Понедельник 06 мая
Связаться с редакцией

НКВД в обороне г. Тулы осенью-зимой 1941 года

Назад

30 октября 2021 17:11

 1

Фото: из открытых источников

В вооруженной борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны выдающуюся роль сыграли органы государственной безопасности, в том числе внутренние войска НКВД и пограничники. Сегодня, в канун 80-летия разгрома немецких войск под Москвой и Тулой, мы отдаем должное их стойкости, мужеству и героизму.

80-летие будет отмечаться в сложной международной обстановке на фоне непрекращающихся попыток извратить историю, поставить СССР в один ряд с гитлеровской Германией, обвинить в развязывании Второй мировой войны. Если говорить прямо – отнять у нас Победу, добытую кровью и потом наших дедов и отцов. Что же мы, патриоты своего Отечества, можем противопоставить этому натиску? Прежде всего правду о нашей истории, ибо в правде сила.

Именно знание истории государства Российского, уважение к ней, умение извлекать уроки и брать на вооружение лучшее из нее в немалой степени способствовало Советскому государству сплотить народ и победить в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

История страны – фундамент государства. Нельзя строить дом на треснутом, разрушенном фундаменте. Сейчас страна переживает последствия переписывания истории государства Российского, особенно ее советского периода, начавшегося в хрущёвские времена и особенно усилившегося в годы перестройки и последующие времена. О многом заставляют задумываться события на Украине и действия наших «партнеров» на Западе по переписыванию истории Второй мировой войны и роли СССР в ней. Я вообще уверен в том, что переписывание истории нашего государства привело к величайшей геополитической катастрофе – развалу СССР, к ослаблению России!

Как только мы сами занялись переписыванием своей истории и разрушением государственности в угоду своим геополитическим противникам, статус «великой державы» быстро улетучился, и Россия стала региональным игроком, хотя и с ядерной бомбой. Этим моментально воспользовались «вновь испеченные натовцы» в Прибалтике, Польше и других странах, разрушая памятники нашим воинам, уравнивая СССР с фашистской Германией и т. д., и этот список постоянно пополняется.

Что касается моего увлечения историей государства Российского, то это объясняется очень просто: история отечественных органов государственной безопасности – это история страны, причем самая правдивая, хотя порой и жесткая, но наиболее полно отражающая самые сложные ее периоды. А знание и уважение истории своего государства делает человека гражданином и патриотом своей страны.

А служить в органах безопасности и не быть патриотом – это нонсенс.

Что касается восстановления исторической справедливости в отношении отечественных органов безопасности, то тульскими чекистами сделано немало. В результате 19-летней борьбы за присвоение звания Героя России (посмертно) первому командиру Тульского рабочего полка А.П. Горшкову был издан ряд книг, статей и фильмов об обороне г. Тулы осенью-зимой 1941 г. Установлен памятник и зажжен Вечный огонь в честь сотрудников органов госбезопасности, партизан, бойцов разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов, оборонявших Тулу осенью-зимой 1941 г. Я называю его памятником Тулякам, не пустившим фашистских захватчиков в родной город.

К 75-летию разгрома немцев под Москвой и Тулой издана книга «Победители» и переиздана книга «Приказано: выстоять! Записки командира Тульского рабочего полка», но самое главное: борьба за присвоение А.П. Горшкову звания Героя Российской Федерации (посмертно) благодаря губернатору Тульской области А.Г. Дюмину увенчалась успехом 6 сентября 2016 года. И еще немаловажное достижение этой 19-летней борьбы в том, что закончилась дискуссия о том, кто спас Тулу в 1941 году. Всем здравомыслящим тулякам, уважающим историю своего города, ясно, что сначала Тула спасла остатки 50-й армии, выходящей из окружения, а потом уже армия вместе с туляками защищала город. Красной нитью через всю историю обороны г. Тулы в 1941 году проходит аббревиатура «НКВД». Члены городского комитета обороны – начальник областного управления НКВД В.Н. Суходольский и командир 69-й бригады войск НКВД А.К. Мельников – чекисты.

Возникает вопрос – почему роль НКВД в обороне Тулы упоминается в лучшем случае вскользь? Есть ответ и на этот вопрос.

После смерти И.В. Сталина, разоблачения его культа личности, расстрела Л.П. Берии последующие хрущёвские гонения на НКВД в целом не давали возможности через печать правдиво рассказать о подвигах воинов-чекистов. Чиновники от печати, особенно на местах, стараясь перестраховаться и не отстать от новых веяний, не допускали к печати всё, где упоминалась аббревиатура «НКВД». Особенно несправедливо это к разведчикам, организаторам партизанского движения и бойцам войск НКВД, закрывавшим собой прорванные врагом фронты, как было не только в Туле, но и в Сталинграде и на Северном Кавказе.

