Еще несколько лет назад проблемы ФКП «Алексинский химический комбинат» казались неразрешимыми: производство в запущенном состоянии, на промышленной площадке скопились опасные отходы... Сегодня вопрос – быть или не быть предприятию – уже не стоит: он успешно решен благодаря команде современных управленцев во главе с бывшим генеральным директором АХК Алексеем Рогозиным. Сегодня у комбината новые, не менее сложные задачи: обеспечение плановой, безубыточной работы и создание условий для дальнейшего развития.
Далось это непросто, но весь коллектив прекрасно понимал: единственный способ сохранить предприятие в новых условиях – это не латание дыр, а прорыв. Прорыв, условно говоря, из позавчера в послезавтра. В основу деятельности молодой команды наряду с опытом предыдущих поколений химиков было положено стремление к использованию новейших научных достижений. В первую очередь в сугубо производственной сфере. Но не только…
Безопасность и достойная зарплата
На стене кабинета генерального директора АХК Андрея Панкратова размещен стенд с названиями 9 проектов основных направлений развития предприятия. По каждому проекту назначен руководитель и создана рабочая группа, в которую входят экономисты, технологи, представители коммерческих служб. Слева от стенда – листочки со сформулированными на совещаниях и написанными от руки более частными решениями и задачами, они похожи на гигантские «напоминалки» на стикерах. По мнению руководства предприятия, подобного рода «наглядные пособия» весьма полезны: они мобилизуют сотрудников.
- Каждый из проектов очень важен, - подчеркивает Андрей Панкратов. - Но все-таки первый по значимости – проект, связанный с обеспечением безопасности, ведь у нас специфическое производство с множеством рисков. Охране труда мы уделяем огромное внимание. Главное, чтобы каждый, кто трудится на комбинате, возвращался домой живым и здоровым…
- И с достойной зарплатой, - добавляет Андрей Александрович. Второй проект направлен на создание системы эффективной оценки труда. Для каждого производства, для каждой структуры, с учетом их специфики, разрабатывается своя система оценки. Работники поощряются за выполнение плана, за соблюдение техники безопасности. Конечно, за рационализаторские предложения – причем не только за те, которые удалось внедрить сегодня, но и за идеи, которые пригодятся в будущем.
Главная цель большинства рацпредложений, реализующихся на АХК, – экономия ресурсов, времени, средств, материалов… Здесь все идет в общую копилку: от разработки алгоритма, сокращающего сроки реализации управленческих решений, до экономии сырья. Идея бережливости положена в основу проекта № 4.
Конверсия и импортозамещение: новые возможности
Создание механизмов привлечения новых клиентов и обеспечения равномерной загрузки производственных мощностей – еще одно, стратегическое для экономики Алексинского химкомбината направление.
- Я убежден: нельзя рассчитывать только на гособоронзаказ, мы должны ориентироваться на товары двойного назначения, - комментирует Андрей Панкратов. - Ситуация с востребованностью продукции военного назначения может меняться, а гражданская продукция пользуется спросом всегда. Об этом говорил Президент РФ В. В. Путин во время своего недавнего приезда в Тулу. АХК намерен активно сотрудничать с космической, авиационной и другими гражданскими отраслями, предлагая им высококачественную продукцию по оптимальной цене. В том числе в рамках стратегии импортозамещения: мы планируем наладить выпуск уникальных покрытий и материалов, устойчивых к агрессивным средам, но имеющих меньший вес по сравнению с покрытиями, которые сегодня наша страна вынуждена покупать в других странах…
Выпуск современной конкурентоспособной продукции невозможен без модернизации производства и новых технологий. В рамках федеральных целевых программ на АХК внедряются ОКР (опытно-конструкторские разработки), доказавшие свою эффективность. В частности, в следующем году ФКП «Алексинский химический комбинат» начнет выпускать целлюлозу, которая по качеству сможет конкурировать с импортной. Проблема в том, что в настоящее время российская промышленность, и военная в том числе, закупает хлопковую целлюлозу в странах Средней Азии. В России производят целлюлозу только древесную, с другими характеристиками. Новые технологии позволяют довести качество целлюлозы из дерева до свойств целлюлозы из хлопка. Более того, в настоящее время обсуждается вопрос о создании целлюлозы из льна – ее тоже можно будет доводить до нужной кондиции на АХК. Проект значимый прежде всего с точки зрения обороноспособности: важно производить стратегическое для военной промышленности сырье у себя дома. Кроме того, целлюлоза стабильно высокого качества и по более низкой цене востребована в производстве гражданской продукции – в том числе лаков, красок, товаров медицинского назначения. Так что это еще и выгодно с коммерческой точки зрения.
