Специалист без опыта ищет работу
12 апреля 2016 00:00

Автор: Никита СКОРИКОВ
Фото: gazetahimik.ru
В конце марта специалисты службы исследований компании HeadHunter провели исследование рынка труда Тульской области. Результат больших сюрпризов не преподнес и по многим показателям повторил итоги прошлого года — предприятиям требуются в основном специалисты в сферах продаж, информационных технологий и маркетинга.
Но не стоит забывать, что ежегодно из дверей тульских вузов выпускаются тысячи бакалавров и магистров, и хорошо, если третья часть владеет востребованными на сегодняшний день специальностями. Однако годы учебы позади и менять профессию уже поздно. Смогут ли выпускники, имеющие дипломы социологов, политологов, лингвистов или даже теологов, найти свое место на рынке труда? Корреспондент «Молодого коммунара» попробовал разобраться, чем же
Не вверх, а в сторону
— Кризис, конечно же, сказался на трудоустройстве наших студентов. Это связано с тем, что многие организации начали оптимизировать свой штат, закрывая вакансии за счет внутренних резервов — просто распределяя дополнительные обязанности между своими сотрудниками,— рассказывает о ситуации на рынке труда директор регионального центра содействия трудоустройству Тульского государственного университета Владимир Морозов.— Ребята в таких сложных условиях стали обращать внимание на такие способы поиска работы, которые в обычное время считали если не неприемлемыми, то точно не заслуживающими внимания. Например, они стали активней интересоваться временной подработкой — лишь бы получить первый опыт и запись в трудовой книжке. И если раньше наши подопечные рассматривали Центр занятости как последнюю меру в процессе поиска, то за последний год очень многие встали там на учет…
Также ситуация на рынке труда все чаще заставляет вчерашних студентов искать необычные варианты решения проблем с трудоустройством. Многие создают свой бизнес, и хотя не всем удается удержаться на плаву в современных экономических реалиях, но успешные предприниматели есть. Многие поступают проще — меняют регион проживания на тот, где имеются вакансии по их специальности. Так, согласно исследованию РЦСТ ТулГУ, если в 2014 году порядка 96% выпускников вуза оставались работать в регионе, то в 2015 году зарегистрирован заметный отток: оставшихся в области уже 79%. Возросшая мобильность в выборе территории для проживания тульских выпускников принесла неожиданные плоды. По словам Владимира Морозова, ряд предприятий соседних регионов, в частности Калужской и Курской областей, начинают вести целенаправленную охоту на выпускников ТулГУ.
— В Калужской области, например, функционирует немало иностранных компаний. И если раньше они обходились своими специалистами из региональных калужских вузов, то после знакомства с работой наших ребят они присылают к нам уже заявки на конкретных специалистов. Качество подготовки наших выпускников выше, это видно по отзывам компаний,— делится открывающимися перед выпускниками перспективами директор РЦСТ.
Гуманитарии и инженеры
Если исторически на рынке труда востребованность студентов технических специальностей перевешивала гуманитариев, то, согласно исследованию Тульского государственного университета, финансовый кризис свел это соотношение к равным долям. Промышленные предприятия модернизируются, после чего потребность в кадрах перестает быть проблемой. Даже оборонные предприятия, заинтересованные в притоке свежих сил и готовые обучать «новобранцев», в год могут принять на работу в общей сумме несколько сотен молодых инженеров. Меж тем вчерашних студентов, которых готов предложить работодателю вуз,— тысячи. Если раньше компании допускали, что пришедший студент постепенно преодолеет сложности, связанные с отсутствием опыта и квалификации, то теперь таким уже не рады. Хочешь хорошо устроиться — приходи на избранное предприятие стажером и начинай оттачивать навыки уже с третьего, а лучше со второго курса. Такой принцип выгоден всем — компания приобретает старательного работника, а ребята — ценный опыт и перспективу устроиться по специальности после получения диплома.
Зато продукцию производств нужно продавать в условиях ограниченного покупательского спроса — кризис
— К сожалению, сфера продаж лидирует по спросу на студенческом рынке труда. Ребят привлекает высокая заработная плата, размер которой зависит только от твоих навыков. Но мы пытаемся донести до них, что в этой сфере они нужны, пока молоды, активны и харизматичны, а потом будут просто выброшены на свалку. А профессиональные навыки уже не восстановить, особенно это относится к лингвистам, которые перестают работать с языком,— вздыхает Владимир Морозов.
Сегодня непросто найти работу свежеиспеченному инженеру, а вот спрос на рабочие профессии у предприятий региона традиционно высок и даже показывает устойчивый рост. Некоторые расширяющиеся промышленные предприятия на этот год подали столько заявок, что учебные заведения региона оказались просто не в состоянии удовлетворить все.
История успеха
Настоящую головную боль для специалистов центра трудоустройства ТулГУ представляют выпускники таких редких специальностей, как политологи, социологи, лингвисты и даже теологи.
—
Однако будущий выпускник кафедры социологии и политологии ТулГУ этого года Илья Бороненков не согласен с утверждением о «ненужности» специалистов его профиля. Студент уверен: все зависит от человека и специальность тут роли не играет. Его история подтверждает это правило.
— Когда я поступал на эту специальность,
Опыт — штука важная. Но следует помнить, что молодежный парламент — не резиновый. А карьера в политических партиях требует особого