Геморрой с медициной
23 августа 2019 00:00

Автор: Константин ЛЕОНОВ
По выражению президента, в первичном звене здравоохранения — провал. Глава государства заявил, что если в этой сфере ничего не будет меняться, то «количество инфарктов и инсультов не уменьшится».
На днях на сайте ura.ru рассказали такую историю. В Пермском крае в новый
Эти гастроли медтехники, которую возят, как медведя по ярмаркам, характеризуют состояние российского здравоохранения и порядки, в нем царящие. Впрочем, речь не только о здравоохранении. Казаться, а не быть: замаскировать провалы и изобразить достижения — это давняя традиция. Как туземцы без трусов, но в красивых бусах. Задрапировать руины тканью с изображением ровной кладки, выдать рабочим новые спецовки, а после визита на объект начальства их отобрать — примеры каждый может дополнить, даже обойдясь без покраски травы в армии.
Но всё же в медицине эта пыль в глаза особо недопустима, почему — объяснять вряд ли нужно. И ответственность здесь должна быть выше, особенно для организаторов, то есть людей, принимающих концептуальные решения.
Практикующих медиков сейчас объединяет стойкое отвращение к слову «оптимизация» — так чиновники окрестили ряд масштабных мер, предпринятых в свое время для повышения качества медпомощи. Меры были как раз наподобие драпировки, закрывающей развалины. Со всех трибун неслось: зарплаты медиков кардинально выросли! Сами люди в белых халатах криво улыбались: «Ну да, ну да…» Чтобы увеличить оклады, отменяли стимулирующие выплаты, и в итоге зачастую люди получали не больше прежнего, а то и меньше. А ведь здесь, как и в любой другой отрасли: чтобы иметь результат, нужно сначала обеспечить специалисту приемлемый уровень жизни.
Или эпопея с
По словам
ФАПов в селах и малых населенных пунктах привело в России к росту смертности на 15%. Теперь ФАПы реанимируют, что в итоге обходится дороже, чем если бы их в свое время вообще не трогали.
По итогам 2018 года Тульская область попала в число регионов, где от тех самых инфарктов и инсультов — болезней системы кровообращения — смертность снизилась на 12,5%. Но при этом уровень смертности от онкологии в нашей области — один из самых высоких в стране. А ведь чтобы переломить эту ситуацию, как раз первичное звено и должно сработать, ибо раннее выявление новообразования даёт шансы на жизнь.
Пока будет главенствовать формула «оказание медицинских услуг населению», а не «лечение людей», ничего не изменится. Но сначала нужно вылечить саму медицину, у которой уже давно нервное истощение от оптимизаторов.