Назад

09 апреля 2021 07:31

0

Автор: Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ; Елена КОЛОБАЕВА

Когда выставочный комплекс АО «АК «Туламашзавод» свободен от гостей, в нём что-то неуловимо меняется. Отсутствие привычных экскурсионных групп поначалу слегка даже дезориентирует. Но буквально через несколько минут понимаешь: на самом деле это идеальная атмосфера для того, чтобы «пообщаться» с любопытными экспонатами, ощутить, как река памяти подхватывает тебя и несёт сквозь десятилетия, рассказывая о победах, событиях, людях…

«Максим» и простреленный зайчик

— Конечно, наша коллекция показывает в основном современные производства Туламашзавода. Но историческая часть экспозиции производит сильное впечатление на молодёжь. Особенно когда они осознают, как взрыв может искалечить толстенный прочный металл,— руководитель выставочного комплекса О. В. Балакина показывает на искорёженные корпуса снарядов. Рядом с ними лежат ложка, пробитая солдатская каска, сапёрная лопатка, подкова… А среди этих часто встречающихся свидетелей грозных и трагических событий Великой Отечественной войны — простенький, даже примитивный, маленький серый зайчик с каким-то сколом.

— Он из свинца сделан. Солдаты мастерили себе такие обереги… Не спас, видимо, этот хозяина. Смотрите, след от пули,— Ольга Викторовна бережно поворачивает фигурку, сделанную в короткие минуты отдыха неизвестным бойцом.

Эти и часть других экспонатов военного времени передал заводскому музею один из сотрудников, который довольно давно состоит в патриотическом объединении поисковых отрядов «Щит». Поисковики несколько лет работали в районе урочища Малые Борзенки Чернского района Тульской области. В октябре 1941 года в тех местах стоял 540-й стрелковый полк 6-й гвардейской дивизии 50-й армии. Чернская земля сохранила немало печальных свидетельств ожесточённых боёв, и часть из них могут увидеть посетители Выставочного комплекса Туламашзавода.

Экспозицию зала военной продукции открывает легендарный пулемет системы Максима. Жизнь этой разработки изобретателя-самоучки американского происхождения Хайрема Максима, существенно усовершенствованной тульскими оружейниками, продлила война. Его замена «опаздывала», нуждаясь в целом ряде доработок, а бои уже шли. И тогда директор Станкостроительного завода Борис Михайлович Пастухов сообщил, что производство пулемета можно возобновить за неделю… В результате только за 1941 год туляки выпустили 9691 пулемет.

Чуть дальше — ещё одна переданная туламашевцам находка поисковиков, имеющая непосредственное отношение к истории предприятия,— изъеденное ржавчиной основание миномёта. Если сравнить этот экспонат со стоящим рядом образцом, нетрудно прийти к выводу, что основание — деталь 82-мм батальонного миномёта.

Это оружие уникально даже своей историей разработки. Вопреки растиражированному мнению, после эвакуации основных производственных мощностей в начале войны жизнь в опустевших цехах тогда ещё станкостроительного завода Тулы не замерла. Рабочие, что называется, «на коленке» занимались ремонтом оружия и даже осваивали новые образцы. Именно в период обороны города началось производство этих миномётов. На казенник первого выпущенного орудия прикрепили табличку с надписью «Тула. Миномёт № 1» и передали на позиции Тульского рабочего полка. Миномёт сразу испытали в бою. Позже, с 1943 года, на заводе начали производить 160-мм дивизионные миномёты с лафетом на колесном ходу…

Тайна макета для Сталина

Ольга Балакина отмечает, что достаточно долго часть экспозиции, посвящённая военному времени, была очень небольшой. Но на руку, кажется, никогда не останавливающейся в работе над совершенствованием музея науки и техники (соответствующий паспорт комплексу выдали в 2005 году) Ольге Викторовне сыграло известное всем чувство локтя заводчан. Она ведь не зря говорит: «Заводчане действительно могут всё!»

