Новое дело: прогорит или выгорит?
12 апреля 2019 00:00

Автор: Дмитрий ЛИТВИНОВ
Фото: соцсети
Туляков призывают идти в бизнесмены: реклама обещает бесплатное обучение, самую разную поддержку и, как итог, полную финансовую независимость. О первоначальных вложениях и возможных рисках говорится гораздо меньше. А меж тем, построить на пустом месте нормальный бизнес нереально, но и крупные вложения — не гарантия успеха.
Разбившаяся мечта
В прошлом году семья Дорониных (фамилия изменена) решила открыть в Туле семейный бизнес — пиццерию, но не создавать проект с нуля, а приобрести франшизу мирового бренда. Казалось, что так построить бизнес будет проще. Компания, на которую пал выбор, работает с 1960 года и имеет более 11,5 тыс. корпоративных филиалов в 75 странах мира. Только в России за 20 лет существования компания открыла 180 ресторанов фастфуда.
— Иметь свой ресторан всегда было моей мечтой,— рассказывает Илья Доронин.— Я прошёл обучение в компании, во время которого попробовал себя во всех ролях, от уборщика до директора ресторана. Франчайзеры обещали безубыточную деятельность с первого месяца и окупаемость бизнеса за 36 месяцев, мощную поддержку мирового бренда и самую продвинутую
Предприниматель следовал всем советам компании. Открыл помещение в центре города, на месте одного популярного ресторана, провёл рекламную кампанию, участвовал в качестве спонсора в городских акциях и фестивалях. О том, что в город пришёл известный бренд, туляки узнали довольно быстро, вот только ни окупаемости, ни тем более прибыли ни за первый месяц, ни даже за первые полгода работы так и не было.
— Кабальные условия договора российского представительства компании (множество навязанных услуг, штрафы) изначально преследовали одну цель — заманивание новых инвесторов в свою финансовую пирамиду, а о честном ведении бизнеса никто не думал,— считает И. Доронин.—
Предприниматель планирует предъявить претензию франчайзеру, возможно, объединившись с собратьями по несчастью из других регионов. Процесс пока только набирает обороты.
Читайте документы правильно!
В центре поддержки предпринимательства Тульской области о ситуации вокруг бизнеса семьи Дорониных знают, но конкретных комментариев предоставить не смогли — в причинах провала франшизы нужно разбираться досконально, а пока имеет место спор двух хозяйствующих субъектов.
— Любое дело может быть как успешным, так и провальным, и это зависит от огромного количества факторов,— объясняет руководитель центра Анастасия Иващенко.— Действительно, существует мнение, что франчайзинговый бизнес вести проще, чем создавать любое дело с нуля. Предприниматель покупает готовое коробочное решение, где всё расписано «от и до»: с чего начать, как развиваться, представлена оценка вложений и окупаемости. Это в хороших франшизах…
Но есть и другая категория предложений — которые созданы и работают в определённых условиях (например, только в крупных городах или в определённое время года), о которых франчайзер может умолчать. При всей привлекательности такого бизнеса и описанных плюсах он может не пойти в данное конкретное время в данном конкретном месте.
Центр поддержки предпринимательства ежегодно проводит ярмарку франшиз и семинар в двух частях — для потенциальных франчайзеров (в Туле есть успешные предприниматели, поставившие своё дело на поток!) и франчайзи, то есть тех, кто хочет открыть бизнес по предложенному лекалу. Первый совет, который дают будущим бизнесменам,— подробно изучить предложение с привлечением опытного юриста.
— Мы такую услугу оказываем бесплатно: специалист изучит все документы и сделает первоначальный вывод о жизнеспособности франшизы,— говорит А. Иващенко.— В договоре не должно быть тёмных пятен, слово «сопровождение» должно означать конкретные вещи: есть ещё множество подводных камней, о которых человек, впервые открывающий бизнес, может не знать…
По статистике центра поддержки предпринимательства, большинство предпринимателей, открывших бизнес по франшизе, оказываются
Найти свою нишу
Автор известного теперь на всю страну бренда барбершопов туляк Алексей Локонцев свой первый мужской зал открыл пять лет назад.
— Раньше мужиков стригли не специалисты мужских стрижек, а
Впрочем, и тот самый первый салон тоже не бедствует. По мнению экспертов, очень важна роль самого франчайзи.
— Если человек знает дело, которым занимается, любит и развивает его самостоятельно, это будет иметь успех. Салоном, о котором идёт речь, занимается настоящий профи, поэтому в него идут, даже несмотря на то, что рядом и на соседней улице работает другой известный бренд,— комментирует бизнесмен, основатель и в прошлом владелец популярной сети кофеен в Туле Андрей Колбасинов.
Свою первую кофейню мужчина открыл, имея огромный опыт работы в качестве специалиста по приготовлению кофе — бариста. К тому моменту у Колбасинова за плечами были победы в международных конкурсах, он знал о кофе и его рынке в Тульской области всё.
Очень быстро самая первая кофейня, где за стойкой стоял сам предприниматель, стала пользоваться успехом. Удалось открыть вторую, потом третью, а дальше бизнес масштабировался сам собой.
— Все заведения были успешными, потому что каждой франшизой занимался я сам, контролировал работу всех заведений, не допускал малейшей халтуры или несоответствия заданному уровню, при этом понимая, в каком городе мы живём. Тула — не миллионник и не город очень богатых людей,— продолжает А. Колбасинов.— Мне кажется, именно эту ошибку допустили владельцы пиццерии известного бренда: они не попали в рынок. В Туле нет недостатка мест, где можно было бы съесть пиццу. Арендовать большой особняк в центре и делать супердорогой ремонт, чтобы продавать дорогой продукт,— неверное решение…
Кстати, предприниматель говорит, что сейчас покупать франшизу на кофейню в Туле он бы не стал — нет хороших предложений. А тем, кто задумывается об открытии любого бизнеса, даёт совет: получить консультацию у опытного предпринимателя, который успешно работает на рынке города. Такие консультации проводятся не бесплатно, но это, пожалуй, самый правильный путь. Купить франшизу или выстроить дело с нуля? Ответ на этот вопрос подскажет эксперт. Колбасинов уверен: если начинать самому, без посторонней помощи и необходимых знаний, вероятность провала равна 90%.