Соло для старых мобильников
03 июня 2016 00:00
Автор: Олег БОНДАРЬ
Фото: автора
Он до конца не понимал, зачем это делает, и даже не предполагал, чем все обернется.
Уголок ненужных гаджетов
Если зайти в одну из гримерных комнат Тульского театра юного зрителя, помимо обычного для подобных помещений набора вещей и предметов — зеркал, костюмов, афиш, фотографий и т. д.— сразу же обращает на себя внимание телефонная мастерская… Или, может, это лавка по скупке мобильников? Других определений сразу и не возникает при виде нескольких десятков самых разных сотовых телефонов, которые висят на стене, образуя колоритную витрину. Что бы это могло значить?
— А это Женя увлекается,— подсказывают коллеги.
Актер ТЮЗа Евгений Кашин. Работает в театре уже семнадцать лет. Активно занят в репертуаре, сыграл десятки ролей в спектаклях разных жанровых направлений и собрал почти сотню мобильников…
— Так получилось,— говорит Евгений.— Мой первый телефон с антенной сломался, но выбросить было жалко, оставил. Потом, правда, я его использовал вместо молотка. Когда переезжал на новую квартиру, нужно было забить в стену несколько гвоздиков, а необходимого инструмента под рукой не оказалось. Вот телефон и выручил. Более того, он прекрасно справился с задачей, и с ним ничего не случилось — как не работал, так и не работает.
Когда необходимость в забивании гвоздей отпала, актер решил повесить телефон в театральной гримерке, чтобы украсить голую стену. Посмотрел на результат и подумал: а почему бы рядом не повесить еще пару мобильников? Получится оригинально… Но своих отработавших срок гаджетов у него больше не было, и он решил спросить у ребят: не завалялся ли у кого лишний телефончик? Оказалось, что есть.
— Мне стали приносить сломанные телефоны. Их оказалось гораздо больше, чем я предполагал. Так и началось коллекционирование,— поясняет Евгений.— Среди мобил есть как откровенно «убитые», так и рабочие, но с небольшим дефектом. Либо корпус поврежден, либо динамик плохо работает, либо еще
Ты мне — я тебе
Конечно, есть на стенде и собственные мобильники. Всего штук
— Один из них я сам в сердцах переломил пополам во время выяснения отношений со своей девушкой, которая проверяла мои контакты,— признается коллекционер.
…Есть и несколько пейджеров. Один из них абсолютно новый, даже еще в упаковке. Дело в том, что его купили буквально накануне прекращения деятельности последней пейджинговой компании.
Ни один из экземпляров коллекции не приобретался за деньги. Все имеет статус подарка. Даже основной мобильник, которым пользуется Евгений, он не покупал.
— Я его нашел,— признается Женя.— Иду, смотрю: лежит в траве. Поднял, осмотрел. Он оказался без
Но телефоны актер Кашин не только принимает, но и отдает. В аренду. Бесплатно.
— Ребята иногда спрашивают, когда у них
Порою «коллекционные» телефоны берут в спектакли. Бывают сцены, в которых герои швыряют гаджеты в сторону, бросают на пол и так далее. Свои драгоценные мобилы никто подобным испытаниям подвергать не хочет, что понятно. А вот взятые «со стены» — почему бы и нет? …
Разнообразие видов
Некоторые экземпляры пригодны лишь для того, чтобы поиграть, что хозяин гаджетов и делает. Снимет один, поиграет и повесит обратно. А есть и такие, корпус которых весь перемотан скотчем, чтобы не развалился на части. Признаться, впервые увидел старый китайский телефон, где поиск контактов происходит не нажатием на кнопку, а колесиком, которое размещено сбоку корпуса. Покрутил, как в радиоприемнике, и нашел нужную фамилию.
Есть образец доморощенного дизайна. Одна из знакомых Евгения была не прочь менять имидж своего мобильного в то время, когда съемные корпуса еще не продавались. Девушка нашла выход из ситуации: раскрашивала свой телефон лаком для ногтей, причем делала это несколько раз. При этом предыдущий слой не снимала, а накладывала очередной сверху. В результате аппарат оказался в своеобразном панцире.
А один товарищ имел привычку протирать экран телефона о колено. Делал это постоянно, пока экран не лопнул. Так этот телефон и занял свое место в коллекции.
— Когда у
Но не только мобильные телефоны оказались в сфере интересов собирателя недавней «старины».
— Много лет назад у нас в городе снимали
Этот коммутатор Евгений
А еще обращает на себя внимание висящий над столиком уникальный диктофон, напомнающий магнитофон советского периода. Записывает голоса «динозавр журналистики» на катушечную пленку, то есть на бобины. Евгений продемонстрировал работу раритетной аппаратуры. Звук прекрасным назвать нельзя, но доносящаяся из динамиков «Ла шате ми кантаре» в исполнении Челентано вполне узнавалась.
— Его мне подарил наш плотник. Говорит: «Ты всякое барахло собираешь, хочешь отдам? Мне он не нужен». Я не отказался.
Владелец «ретроуголка» в гримерке с гордостью показывает настенные часы, которые нашел на складе.
— Почистил, оттер, завел. Работают,— поясняет актер Кашин.— В театр порою приносят всякую утварь, которая никому не нужна, ее складируют. Есть еще одни часы. Они с кукушкой, но их нужно ремонтировать.
Уходя от Евгения, я заглянул в свой телефон и несколько нелестно высказался по поводу неудобства одной из функций своего гаджета. Женя, мгновенно среагировав, тут же игриво предложил:
— Давай его на стену повесим!
Я убрал телефон, улыбнулся в ответ и пообещал, что в следующий раз обязательно…