Поколения сотрудников предприятия — от рабочих до начальников — передают в Выставочный комплекс «свидетелей истории»: разнообразные предметы и документы, местные и центральные газеты военных лет, фотографии, даже листочки отрывного календаря от 9 мая 1945 года. Нашёлся и неуловимо напоминающий какой-то молитвенник сборник приказов 1941 года, который может рассказать о том, как организовывали светомаскировку, как готовились к эвакуации, как назначали дежурных, ответственных за обесточивание завода в случае вражеских налётов…

Уникальный экспонат передан генеральному директору АО «АК «Туламашзавод»  Е. А. Дронову семьей выдающегося организатора оборонной промышленности нашей страны В. М. Рябикова в честь присвоения Евгению Анатольевичу звания Героя Труда Российской Федерации.

У макета «Пушка 85000» удивительная история.

— В 1944 году, когда был установлен новый государственный праздник День ракетных войск и артиллерии, на артиллерийском заводе срочно изготовили три действующих масштабных макета: для И. В. Сталина, для Д. Ф. Устинова и для В. М. Рябикова. Каждый со своей именной табличкой,— раскрывает тайну семейной реликвии Ольга Викторовна.— Но при проверке готовых образцов выяснилось, что предназначенный Сталину макет не работает. И тогда к Рябикову обратились с просьбой заменить недействующую модель на его. Василий Михайлович согласился, а ему вместе с другим макетом досталась и именная табличка вождя, которую повредили при демонтаже. Позже модель предлагали отрегулировать, но Василий Михайлович оставил её в изначальном виде и практически до самой своей смерти никому историю этого подарка не рассказывал…

Над экспонатами на стендах — данные о выпускавшейся продукции, старые передовицы о трудовых подвигах рабочих, проводивших в цехах круглые сутки для выполнения заданий, история комсомольских молодёжных бригад. Среди прочего — маленькая заметка, сообщающая, что рацпредложения, внесённые туламашзаводовцами в военные годы, сэкономили государству больше 12 миллионов рублей — огромные деньги по тем временам.

Одним из сокровищ выставочного комплекса можно смело назвать самодельную книгу, сделанную больше 30 лет назад сотрудниками научно-информационного отдела Туламашзавода. Пожелтевшие от времени газетные вырезки и побледневшие машинописные страницы хранят воспоминания ветеранов, фактически под открытым небом организовывавших производство в Златоусте. С хрупких листов с нами говорят те, кто выстоял в страшной битве, не сдавшись ни морозу, ни голоду, ни смерти…

Пережившие войну

С четырех станков, на которых в годы Великой Отечественной войны создавалось оружие Победы, начинается большая экспозиция «Станкостроение — история» и «Современное станкостроение». Они были сняты с производства в рабочем состоянии.

Станкостроительный или Новый завод — так называли в Туле предприятие, основанное приказом наркома оборонной промышленности Б. Л. Ванникова 8 июля 1939 года. Его основным профилем стало машиностроение, однако в цехах станкостроительного завода в предгрозовые 1939–1940 годы продолжали производить оружие и даже осваивали новые образцы — скажем, 23-мм авиационную пушку разработки столичного ОКБ-16. Многие детали для военной продукции рабочие завода изготавливали на станках производства родного предприятия. В коллекции выставочного комплекса есть знаменитый «Дзержинец» 1936 года выпуска — сконструированный в Туле фрезерный станок, отвечавший требованиям времени и составивший достойную конкуренцию зарубежным аналогам.

Такое оборудование было невероятно ценным в условиях начавшейся Великой Отечественной войны. Поэтому в начале октября 1941-го, когда стало понятно, что врага не удается остановить и фронт приближается к Туле, правительство отдало приказ об эвакуации оборонных предприятий. Станкостроительный завод приказом наркомата эвакуировался в основном в Златоуст Челябинской области, а отдельные производства — в Куйбышев и Саратов.

