+7 (4872) 31-65-65

300034, г. Тула, ул. Демонстрации, 27

Под Тулой обнаружены следы медведя

17.05.2024

На территории Труфановского охотничьего хозяйства Ленинского района Тульской области обнаружены следы крупного бурого медведя.

Жителей нашего региона просят быть внимательными и осторожными.

Бурый медведь относится к семейству медвежьих отряда хищных, занесен в Красную книгу Тульской области. Среда обитания бурого медведя – крупные лесные массивы, в которых он ведет одиночный образ жизни. Берлоги располагаются в сухом месте под буреломом, в дуплах больших деревьев, под выворотом корней.

Животное активно на протяжении суток. Медведь всеяден. Ранней весной медведи охотятся на копытных животных. В случае необходимости животное развивает скорость до 50 км/час и хорошо плавает. Для жизни медведей характерна сезонная цикличность, которая выражается в зимней спячке от 78 до 185 дней, а в период с весны по осень они ведут активный образ жизни.

Случаи неспровоцированного нападения бурого медведя на человека очень редки. Медведь, как правило, опасается людей и старается побыстрее скрыться прочь, едва почуяв их присутствие.

В министерстве природных ресурсов и экологии Тульской области призывают туляков быть внимательными, находясь за пределами населенных пунктов, соблюдать осторожность и осмотрительность, избегать в лесу участков с высокой травой, не оставлять пищевые отходы по маршруту передвижения, передвигаться шумно, носить светоотражающую одежду. Соблюдение этих мер предосторожности снизит вероятность приближения к человеку животного.