С новой силой это продолжилось в горбачёвско-ельцинские времена вплоть до последнего времени, что подтверждается большим количеством кинофильмов, литературных и прочих произведений, где негативно отражается 74-летний советский период нашей истории и менталитет советского человека. А про то, что писалось, показывалось и говорилось про НКВД и КГБ, и говорить нечего.

Этим и объясняется появление в печати воспоминаний В.Г. Жаворонкова об обороне Тулы, где довольно часто фигурирует аббревиатура « НКВД», лишь в 2002 году, уже после смерти автора, за что большое спасибо его сыну А.В. Жаворонкову.

Воспоминания А.П. Горшкова о Тульском рабочем полке, о создании органами НКВД истребительных батальонов вышли незадолго до его смерти в 1985 г. и местами напоминают исповедь человека, который сделал это слишком поздно, хотя и по не зависящим от него причинам.

Книга «Победители» ни в коем случае не претендует на самую «правильную» историю обороны Тулы. Это лишь далеко не полное описание участия чекистов в обороне города.

Необходимо остановиться еще на одном моменте. В опубликованных ранее трудах об обороне Москвы идут ссылки на трехтомное издание «Разгром немецких войск под Москвой», выпущенное в 1943 году Генштабом, перечисляется большое количество дивизий, принимавших участие в обороне Тулы, но, к сожалению, не указывается их численность и вооруженность. А дивизии, вышедшие из окружения, были численностью от 200 до 1500 человек (от роты до полка) и почти не имели артиллерии. Поэтому в первые дни битвы за Тулу они играли вспомогательную роль. Стержнем обороны были 156-й полк 69-й бригады войск НКВД и Тульский рабочий полк. Пусть читатель представит хотя бы на мгновение, что бы случилось, не будь в первый день обороны Тулы на переднем крае этих подразделений… Да, совершенно верно, не было бы города-героя Тулы и т. д. Список потерянного пусть каждый составит для себя сам. Как дрались чекисты, говорит такой факт. К охране тылов 50-й армии командование 69-й бригады НКВД пыталось привлечь 156-й полк НКВД. Против категорически выступил командующий 50-й армией генерал Ермаков. Он сказал: «Этот полк, пока в нем есть хотя бы сотня боеспособных солдат и командиров, будет стоять у ворот города». Полк так и воевал в составе частей 50-й армии до конца обороны Тулы и освобождения Щёкино.

Надо бережно относиться к памяти наших отцов и дедов. Мы никогда не согласимся с такими авторами, которые за «момент истины» считают дневниковые записи младших офицеров 50-й армии, в последний момент перед боем направленных командованием в штабы Рабочего полка и 156-го полка НКВД, и уничижительно оценивают их подготовку к обороне, а отступление на 300–400 метров Рабочего полка – «бегством в неизвестном направлении».

Очень жаль, что некоторые чиновники, имея смутное представление об истории обороны Тулы, разными способами тиражируют свои и чужие заблуждения.

По моему мнению, наиболее ценная запись из дневника старшего лейтенанта В.А. Бенцеля следующего содержания: «2.11.41г. Тула – дворец Труда. С 6.00 30.10 и до 12.00 сегодня не имел возможности выкроить свободных 10–20 минут записать несколько слов для воспоминаний. 30, 31.10 и 1.11 – это решающие дни борьбы за Тулу, дни отражений бронированных банд Гудериана. Дни борьбы, которых я еще не видел!»

Хочу дать один совет: без воспоминаний об обороне Тулы председателя городского комитета обороны В.Г. Жаворонкова и первого командира Тульского рабочего полка генерала НКВД А.П. Горшкова всякие «труды» на эту тему теряют смысл, дезориентируют читателей и «льют воду» на мельницу «переписывателей» истории государства Российского. А наиболее продвинутому читателю рекомендую произведение А. Елькина «50 дней мужества».

1. Оборона Тулы

А теперь вернемся к обороне Тулы осенью-зимой 1941 г. и рассмотрим, какая оперативная обстановка сложилась в Туле к концу октября 1941 г.

В целях сохранения армии Директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 004116 от 25.10.41г., а затем и директивой № 00233 штаба Брянского фронта 50-й армии к исходу 30.10.41г. предписывалось отойти на заданные рубежи и организовать «жесткую оборону» в направлении Серпухов–Тула – двумя стрелковыми дивизиями, Плавск–Тула – тремя усиленными стрелковыми дивизиями и, кроме этого, непосредственно в Туле иметь не менее одной дивизии. Штаб армии расположить в Туле. Выполнить это в намеченный срок не удалось. Немецкие войска подошли к Туле раньше и попытались ночью 29 октября захватить город с ходу, но натолкнулись на заслон 156-го полка НКВД и, потеряв 4 танка из 11, отошли. Заслон был выслан командиром полка С.Ф. Зубковым в район Пирово, Ново-Басово в составе двух стрелковых взводов под командованием Н.П. Малышкова. Именно с этой даты необходимо вести отсчет обороны Тулы, а не с 30 октября, как принято в последнее время.