Сейчас, как рассказывает Ольга Балакина, переместить даже один из этих станков в музейном пространстве — целая операция, которая подготавливается и продумывается сотрудниками комплекса, а затем выполняется бригадой такелажников. Тогда, в 41-м, надо было переместить не один станок, а практически всё заводское оборудование, чтобы не оставить врагу, как говорили ветераны, «ни винта, ни гайки»…

На предприятии в считаные дни в ремонтных цехах организовали производство консольных кранов с электроприводами, их сразу же монтировали в корпусах. Через разобранные оконные проемы одни рабочие спускали станки, другие грузили их на платформы.

«На каждой единице оборудования было написано белилами: номер производства, детали, операции,— вспоминал ветеран завода Фёдор Васильевич Санаев.— Закреплены приспособления с обработанными деталями, приложен инструмент с несколькими деталями с предыдущей операции…»

За заводским имуществом следили строго, а вот сами работники с семьями ехали налегке — взять с собой можно было лишь очень ограниченный по весу багаж. Тысячам туляков предстояло начинать жизнь в полном смысле слова с нуля в условиях военного времени.

Наравне со взрослыми трудились подростки. На таких станках, как тяжелый «Дзержинец», худенькие и полуголодные мальчишки и девчонки выполняли двойные и тройные нормы или обслуживали сразу два станка, зачастую даже не уходя из цехов, забываясь коротким беспокойным сном здесь же, на каком-нибудь ящике.

— Один из наших ветеранов рассказывал, как пришел на завод проситься на работу в дни обороны Тулы — ему было тогда 11 лет! — говорит Ольга Викторовна.— Отец погиб на фронте, только родилась младшая сестренка, надо было кормить семью. Город находился на осадном положении, добираться домой до Косой Горы каждый день он не мог. Так и жил в цехе, лишь время от времени передавал матери продуктовые карточки… Это ли не подвиг?

…За годы войны наши земляки сумели не только плечом к плечу с рабочими Златоуста, Куйбышева и Саратова наладить новые производства, но и организовали быт во вновь созданных рабочих поселках — построили дома, школы, магазины, столовые, клубы… И эти жилые районы, и созданные предприятия существуют по сей день. А возле проходных Туламашзавода о беспримерном трудовом подвиге рабочих напоминает мемориал: на бронзовых табличках высечены названия четырех городов, где ковали оружие победы наши земляки. Рядом отлитые в бронзе мальчик и девочка у станка — юные туляки, трудившиеся на оборонных предприятиях в годы войны.

Трофейный и уникальные

Период окончания войны отмечен в выставочном комплексе особенными экспонатами. Они не только напоминают о радости победы над фашистской Германией, но ещё и признаны национальным и культурным достоянием России — памятниками науки и техники первой категории. Об этом свидетельствуют специальные сертификаты, выданные Экспертным советом Политехнического музея и Ассоциацией содействия развитию научно-технических музеев «АМНИТ».

— Это сокровище, которым мы очень дорожим,— с гордостью говорит руководитель выставочного комплекса, подходя к предмету, назначение которого сторонний посетитель не сразу и угадает.— Наш первый памятник науки и техники — универсальный измерительный микроскоп производства немецкой фирмы «Carl Zeiss» выпуска 1944 года.

Старые приборы нашли в одном из своих помещений при ремонте заводские метрологи. В работе они многие годы уже не использовались, их принесли Ольге Викторовне. Она начала собирать информацию и вскоре выяснила, что в выставочный комплекс попали уникальные предметы.

Микроскоп и оптическая делительная головка того же немецкого производителя были получены по репарации в 1945 году и уже в 1946-м, как отмечено в документах, начали применяться в производстве тульского завода.

— Сразу видно, что с этим микроскопом работали,— улыбается Ольга Балакина.— Посмотрите на его основательность, потертость подставки для фиксации руки — в этом предмете всё наполнено жизнью. И даже стол, на котором он стоит,— предмет исторический. На его инвентарном номере значится 1929 год…

Микроскоп применялся в основном производстве предприятия для осмотра и определения качества деталей стрелково-пушечного вооружения и корабельных артиллерийских установок. С его же помощью проверяли точность деталей металлообрабатывающих станков, установок для текстильных предприятий, мототехники и другой заводской продукции.

