Взаимовыгодная смычка
17 февраля 2017 00:00
Автор: Тамара ГОЛОВИНА
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Хорошо подзабытое выражение прошлого века неоднократно повторялось на вторничном заседании Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России. По сути, обсуждаемая тема во многом соответствовала необходимой в своё время советской экономике «смычке города с деревней».
Но сегодняшнее развитие связей между сельскими и машиностроительными (в первую голову — оборонными) предприятиями вкладывает в эту фразу принципиально новый, современный смысл. Посланцы из рабочей среды на подъем деревни, создание
О том, что тема заседания очень серьезна, говорил состав присутствующих. На встрече были: председатель правительства Тульской области Ю. Андрианов, главный федеральный инспектор по Тульской области А. Симонов, глава г. Тулы Ю. Цкипури, министр промышленности и
Речь шла о том, что Тульская область имеет огромный промышленный потенциал. Ю. Андрианов напомнил, что индекс промышленного производства в прошедшем году достиг 112%, а это — второе место в ЦФО, пятое — в России. То есть возможности и по качественному выполнению гособоронзаказа, который в срочной перспективе продолжит загружать производственные мощности, и по экспортным поставкам пока соответствуют потребностям и государства, и зарубежных потребителей. Но есть и среднесрочные задачи, требующие решения по переходу части военных мощностей на гражданские рельсы. В том числе и по выпуску востребованных сельскими предприятиями изделий.
Сегодня город нуждается в поддержке селян не просто как поставщиков качественных товаров и продуктов, но и в качестве постоянных и надежных партнеров промпредприятий, способных помочь в загрузке производственных мощностей. Ясное дело, выступая в роли заказчика у ОПК, селяне должны быть заинтересованы в получении качественных, конкурентоспособных изделий, устраивающих их по цене. А оборонные предприятия — в солидных объемах заказов, в серьезности намерений и платежеспособности потенциального потребителя. Поскольку переориентировать высокотехнологичное оборудование под производство, условно говоря, граблей или сковородок, на что наложил «табу» даже Президент России во время визита в сентябре 2016 года в Тулу, себе дороже.
Глава государства, правительство страны призывают предприятия ОПК решать в срочной и среднесрочной перспективе задачи по переоснащению и перезагрузке под выпуск гражданской продукции части производственных мощностей. Рассчитанная до 2020 года государственная программа по модернизации армии и обеспечению ее современными видами вооружений к началу третьего десятилетия должна быть выполнена, а следовательно, в дальнейшем объемы гособоронзаказа будут либо замораживаться, либо сокращаться.
Между тем, высвобождение мощностей должно означать только одно: переоснащенные новейшим оборудованием производства обязаны продолжать работу по современным технологиям, несмотря на другие задачи.
В Туле Президент России познакомился с гражданской продукцией АО «КБП», АО «НПО „Сплав“, АО «АК „Туламашзавод“, АО „КРЭМЗ“… В. Путин выслушал мнения силовых министров, глав отраслевых и социальных ведомств, предложив им сформировать пакет предложений по востребованной продукции гражданского направления. Серьезные цели перед ОПК ставят министры здравоохранения В. Скворцова, промышленности и торговли Д. Мантуров, сельского хозяйства А. Ткачев, транспорта М. Соколов… Естественно, примитивные „сковородки“ они не заказывают. А вот техника, пусть и бытовая, мирового уровня, а еще лучше — прорывного, не имеющего аналогов, во всех отраслях, несомненно, как внутри страны, так и за рубежом придется ко двору.
Туляки давно оценили и проанализировали как запросы государственного уровня, так и степень возможностей оборонных предприятий этому уровню соответствовать. Год назад в интервью «Молодому коммунару» на эту тему генеральный директор АО «Тулаточмаш» В. Филиппов обозначил ряд экономических и промышленных направлений по организации гражданских производств, в кооперативные цепочки которых вполне успешно вписываются и тульские предприятия. Например, в области авиастроения, робототехники (ТулГУ готовит специалистов в данной отрасли), станкостроения, разработки и изготовления медтехники (с некоторыми ее образцами в Туле познакомился В. В. Путин), сельхозтехники… В самом Тулаточмаше, например, рассматривается возможность снова вернуться к проектированию и изготовлению
Но, ясное дело, надеяться только на помощь государства и милость министерств было бы непростительной безмятежностью. Туляки, наученные горьким опытом конца прошлого века, знают, что нужно и самим не плошать. Поэтому, реально оценивая свои возможности, они ищут незанятые ниши для приложения сил, создают и расширяют линейки гражданской продукции.
Глава Тулы, доктор медицинских наук Ю. Цкипури рассказал корреспонденту «Молодого коммунара» о своей координирующей деятельности по формированию заказа для оборонки от министерства здравоохранения Тульской области. В этой работе учитываются мнения врачей, руководителей медучреждений, вычисляются наиболее важные позиции по потребностям в медицинской технике, оборудовании, материалах. Лечебным учреждениям нужно многое — от томографов, рентгеновских и ультразвуковых аппаратов до шприцев и перевязочного материала. На каких точках сойдутся интересы медиков, промышленников, экономистов и финансистов — покажет серьезная аналитическая работа.
Гражданская продукция в той или иной мере присутствует на любом тульском оборонном предприятии, часто она сохраняется как дань традиционным изделиям. Например, глобальное техперевооружение последних лет Тульского оружейного завода не исключило продолжения и усовершенствования линейки охотничьего оружия — ружей и карабинов как в обычном, так и художественном исполнении. А еще, по словам генерального директора АО «ТОЗ» И. Курилова, на предприятии осваивается выпуск метизов, изделий из пластика контейнерного типа, в том числе и для нужд населенных пунктов.
А доля гражданской продукции на АО «АК „Туламашзавод“ уже превышает 40%. Это предприятие, заменяя в связи с требованиями времени одни виды изделий другими, никогда не ставило разработку и выпуск товаров народного потребления на второй план. Ни при советской власти, ни во времена „дикого“ рынка, ни в нынешние. Двигатели для газовой и нефтяной промышленности,
Станки, способные соответствовать сегодняшним высокотехнологичным требованиям, сложны и в проектировании, и в изготовлении. Куда разумнее в соответствии с законами кооперации изготавливать их узлы, комплектующие, «мозг» (программное управление — отдельная история) на различных предприятиях, специализирующихся по отдельным тематикам. Для этих целей можно организовать с господдержкой новые производства. В одиночку с такими задачами не справиться, как и сложно оценить потребности сельского хозяйства в отечественных промышленных разработках без четкой аналитики и содействия государства.
С такой постановкой вопроса согласны и руководители сельхозпредприятий. Так, в начале февраля делегация тульских аграриев посетила «Ростсельмаш», определилась, какой отечественной техникой разумнее всего заменить импортную, прикинула, насколько выгодна ценовая политика ростовчан и
Разговор получился полезным. Генеральный конструктор НПО «Сплав» Н. Макаровец напомнил, что передовые, прорывные идеи и разработки в основном рождаются на предприятиях ОПК, а руководители сельских хозяйств пообещали подумать над предложениями и, со своей стороны, ждут интересных идей от оборонщиков. Задачи перед последними стоят непростые, но их правильное решение, несомненно, будет полезно и выгодно всем.
При взаимовыгодном сотрудничестве нам никакие санкции не страшны.
Материалы по теме:
Инженер — профессия творческая
Производство XXI века требует знаний
В рядах технической элиты
Профессионалы машиностроения
«Панцирь» и «Триумф» в Индии
«Машзавод в Туле — не сосед, а член семьи»
На Туламашзаводе — новый совет директоров
С любовью к жизни
Мы — одна семья
ТулГУ назван в числе лучших вузов
Жить, а не выживать!
Потенциал для конверсии
Тульское. Высокоточное
Тульские предприятия готовятся создавать новое высокоточное оружие
«Он не мог быть вторым — только первым»
Оборонка в прицеле объективов
15 лет, которыми стоит гордиться
Устремление в будущее
Локомотив региона
Наследники Мосина и Стечкина
Люди дела — в Зале славы
Горный директор, ученый и ректор
Добровольцы милосердия
Высокоточная работа
Тульский форум российских технологий
АО «КРЭМЗ»: путь осилит идущий
С мыслью о диверсификации
Спортивный праздник машиностроителей
«Штамп» возрождается?