Кооперация: выгодно всем
Андрей Александрович рассказывает о создании еще нескольких инновационных производств для военной промышленности, в которых максимальная эффективность и максимальная безопасность достигается при минимальном участии персонала. И о разработках двойного назначения, например, о внедрении аддитивных технологий: для создания новых изделий будет использоваться 3D-принтер, это позволит спекать из металлического порошка сложные детали и ремонтировать уникальное оборудование как на самом АХК, так и на других предприятиях. И, разумеется, о модернизации основного производства, которое обеспечит повышение качества продукции и откроет для предприятия экспортные возможности.
Первые шаги уже сделаны: совместно с Казанским пороховым заводом АХК пока небольшими партиями продает за рубеж нитроцеллюлозу. С другим своим партнером – Тамбовским пороховым заводом – специалисты Алексинского комбината делятся уникальным опытом и компетенциями, которыми они овладели в процессе реконструкции своего предприятия, и наоборот – специалисты ТПЗ информируют об освоенных на своем предприятии наработках. В этом году АХК выиграл тендер на реконструкцию производства на ТПЗ.
Кооперация в рамках отрасли – естественный, объективный процесс, происходящий в последнее время в отрасли.
- Объединение усилий с Казанским и Тамбовским пороховыми заводами, предприятиями, схожими с АХК по технологиям, процессам и номенклатуре, выгодно всем, - поясняет Панкратов. - Проблема в том, что ГОЗы распределяются неравномерно: предприятия то недогружены, то начинаются авралы, что в условиях нашего производства – большой риск. Укрупнение в рамках отрасли позволяет более рационально подходить к этому вопросу: если раньше мы конкурировали за ГОЗы, то сегодня в интересах всех участников процесса, и в первую очередь, государства, направлять заказ на то предприятие, которое в данный момент готово выполнить его наиболее качественно и в срок…
Как привлечь молодежь
- Чтобы быть конкурентоспособным, устойчивым в условиях современного рынка, предприятие должно меняться. Для Алексинского химкомбината проектное управление – это действительно нечто новое, - отмечает заместитель гендиректора ФКП «АХК» Павел Черенков. - На серьезных предприятиях, тем более работающих на оборонку, обычно распространена схема, построенная на вертикальной субординации. А система проектов – горизонтальная, демократичная, сложная. Но она при этом и более живая, гибкая, мобильная. Ради чего мы это делаем? АХК расширяет продуктовую линейку, внедряет новые технологии, открывает новые производства. Один из примеров: мы начали осваивать технологию послойного 3D-печатания металлическим порошком, которая позволяет дешево и быстро изготавливать прототипы любых деталей и изделий – для Тульского региона технология уникальная… Комбинат сегодня выходит на рынок не только со своей продукцией, но и со своими услугами. Усложнилась структура предприятия – и система управления должна быть адекватной происходящим процессам…
9-й проект – последний по порядку, но не по значимости – касается сохранения кадрового потенциала и привлечения молодых специалистов. Большое достижение руководства АХК – договоренность с Тульским фондом ипотечного кредитования о помощи молодым специалистам в приобретении жилья. Выгодным предложением уже воспользовалась молодая семья технологов – ребята купили квартиру.