Боевым приказом № 5 от 30.10.41 г. по 50-й армии создается Тульский боевой участок, в состав которого включается: пять дивизий и два полка армии, а отряду милиции, бригаде НКВД, Рабочему полку, которые в это время уже отражали атаки немцев, отводится роль второго эшелона обороны. Сводному полку под командованием майора Кравченко приказано оставаться в резерве командующего в северной части Тулы.

Вообще, в боевых донесениях и оперативных сводках по 50-й армии, во время первых дней обороны Тулы, немало обидных и не соответствующих действительности оценок действий Тульского рабочего полка и 156-го полка НКВД, что свидетельствует о плохом владении оперативной обстановкой командирами 50-й армии, вследствие недостаточной боеспособности их подразделений. А о состоянии боеспособности накануне штурма Тулы 29 октября 1941 г. в 20 час. 30 мин. лучше всех говорит разговор по ВЧ-связи между командующим 50-й армией А.Н. Ермаковым и начальником штаба Брянского фронта Л.Н. Сандаловым: «Что у вас имеется для защиты Тулы? И в особенности танки и артиллерия. Танков нет. Артиллерии 643 ГАП – 9, других орудий 26... О боеспособности – около 400 штыков, 108-я танковая дивизия танков не име- ет…» и т. д.

30 октября 1941 г. вечером в Тулу прибыла группа офицеров штаба Брянского фронта во главе с полковником Л.Н. Сандаловым, который после ознакомления с обстановкой в 50-й армии доложил по ВЧ-связи заместителю начальника Генерального штаба А.М. Василевскому следующее: «… даю, что есть: 194-я стрелковая дивизия – 3000 штыков,15 орудий, из них 122 мм – 4, остальные все 76 мм; 217-я стрелковая дивизия – 400 штыков, 45 мм орудие – одно, 76 мм – два; 173-я дивизия – 300 штыков без артиллерии; 258-я дивизия – 200 штыков, артиллерии нет; 260-я дивизия – 200 штыков, пулеметов и артиллерии нет; 58-й запасной полк – 300 штыков и один 50 мм миномет; 290-я дивизия – 630 штыков без артиллерии; 154-я дивизия – 500 штыков, 122 мм орудий – 4. Об остальных частях сведений нет. При обороне города всего 69 орудий, из них 36 полевых, в это число входит зенитный артиллерийский полк, который используется как противотанковое оружие. Вот и всё».

Для полной картины необходимо отметить количество винтовок по отношению к численному составу дивизий, которое колебалось от 34% до 74%. Для сведения: нормальная численность дивизии военного времени 12–14 тысяч человек.

А вот как к обороне города подготовились туляки. Приведу лишь военную составляющую. 22 октября 1941 г. решением Государственного Комитета Обороны создается городской комитет обороны в количестве 4 человек под председательством первого секретаря обкома ВКП(б) В.Г. Жаворонкова. В него вошли также Н.И. Чмутов – председатель облисполкома, начальник Управления НКВД по Тульской области – В.Н. Суходольский и командир 69-й бригады войск НКВД – полковник А.К. Мельников, который был назначен военным комендантом Тулы.

23 октября 1941 г. решением городского комитета обороны создается Тульский рабочий полк под командованием капитана НКВД А.П. Горшкова. Основу ТРП составляли бойцы истребительных батальонов, которые создавались начиная с 26 июня 1941 г. сотрудниками УНКВД по Тульской области. Они же вели боевую подготовку и вооружали истребительные батальоны. По состоянию на 15 октября 1941 г., т. е. к моменту подхода противника к Тульской области, в районах области и городе Туле имелось 79 истребительных батальонов с общей численностью бойцов 10 256 человек. О том, как воевал Тульский рабочий полк, лучше всего рассказал его первый командир А.П. Горшков в своей книге «Приказано: выстоять! Записки командира Тульского рабочего полка», которая переиздана к празднованию 75-й годовщины обороны Тулы.

Отдавая дань уважения героическому подвигу туляков, оборонявших родной город, и восстанавливая историческую справедливость, Президент Российской Федерации В.В. Путин присвоил А.П. Горшкову звание Героя России (посмертно) 6 сентября 2016 года.

Комментарии

Рейтинг:

Родионов Сергей Юрьевич
Мой дед по матери Киселёв Иван Васильевич, являясь сотрудником органов госбезопасности, руководил одним из истребительных батальонов при обороне Тулы. Сохранилась копия его пропуска-вездехода для перемещения по всей линии обороны. Реликвия.
12.11.2021
Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных