ЛДПР: к выборам всегда готовы
25 марта 2016 00:00

Автор: Дмитрий ЖУРАВЛЕВ
В этом году
Мощь и опыт
Для ЛДПР такое отношение к выборам — принципиально: в думских кабинетах даже повешены специальные часы, отсчитывающие время, оставшееся до выборов. Для того, чтобы не расслабляться.
Парламентская история ЛДПР началась с успеха в 1993 году, когда ЛДПР оказалась единственной партией, понятной и известной избирателям. Сейчас ЛДПР по многим позициям опережает конкурентов. За 26 лет партия превратилась в разветвленную организацию с региональными отделениями во всех 85 регионах России. Количество местных отделений — 2 862, число членов партии — 250 тысяч. В Думе нынешнего созыва у ЛДПР 56 депутатов. В местных парламентах 74 регионов есть фракции ЛДПР, всего по России местных депутатов от партии — около 3 тысяч.
Просвещение и агитация
Партия ведет просветительскую, воспитательную работу — наверное, эффективнее, чем все прочие партии России. Таким мощным молодежным центром, как у ЛДПР, не может похвалиться ни одна партия. Также у
Партия издает огромное количество брошюр на самые разные темы — с аналитикой и прогнозами. Многие прогнозы ЛДПР, как известно, сбылись — например, в отношении Турции и Украины.
И не надо забывать про такое агитационное
Что же до обычной агитации, то часто ей мешают местные руководители. В Казани, например, заставили демонтировать все баннеры ЛДПР, разрешив размещать их только за чертой города.
Идеи и ценности
Партия не агитирует ни за «левых», ни за «правых». При этом ЛДПР выдвигает ряд конкретных предложений — экономических и социальных.
Сегодня сложилась странная практика: латать бюджет за счет малоимущих. Но история учит, что нельзя доводить людей до крайнего состояния. Поэтому основной тезис программы ЛДПР можно сформулировать так: полная свобода для малого бизнеса и полный государственный контроль над крупным бизнесом — вплоть до национализации ряда отраслей. В том числе госмонополия на алкоголь, табак и сахар, а также национализация всей углеводородной отрасли.
К сожалению, наш крупный бизнес так и не осознал до сих пор своей ответственности перед обществом. Значит, надо заставить его стать социально ответственным. Плюс, разумеется, прогрессивное налогообложение: хватит брать одинаково и с бедных, и с богатых.
Нынешнее государственное устройство России — тяжелое наследие ленинской национальной политики. Владимир Жириновский с самого начала оценивал эту политику однозначно: «Самая страшная ошибка Ленина».
Пятый вариант
ЛДПР выступает за свободную прессу, свободные суды, свободные выборы, сменяемость власти. ЛДПР стремится помочь бедным — и в этом плане частично разделяет левую идеологию. ЛДПР консервативна — в той части, где речь идет об устройстве страны.
Владимир Жириновский предлагает считать идеологию ЛДПР пятым вариантом: «Мы испытали левых, испытали западных демократов, испытали консерваторов. Испытали ультраправых — не на своем опыте, но Украина показывает, что это такое. ЛДПР — пятый вариант: без нацистов, без коммунистов. Консерваторов — подвинуть, а демократы сами себя уже подвинули».