Бюджет социальной ответственности
01 июля 2016 00:00
Автор: Ульяна ПАНИНА
Фото: пресс-службы Тульской областной Думы.
В Тульской областной Думе прошли публичные слушания. Депутаты, члены правительства, представители региональных структур федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций рассмотрели отчет об исполнении бюджета в 2015 году.
Прошедший год, как сообщил заместитель председателя правительства Тульской области — министр экономического развития Григорий Лаврухин, характеризуется положительной динамикой важнейших макроэкономических показателей. В регионе отмечен рост объемов промышленного (11,2%) и сельскохозяйственного (7%) производства. На 4,5% вырос оборот малых предприятий. Почти на треть (32,8%) больше показателей 2014 года и площадь возведенного жилья. Объем инвестиций в основное производство хоть и незначительно, но увеличился, хотя во всей стране наблюдается заметный спад. Все хорошо? Отнюдь. Об этом сигнализируют снижение оборотов розничной торговли и сферы услуг. Да и заработная плата в регионе хоть и выросла номинально, реально «благодаря» инфляции уменьшилась на 8,7%.
И все же годы экономического подъема дали свои результаты: в Тульской области — не самом благополучном в демографическом плане регионе — выросла рождаемость, незначительно, но снизилась смертность. Продолжительность жизни туляков
Говоря об исполнении главного финансового документа в 2015 году, министр финансов Тульской области Владимир Юдин подчеркнул, что полученные бюджетом доходы в сумме 61,9 млрд рублей остались практически на уровне предшествовавшего года, то есть они даже возросли на 40,6 млн рублей, или на 0,7%. Несколько снизились собственные доходы региона — сказалось заметное — на 4,8 млрд рублей — сокращение поступлений от акцизов. Министр финансов объяснил это закрытием компании «Медведь», производящей алкогольную продукцию, и снижением на треть объемов производства в ПК «Балтика — Тула». Сгладил положение рост поступлений от налога на прибыль, налога на доходы физических лиц и налога на имущество, но и это не спасло от снижения собственных доходов более чем на 2,2 млрд рублей. И
Так что доходная часть бюджета исполнена на 100% в отношении к значениям, предусмотренным соответствующим региональным законом. Профицит бюджета превысил 140 млн рублей.
Несколько хуже дело обстоит с расходной частью. Снижение темпов экономического роста заставило областной минфин несколько скорректировать затратные статьи. Так, по словам В. Е. Юдина, пришлось отказаться от расходов на капитальное строительство и капитальные ремонты. Исключение составили только объекты, начатые ранее. Социальные же статьи бюджета в сумме не пострадали. Они
На слушаниях выступили заместитель руководителя УФНС по Тульской области Вадим Суханов, председатель счетной палаты Тульской области Петр Кошельников. О работе министерств — распорядителей бюджетных средств отчитались их руководители.
Участники слушаний задали вопросы, касающиеся обеспечения больниц донорской кровью и ее компонентами; обеспечения доступности для людей с ограниченными возможностями региональных медицинских и социальных учреждений, перспектив выделения жилья для
Председатель комитета облдумы по экономической политике и финансам Александр Рем пояснил, что проблемы были связаны с ограничениями в законодательстве и существенным повышением цен на рынке жилья.
— Не хотят строители продавать готовое жилье по 32 тысячи рублей за кв. метр,— отметил он.— А до нынешнего года закон не давал региону возможности приобретать квартиры на этапе строительства. Теперь ситуация изменилась, и уверен, что положение с квартирами для сирот будет исправлено.