Наш Афон
28 июня 2016 00:00
Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
В Туле открылась выставка «Святая гора Афон и монастыри России», созданная художественным музеем при участии Тульской епархии.
Экспозиция, посвященная тысячелетию присутствия русского монашества на Святой горе Афон, разместилась в Выставочном зале на Красноармейском проспекте. Здесь представлены панорамные снимки греческого фотографа Костаса Асимиса, живопись и графика из фондов Тульского областного художественного музея, а также богослужебные книги, иконы из
Святая гора Афон, ее наследие и традиции оказали огромное влияние на формирование самобытного облика русского православия. Связи между Афоном и Русью стали налаживаться после ордынского нашествия. Со Святой горы на нашу землю привозились и переводились святоотеческие труды. Афонские традиции воплощались в древнерусском искусстве — в произведениях Феофана Грека, Андрея Рублева и Даниила Черного…
Для Тулы второй половины XIX века Афон был не только важным духовным центром православия — верующие туляки ощущали его
Михаил Сушкин родился в 1820 году, детство юного купца прошло в доме в Павшинской слободе (сегодня — ул. Коминтерна). Отец Михаила, Иван Денисович, был очень богатым человеком и щедрым благотворителем. Он видел в сыне продолжателя своего дела, но Михаил рос очень набожным человеком и тяготел к монашеству. Когда в 1850 году Иван Денисович заявил, что Михаилу пора жениться, тот попросил у отца отсрочку на год — с тем чтобы совершить паломничество в Иерусалим и на Афон.
В 1851 году Михаил Сушкин с товарищами оказался на Святой горе и в первом же разговоре с духовником обители признался, что хочет принять постриг. В монастыре к этому отнеслись настороженно — опасались гнева
Выставка рассказывает о прошлом и настоящем Афона, о его связях с Россией и Тулой, она создает удивительное пространство, в котором переплетаются история и современность, традиция и живая жизнь.
Великолепны и величественны виды Афона, запечатленные Костасом Асимисом. В настоящее время Костас работает еще над одним проектом: он фотографирует русские православные храмы и монастыри для того, чтобы сделать выставку в Греции.
Художественный музей представил на выставке уникальные литографии — «Вид Святой Афонской горы и монастырей» художника Бергманна (I половина XIX века) и «Вид уединенной кельи св. Василия Великого в Пантократорском монастыре на Афонской Горе с мощами преподобного Феофила» неизвестного художника. Кроме того, в экспозиции можно увидеть серию гравюр XIX века с изображением русских монастырей и храмов, а также работы художников XX века и наших современников: «Саввинский монастырь»
Для многих впервые широко открыл свои фонды
На церемонии открытия выставки присутствовал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. Он поблагодарил организаторов за внимание к духовному наследию Русской православной церкви.
— В этом году отмечается знаменательная дата — тысячелетие присутствия русского монашества на Святой горе Афон. Монахи, живущие в пределах русских и афонских обителей, соединяясь с Богом, слышат и видят наши немощи и трудности, молятся о нас, а Святой Дух откликается на эту боль и переживание,— сказал митрополит.— Открывающаяся сегодня выставка будет рассказывать средствами художественного языка о том, как Афон влияет на формирование нашей национальной духовной и культурной жизни. Через фотографии и живописные полотна современных художников мы можем увидеть избранный удел Божией Матери — дивный подсвечник, где сияют столпы духовного огня, чудесную православную оранжерею, где произрастают райские цветы… Пусть благословение Царицы Небесной пребывает со всеми нами и Покров Ее сияет неотступно и благодатно над нашей тульской землей…