Победа в альбомах и письмах
06 мая 2016 00:00
Автор: Артем ЖИЛЬЦОВ
Фото: 1941-1945.at.ua
Совсем скоро наша страна будет отмечать великий праздник — День Победы. 9 Мая неизменно остается самым дорогим и любимым, самым светлым праздником для каждого россиянина. Корреспонденты «Молодого коммунара» спросили у жителей Тулы: как в их семьях хранят память о Великой Отечественной войне?
Анна Ильина, педагог:
— У меня воевал дедушка. На фронт он ушел восемнадцатилетним, его боевой путь начался под Москвой. Потом он был тяжело ранен — в боях с немецкими захватчиками потерял ногу. О войне дед вспоминать не любил, и его медали лежали в ящике комода, детям и внукам разрешалось с ними играть. До сих пор они остаются в нашей семье в качестве дорогой памяти о нашем героическом родственнике.
Артур Грачев,
— Мой дед прошел всю войну. В период обороны города он призвался в армию, окончил пулеметное училище и затем гнал врага до самой Праги. Победу встретил в звании старшины. Но для него война закончилась только в 1947 году, поскольку еще два года он сражался на западной Украине с бандеровцами.
Очень хорошо помню рассказы деда о войне. Правда, говорить он начинал только тогда, когда я сам приставал к нему с расспросами… Наград у него было великое множество, начиная от медали «За отвагу» до орденов Отечественной войны второй и третьей степени. Но он никогда их не носил, не любил этого. Эти ордена и медали хранятся в нашей семье, надеюсь, они будут передаваться из поколения в поколение.
Нина Ивановна, бактериолог:
— У меня на фронте были и мама, и отец. Они сражались на Курской дуге. Мама санинструктор, а папа — пехотинец. Там во время боя ему осколком зацепило ногу, пришлось ампутировать. Еще мой дядя партизанил в Курской области и там погиб. К сожалению, мы так и не знаем, где именно его похоронили. Пришла похоронка, мол, пропал без вести. И все. Каждый год мы ходим на шествие «Бессмертного полка» с моими внуками, которым я рассказываю о том, как их предки воевали с фашизмом. Я очень трепетно отношусь к этой памяти и, надеюсь, мои внуки будут рассказывать своим детям о боевом прошлом моих родителей.
Валерия, работница отдела вневедомственной охраны:
— Мой дедушка начал воевать с Финской войны, было ему тогда 20 лет. И закончил, когда дошел до Берлина. Призвался из артиллерийского училища, впоследствии вернулся туда в качестве преподавателя. Рассказывать о своих подвигах дед стеснялся, постоянно уводил разговор в сторону, когда его расспрашивали о тех страшных событиях. Я, в свою очередь, рассказала своему сыну о его прадеде. Мы сделали штендер и уже несколько раз ходили на торжественное шествие «Бессмертного полка».
Андрей Петров, студент:
— Мой прадед был военным врачом. Война застала его в Рязани. И оттуда он дошел до самого Берлина. Наша семья бережно хранит ордена, медали, грамоты, которых у него было великое множество. Еще мой прадед сочинял стихи на фронте и отсылал их домой в письмах. Мне с детства показывали все это, и я горжусь своим прадедом. Считаю, что самое главное, чтобы память о войне не прерывалась в поколениях.
Тамара Яковлевна,
— Мой отец был танкистом, прошел фронтовыми дорогами от Рязани, а войну закончил в Японии, вернулся домой лейтенантом. Но в самом начале, после вероломного нападения фрицев, папа попал в плен. Там их держали в тяжелейших условиях. Может быть, поэтому спустя годы, когда он видел, как мы оставляли крошки хлеба на столе, всегда говорил: мол, не были вы в плену, раз хлебушком не дорожите. Вспоминать о фронтовых подвигах не любил, хотя у него много медалей. Только когда мы приставали с расспросами, он скупо рассказывал. Его награды мы решили отдать в музей, чтобы память о его геройстве сохранилась на века.
Кирилл,
— Мой отец рассказывал мне о прадедушке с самого детства. Раз в год мы ездим на братскую могилу в Брянскую область, где он погиб, героически прикрывая отход наших военных из
Марина, юрист:
— Моя бабушка часто рассказывала мне о прадеде. В 1940 году он был призван в армию и летом 1941 года оказался на фронте. Прадедушка служил в пехоте. Прошел всю войну, гнал врага до самого Берлина. В 1943 году получил тяжелое ранение, однополчанин вытащил его, потерявшего сознание, с поля боя. Несколько пуль в ноге, осколок в позвоночнике — врачи отправляли прадедушку в тыл, но он не согласился.