Точность измерительных приборов «Carl Zeiss» была высочайшей, их признавали и использовали во всем мире. Однако сегодня подобных микроскопов, да ещё и в таком хорошем рабочем состоянии, практически не осталось.

«В коллекциях Политехнического музея данного микроскопа нет»,— гласит экспертное заключение, указывая на редкость экспоната. А столичный Политехнический — один из крупнейших научно-технических музеев мира. Впрочем, прибор составляет предмет профессиональной зависти не только московских коллег…

— Мне звонил сотрудник филиала немецкой фирмы в Америке,— рассказывает Ольга Викторовна.— У них есть свой музей, но такого микроскопа в коллекции нет. Они уверены, что у нас едва ли не единственный сохранившийся экземпляр.

Историческому экспонату «Головка делительная оптическая» сертификат о присвоении статуса «Памятник науки и техники» первой категории был выдан аккурат к 25-летию выставочного комплекса.

Вручил документ Ольге Викторовне лично президент Политехнического музея и председатель Экспертного совета Борис Салтыков.

Делительная головка на момент поступления на предприятие была уникальным прибором, не имевшим аналогов не только в Туле, но и в стране. Её применяли специалисты лаборатории для особо точных измерений, которые невозможно было производить в цехах, и для контроля качества изготовления деталей. До 2017 (!) года отдел главного метролога Туламашзавода не списывал этот инструмент, храня как резервное средство измерения. Теперь он признан инженерной, исторической и музейной ценностью и занял почетное место в богатой экспозиции заводского музея науки и техники.

Не ради славы

Экспозиция Выставочного комплекса Туламашзавода отражает историю предприятия, страны и города оружейников более чем за сто лет. Ее большая часть — современное производство и новые технологии. А фонды насчитывают свыше 5300 единиц хранения. Это не только натурные образцы изделий предприятия разных лет выпуска, но и письменные, изобразительные и вещевые подлинники, макеты, масштабные модели.

Выставочный комплекс — общее дело и общая гордость всего завода. Каждое подразделение, каждое дочернее предприятие так или иначе поучаствовали в создании и оформлении экспозиции.

— История делается сейчас,— замечает Ольга Викторовна, и с ней не хочется спорить, глядя на два зала, вместившие в себя больше века.— Задача нашего музея — рассказать гостям, что, как бы ни менялось время, политическая и экономическая ситуация, предприятие достойно отвечает на любые вызовы, сохраняя кадры и развиваясь.

Надо сказать, с этой задачей небольшой коллектив выставочного комплекса справляется прекрасно. И даже больше — благодаря неиссякаемому энтузиазму музейщиков и тому, что усилиями всего предприятия коллекция постоянно пополняется, здесь смогли собрать память поколений тех, кто любил, растил детей, воевал, пережил распад Советского союза, осваивал новые изделия и технологии. Обычных людей с их историями, неразрывно связанными с историей Туламашзавода, а значит, и с историей Тулы.

И не случайно Ольга Балакина так любит, когда к ней на экскурсии приходит молодёжь — возможно, спустя несколько лет кто-то из тех, кто с интересом рассматривает пушки и мотороллеры, станет частью дружной заводской семьи и уже сам пополнит коллекцию выставочного комплекса каким-нибудь любопытным экспонатом. И не обмелеет река памяти…

— Наша задача — передать эстафету памяти молодым поколениям,— неоднократно подчёркивал генеральный директор АО «АК «Туламашзавод» , Герой труда РФ Е. А. Дронов.— Не зря говорят: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Это нужно не для того, чтобы кому-то что-то доказать или за что-то отомстить. Это нужно, чтобы те, кто придет после нас, знали о том, как жили их прадеды, деды, родители, чтобы они понимали, что такое истинное мужество, какова цена успеха, сколько труда нужно вложить в любое дело… Чтобы уроки прошлого помогали им строить будущее.