Воспитать патриотов
04 марта 2016 00:00
Автор: Сергей ТИМОФЕЕВ
Фото: vedtver.ru
Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин выступил с предложением возродить в Туле суворовское училище или создать президентский кадетский корпус. Об истории суворовских училищ вообще и о судьбе Тульского суворовского училища «Молодой коммунар» рассказал во вторник. А потом корреспонденты газеты спросили у туляков и жителей области: как они относятся к инициативе главы региона?
Николай Дронов, выпускник Тульского суворовского военного училища:
— Мой отец в 1942 году добровольцем ушел на фронт, а в декабре 1944 года пришло сообщение: «пропал без вести». Трое детей остались без отца. Положение было тяжелейшим. Когда поступал в суворовское училище, при росте 1,29 метра весил 26,5 килограмма, медкомиссию пройти не мог
Так что я инициативу А. Г. Дюмина приветствую. И до сих пор считаю Тульское суворовское училище своим родным домом. Здесь я получил все необходимое, овладел профессией — научился Родину защищать.
Евгений Авилов, глава администрации г. Тулы:
— Воссоздание суворовского училища в Туле, считаю, станет важным шагом на пути возвращения к лучшим традициям
Здесь дислоцируется дивизия ВДВ, располагались военный вертолетный и артиллерийский полки… А выпускники Тульского высшего артиллерийского института вплоть до его закрытия в 2010 году всегда отличались высокой профессиональной подготовкой и были востребованы не только в армии, но и в структуре ОПК.
Туляки — патриоты города, в котором живут, своей области, богатой историческими и культурными традициями, России — своей малой и большой Родины. Они гордятся заслугами Тулы перед Отчизной и достойно хотят продолжить славную историю
Галина Полякова, учитель информатики и экономики учебного центра № 34 г. Тулы:
— Считаю, что суворовское училище не просто нужно, оно необходимо. Потому что с утратой нашего арт — училища город многое потерял именно в плане воспитания патриотизма и… наверное,
Роман Калупин, фермер:
— Вообще суворовские училища, если вспомнить историю, создавались для детей, потерявших родителей. В Туле
Да, конечно, Тула — город героический, и нельзя отступать от наших исторических традиций. Поэтому хорошо бы реанимировать еще и высшее инженерное училище, чтобы наши будущие суворовцы продолжали образование там. Я вот учился в Тульском артиллерийском училище и считаю, что «артуха» сделала из меня и моих товарищей настоящих мужчин.
Владимир Еркин, менеджер:
— Определенно положительная инициатива. «Президентский кадетский корпус» звучит
Дмитрий Кураев, наладчик НПО «Стрела»:
— Думаю, воссоздание суворовского училища поможет переломить негативные тенденции в нашем образовании. Да и ситуация сейчас такая, что каждому понятно: кадровых военных готовить надо. Разумно было бы разместить суворовское училище в зданиях бывшей воинской части по улице Советской. Ну и если, как следствие, говорить про патриотическое воспитание, я считаю, способствовать ему должны не только военные училища.
Михаил Грязев, ректор ТулГУ, депутат Тульской областной Думы:
— Идею главы региона вернуть в Тулу военное образование поддерживаю.
И, наконец, главное, о чем надо сказать: в городе, где готовят будущих оружейников, просто должны быть учебные заведения, дающие военное образование, в том числе и с детства. Иначе у ребят не сформируется полное представление о профессии, которую они для себя избрали. По этой же причине, считаю, в нашем университете просто необходима военная кафедра — будущие работники оборонных предприятий — инженеры, конструкторы — обязаны не понаслышке знать об армии, для которой им предстоит работать в будущем. Поэтому мы с Героем России Н. А. Макаровцем обратились к А. Г. Дюмину за поддержкой для воссоздания военной кафедры в ТулГУ.