Спорт

Автор: Артем ЖИЛЬЦОВ

Футболистка тульской «Арсеналочки» — о мужском «Арсенале», любви и суевериях.

Мяч — лучший подарок

Так повелось, что футбол изначально принято считать мужским спортом. Как-то плохо в сознании сочетается прекрасный пол, стелющийся в жестком подкате или забивающий сумасшедший гол ударом в «девятку». Однако дамский футбол стремительно набирает обороты. И в Туле тоже появилась команда любительской женской футбольной лиги «Пантеон» (команды сформировались уже во многих российских регионах).

Корреспонденты «Молодого коммунара» пообщались с одной из перспективных футболисток команды «Арсеналочка» 19-летней Татьяной Рекиной.

— Таня, почему именно футбол, а не, к примеру, спортивная гимнастика или плавание?

— С самого детства я просто обожала пинать мяч. Сколько себя помню, все время играла во дворе с ребятами. Не знаю, как это объяснить. Просто не представляю свою жизнь без этого вида спорта. Самый лучший подарок — это футбольный мяч.

— Есть ли у тебя кумиры среди футболистов? Может быть, переживаешь за какую-нибудь команду?

— Игорь Акинфеев. Его игра в воротах — это настоящий показатель мастерства и таланта. Разумеется, я болею за тот клуб, где выступает Игорь — ЦСКА. В последние годы он часто подвергается критике за его печально известный рекорд: он пропускает 40 матчей подряд в Лиге чемпионов. Но ведь его вины в этом нет. Надеюсь, что в скором времени эта серия прервется и он отыграет целый матч на ноль.

— Значит ли это, что ты в воротах играешь?

— Нет, я нападающая! Раньше была защитником, когда выступала за сборную Тульского госпедуниверситета. Как попала в «Арсеналочку» — передвинули вперед. Вроде бы получается неплохо.

— Увлекающиеся футболом люди частенько посещают стадион, играют в футбольные симуляторы. Ты как к этому относишься?

— Я бы с удовольствием ходила на игры ЦСКА. А на тульский стадион нет желания приходить. Мне игра нашего «Арсенала» не очень нравится. И симуляторами я не интересуюсь, предпочитаю реальную игру, знаете ли.

— А как попала в «Арсеналочку»?

— Девочки из команды увидели, как я тренируюсь, и позвали на просмотр. Я подошла по всем параметрам.

— Знаю, что тренировки у вас проводятся еженедельно. А индивидуально занимаешься?

— Конечно. На тренировках нам преподают азы тактики, стратегии. Физическую подготовку дают. Но мне этого мало, и я в любую погоду отправляюсь на футбольную коробку около дома, чтобы оттачивать технику паса, удара, финтов. Ведь я хочу быть лучшей и приносить команде как можно больше пользы…

Кто пьет, тот не играет

Различные футбольные турниры для дам в Туле не редкость. Вот и в этом году в начале ноября состоится пятый розыгрыш кубка Тулы по футболу среди женских команд.

— В предстоящих кубковых матчах участие планируешь принять?

— Очень хотелось бы, но наверняка не могу утверждать. Ведь кроме «Арсеналочки» я в нашей лиге «Пантеон» играю за команду «Fox», и турнир уже идет полным ходом. Если девочки решат биться за Кубок Тулы, то я с удовольствием приму участие в турнире.

— Цель проекта «Арсеналочка» — пропаганда спорта и здорового образа жизни. А у тебя есть какие-то вредные привычки?

— Нет, ну что вы. Я полностью поддерживаю принципы здорового образа жизни.

— А как же классические футбольные поговорки вроде «кто не пьет, тот не играет»?

— Никогда не слышала ничего подобного. Я алкоголь-то попробовала в 18 лет, и желания знакомиться с ним ближе у меня не возникает.

— Кроме поговорок, у футболистов полно суеверий. Например, кто-то должен шагнуть на поле только с правой ноги. А некоторые недолюбливают рыжих в команде, говорят, что они неудачу приносят…

— У меня нет суеверий никаких. И мне еще никто не говорил, что я несчастливая. Наоборот, забиваю голы, а значит, приношу команде удачу.

— Как ты поддерживаешь свою форму, учитывая наличие разных соблазнов — кондитерских, пиццерий, сетей быстрого питания?

— Очень просто — не ем. Серьезно, в детстве я была довольно пухлым ребенком и всегда мечтала похудеть. И когда привела себя в порядок, решила, что больше не вернусь к прежнему весу. Поэтому ем один раз в день, и этого хватает, чтобы не расти в ширину…

И о любви

Многие считают футболистов людьми недостаточно интеллектуальными: дескать, чтобы бить по мячу, много ума не надо. В реальности же почти все спорт — смены — люди образованные и собеседники, как правило, интересные. Татьяна — не исключение.

— Учишься ты в ТГПУ им. Л. Н. Толстого, как я понял. На спортивном факультете, наверное?

— А вот и не угадали. Факультет естественных наук, кафедра химии. Я еще в школе выбрала для себя будущую специальность и училась в классе с углубленным изучением химии.

— А родители как относятся к твоему увлечению футболом?

— Неодобрительно, если честно. Говорят: ты — девочка, стало быть, должна выглядеть соответственно: платья, прическа. А я — чаще в кедах и с мячом. Конечно, они меня поддерживают, но говорят, что с этим спортом надо завязывать. Боятся, что получу тяжелую травму.

— Значит, легкие травмы уже были?

— Да, в меня как-то очень жестко вкатились, колено ушибла. Два месяца прихрамывала, и никакого спорта. Ужасно было. Теперь восстановилась и снова продолжаю лезть в каждый стык. Страха, что снова получу удар, нет.

— А парень у ничего не боящейся девушки имеется?

— Да. Познакомилась с ним на футбольной площадке. Он со своей компанией играл на одной половине поля, а я одна была на другой. Я им вроде как мешала. Он подошел, завязался разговор. Оказывается, играет в любительской лиге. Договорились встретиться как-нибудь. И так наша встреча переросла во влюбленность. Он ходит на мои игры, а я — на его. Так что футбол помог мне найти свою половинку. И уже только за это я должна быть ему благодарна…