Ракета в «Космос» не пошла
Андрей Панкратов: Комбинат не просто жив — он развивается
Конструктор с большой буквы
Пятилетка Тулы оборонной
На завод с детьми и внуками
«Перекуем мечи на томографы»
ТМЗ: город в городе
Стрелковое, охотничье, уникальное
Опорный вуз для ОПК
Туламашзавод на Красной площади
Будут смягчены правила расходования средств гособоронзаказа
Патронщики Победу приближали как могли
Фронт без линии фронта
Герой Советского Союза, ветеран Тулаточмаша
Человек-легенда-4
Науки армию питают
Человек-легенда-3
И. Курилов: «ТОЗу — быть!»
«Всегда впереди!»
Человек-легенда-2
Имя-легенда
«Тула» в Туле и гособоронзаказ
Тульское оружие поедет на Гоа
«Панцири» тульского КБП охраняют небо над Москвой
Тула сработала без нареканий
Научный спецназ
ШирокоМЕРНые перспективы
КБП: команда профессионалов, любящих свое дело
Патриот — тот, кто хорошо работает
Алексей Дюмин посетил АО «Щегловский вал»
АХК: союз науки и производства — это реально
Тулаточмаш: высокий класс безопасности
Президентская стипендия — это не расчет, а аванс
«В ОПК кризиса не наблюдаем»
Тульское АО «НПО „СПЛАВ“ поблагодарил Верховный Главнокомандующий
Игорь Стечкин снова в Алексине
Рабочий — профессия интеллектуальная
ТОЗ и КБП (Тула) получили премию «Золотая идея»
Кувейт рассматривает
Здесь жил Шипунов
Фантастика в металле
Вот это пушки!
Хочешь стабильности? Иди на завод
За укрепление обороноспособности
Станочники в дефиците
Танки «Вихря» боятся
Фронтовой город стал тыловым
Оборонно-учебный комплекс
«Противнику нигде не удалось продвинуться ни на шаг»
Профориентация на местности
Как генерируются прорывные идеи
Тула на осадном
Он видел то, чего не видели другие
Пусть меня научат
Двигатель экономики
Одношкольник и земляк
Мосинский колледж: интересно и перспективно
Взломщица
Медаль имени выдающегося оружейника В. П. Грязева
«Щегловский вал» надежным домом стал
Полвека на передовой науки
Здесь живет будущее
Золотой фонд города мастеров
АХК: производство должно быть бережливым
Тульские вузы и колледжи приемом довольны
Ключи от неба — у «Панциря»
Тульские разработки — на авиасалоне МАКС-2015
«Мы даем стали вторую жизнь»
Команда, без которой сложно жить
Когда станочники — на вес золота
«Панцирь-С1» увидят на АКС «МАКС-2015»
Машиностроение нынче в тренде
Мухи - отдельно, патроны - отдельно
АО "Тяжпромарматура": три века работы на благо Родины
«Войскам „Панцири“ полюбились»
Большая семья КБП
«Свято убежденный в правоте…»
ТОЗ: новое производство — путь в новую жизнь
Идущие за ним помнят
Тульский для государства университет
КБП против КБП
В Тульской области появится памятник Игорю Стечкину
«Бахча» созрела
Производственная рота, к бою!
Воспитание «Электроном»
И сказала кроха: в КБП — неплохо
ТОЗ: команда пополняется
Шипуновым и Грязевым — быть
«Буду бить врага по-тульски»
«Панцирь-С1» тульского КБП бразильцы используют для охраны Олимпиады
А. Г. Шипунов о Великой Отечественной войне и нашей Победе. Часть 2
А. Г. Шипунов о Великой Отечественной войне и нашей Победе
Оборона Тулы: день первый мог бы стать последним
Щекинский метод: не сдаваться, побеждать
Война и мир в «Новой жизни»
Как энергетики Тулу защищали
ТОЗ как семейная судьба
Их помнят, ими гордятся
«Новая Тула» - ТуКЗ: от минометов до комбайнов