ее детей. Но не только. Бывают случаи, когда мужчина сам понимает, что виноват, искренне раскаивается, хочет попытаться сохранить семью и готов обратиться за помощью к психологу. Сегодня существуют технологии, которые учат контролировать гнев, и, если у человека есть мотивация и личностные ресурсы, шансы получить хороший результат высоки. Наши специалисты владеют этими технологиями. Недавно мы провели тематический семинар с психологами УФСИН России по Тульской области. Они будут использовать полученные знания в работе с мужчинами, находящимися в местах лишения свободы…
В будущем кризисный центр планирует расширять «мужское направление». Сильный пол не такой уж и сильный, как это кажется. Любовные неудачи, разводы, проблемы в профессиональной жизни мужчины нередко переживают тяжелее, чем женщины. И от насилия в семье они тоже страдают — в пяти случаях из ста.
Мужчинам тоже нужна помощь. Правда, признаются они в этом редко.