АХК работает в тесном контакте с Алексинским химико-технологическим техникумом: специалисты комбината преподают в техникуме, а его учащиеся проходят практику на производстве. Предприятие сотрудничает с профильными кафедрами тульских, московских, казанских вузов, организует курсы повышения квалификации, оказывает молодым специалистам поддержку, в том числе и материальную. Свидетельство успешности кадровой политики АХК: всего за год коллектив омолодился на три года. Средний возраст на предприятии сегодня – 49 лет.
Теория и практика
Технолог 5-го участка АХК Эльвина Осинцева приехала в Алексин после окончания Казанского технологического университета.
- Я сама родом из Башкирии, училась в Казани, в Алексин приезжала на практику, - рассказывает Эльвина. - После окончания вуза решила устроиться на АХК – прежде всего потому, что это работа по моей специальности: всегда интересно видеть, как теория, которую ты изучал, реализуется на практике. Большое спасибо руководству за внимание и поддержку: коллектив меня очень хорошо встретил, мне выделили комнату в общежитии…
- К молодым специалистам на комбинате действительно очень хорошо относятся, - вступает в беседу начальник 5-го участка Роман Шемовцов. - Я пришел на АХК после окончания Алексинского химико-технологического техникума. Год проработал – и познакомился с Галиной Дмитриевной Матвеевой, сейчас она на пенсии. Галина Дмитриевна была моим наставником, всему обучала и во многом благодаря ей я решил продолжить образование – сейчас заочно учусь в ТулГУ. Работать на АХК очень интересно, особенно сейчас, когда предприятие модернизируется. Это открывает множество перспектив…
Инженер-технолог химического производства, участок 1,2 Татьяна Лепкина с гордостью демонстрирует новое оборудование, предназначенное для производства композитных материалов. Сейчас оно пока в процессе отладки – линию настраивают специально приезжающие в Алексин специалисты из МГУ. Еще совсем немного – и оно начнет работать в плановом режиме.
- Мы будем выпускать материалы повышенной прочности для электротехники и теплозащиты – в них заинтересованы и гражданские, и военные предприятия, в том числе и тульские, - подчеркивает Татьяна Анатольевна. - На Алексинском химкомбинате я работаю уже 26 лет. Сейчас многое меняется, и мне важно осознавать, что я в этих преобразованиях принимаю самое непосредственное участие…
В коллективе, которым руководит начальник цеха резинотехнических изделий Елена Панкова, – 42 человека. Елена перечисляет наименования продукции, которая выпускается на этом участке. Подробно рассказывает о «рукавах», с помощью которых самолеты могут дозаправляться в воздухе. Рабочая нагрузка этих изделий – 15 атмосфер, а экспериментальная – до 40!
- Я работаю на Алексинском химкомбинате с 1989 года, заканчивала политех. Наше предприятие переживало разные времена, помню, какая была разруха, - признается Елена. - Модернизация, конечно, необходима – вот, видите, и нам новое оборудование привезли! А еще мы чувствуем, как меняется отношение к персоналу: раньше в нашем корпусе было очень холодно, а теперь вовремя включают отопление, спецодежду выдают качественную. Условия труда действительно становятся лучше…
И еще об одном, знаковом для Алексинского химкомбинате проекте – он имеет социальную направленность и начнет реализовываться в 2017 году, в Год экологии. Проект по созданию альтернативного топлива разработан совместно с правительством Тульской области, представлен и одобрен в региональном министерстве природных ресурсов и экологии. ФКП «АХК» предлагает сепарировать бытовые отходы (ТКО), отделять органические и вредные вещества из бытовых отходов в местах их сбора, затем оставшуюся полезную фракцию привозить на комбинат, специальным образом подготавливать и использовать как твердое топливо. Технология выгодная и абсолютно безопасная для окружающей среды, воздействует на нее так же, как выбросы от горения газа. А для Тульской области – это путь к решению острейшей проблемы утилизации ТКО.