Цыганский костер всем светит
11 августа 2017 09:00
Автор: Ирина Скибинская
Фото: Александра Колесника и из архива ансамбля «Ягори»
Как украсть невесту

Катя родилась в цыганской семье, приехавшей на тульскую землю с Украины. Что любопытно, ее мама по национальности гречанка, но на цыганском говорит без акцента, а культуру и традиции цыган знает так глубоко, что те удивляются, узнав, что у нее другие этнические корни.
- Наша семья – оседлая, - поясняет Екатерина. - Прадедушка был последним, кто вел кочевую жизнь. А вот у дедушки уже был свой дом. Папа учился в школе, закончил восемь классов. У мамы среднеспециальное образование, она работает медсестрой. Мне с детства внушали, что я должна получить образование, желательно – высшее. Окончила Российскую правовую академию, устроилась на работу в Тульскую коллегию адвокатов на должность помощника…
А потом вышла замуж. Это была красивая романтическая история. В цыганской традиции браки заключаются по предварительному сговору родителей, но Катя вышла замуж по любви. Альберт, тоже цыган, из Ярославля, приехал за невестой рано утром на белом... – только не коне, а автомобиле «Лада Приора». Просто украл – что, надо признать, тоже не противоречит национальным традициям. Катя признаётся, что о планах жениха знала, а вот родителям сказать побоялась, и потом был такой скандал!.. А свадьба была настоящая, цыганская – гуляли три дня и три ночи. Сейчас сынишке Екатерины и Альберта восемь месяцев, его зовут Марсель. Малыш бывает вместе с мамой на репетициях, он радуется, когда слышит музыку, и очень любит нажимать на клавиши синтезатора.
Таборный репертуар
«Ягори» в переводе с цыганского значит «Огонек». Подходящее название, ведь в музыке цыган столько огня, страсти и свободы… «Рома» – так называют этот народ с удивительной и драматичной судьбой. Далекие предки современных цыган более тысячи лет назад вышли из Индии и распространились по Европе. Их земля, как говорят они сами, пролегает не по территории, а по душам людей.Цыганская поговорка гласит: «В какую страну ни пришел, везде свою семью нашел», и это действительно так. Культура этого народа невероятно многообразна, она переплетается с традициями народов, рядом с которыми живут цыганские племена. Пример – взаимообогащение русской и цыганской музыкальных традиций, результатом которого стало рождение нового жанра – «цыганский романс».
Первый профессиональный цыганский хор в России создал в 1774 году граф А. Н. Орлов-Чесменский в своем имении в подмосковном Пушкино. Коллектив, выступавший на званых обедах, балах, маскарадах, в основном исполнял русские песни. Но пели их музыканты в своей самобытной манере – чувственно, с надрывом, импровизируя и нарушая каноны, что привлекало аристократическую публику. Мода на цыганские хоры распространилась в России очень быстро, а в середине XIX века, с появлением русского городского романса, их репертуар значительно расширился. Со временем цыганские музыканты стали включать в концерты песни на своем языке, а затем и архаичные – таборные, кочевые. Серьезно записывать и изучать цыганский музыкальный фольклор в нашей стране начали значительно позже. Любопытный факт: первым человеком, зафиксировавшим цыганский таборный репертуар, был Лев Николаевич Толстой. В рукопись своей пьесы «Живой труп» (1900 г.), где фигурирует цыганский хор, он вставил ремарки об исполнении двух песен: «Кон авэла» и «Шэл мэ вэрсты».
Шуршание юбок и звон монист
В репертуаре «Ягори» – более 70 песен. Некоторые из них ребята раньше слышали в своих семьях, от родных и друзей, что-то нашли в интернете. В составе ансамбля 9 человек, в основном цыгане, но есть и три русские девушки – плюс хореограф Евгения Авдеева, тоже русская.Алексей Друшляков из села Хрущево – цыган, он недавно вернулся из армии, работает сварщиком.



Анна Макаренко танцами занималась вместе с Алиной – и вместе с ней пришла в «Ягори»:


Ребята выходят на сцену Плехановского КДЦ. Шуршат яркие юбки, звенят мониста, звучит завораживающая цыганская песня. Они танцуют и поют так артистично и страстно, что мгновенно заражают своими эмоциями. Не случайно говорится: «Цыганский костер всем светит»…