Кролик — это не только мех, но и друг
04 октября 2016 00:00
Автор: Артем ЖИЛЬЦОВ
Фото: из личных архивов жителей Тулы
Как показывает статистика, сегодня домашние питомцы есть в каждой третьей российской семье: это второй результат в мире.
Массон и Роджер
Всемирный день защиты животных был учрежден 4 октября 1931 года на Международном конгрессе сторонников движения в защиту животных, который проходил во Флоренции. Дата выбрана не случайно, ведь на 4 октября приходится День памяти католического святого Франциска Ассизского: основатель ордена францисканцев считается покровителем животных. День защиты животных призван обратить внимание человечества на проблемы других обитателей планеты Земля.
В России Всемирный день защиты животных отмечается с 2000 года. Между прочим, наша страна удерживает второе место в мире по численности домашних животных: питомцы есть в каждой третьей российской семье. И туляки здесь не исключение. Причем, наряду с привычными кошками и собаками, наши земляки держат дома и довольно экзотических «меньших братьев».
Известная легкоатлетка Екатерина Реньжина, например, собрала дома настоящий зоопарк: у нее и коты с кошкой, и собака, и птицы, и рыбы. А еще есть очень забавная шиншилла по кличке Шуша.
— Шуша у меня уже больше года,— говорит Катя.— Девочка очень шустрая, гоняет моих котов, которые большую часть своей жизни пытаются посвятить сну и еде. Она им не дает толстеть, такой своеобразный личный тренер. Вообще она такая же бешеная, как и я. Все время в движении…
У тулячки Валерии Задорожной дома со всем комфортом расположился кролик.
— Роджер живет у меня уже три года,— рассказывает Лера.— Мне подарил его одногруппник. Он раздаривал этих милах
— Я давно хотел обзавестись домашним животным,— улыбается Никита.— И вот после очередного просмотра фильма «Большой куш» меня посетила отличная мысль: а почему бы не домашняя свинья? …
Как шутит Никита, это очень прибыльное вложение: мол, потом органы можно будет продать в медклинику, кожу — в татусалоны. Да и любовь к бекону никто не отменял. Даже имя своей питомице он дал весьма ироничное — ПЭФ, что является сокращением слова «полуфабрикат». Впрочем, все это всего лишь шутки. Милое создание успело очаровать не только своего хозяина, но и его многочисленных друзей, которые с удовольствием делают селфи со свинкой.
Тулячка Марина Золотарева — бывшая артистка Росгосцирка, так что ее питомица досталась ей «по наследству» от цирка.
— Я приобретала обезьяну для работы,— вспоминает Марина.— У меня уже были дома лев и питон. Потом вот добавилась Пепси. А спустя
Ивану Максимову его «меньшего брата» подарили на двадцатилетие. Таким образом, уже восемь лет подаренная на день рождения игуана соседствует с овчаркой.
— Мне его подарил друг, когда нам исполнилось по двадцать лет,— сообщает Иван.— У Массона — своя комната. Самые востребованные в ней места — подоконник с батареей и зеркало на шкафу. Съесть игуана может абсолютно всё! Но лучше всего подходит диета из разной капусты и огурцов. Летом перебирается в открытый вольер. Иногда выпускаю его побегать по травке. У меня еще есть старая овчарка, так она до сих пор не может к нему привыкнуть. А он — к ней. Сторонятся друг друга, но терпят такое соседство…
На страже подъезда
День защиты животных был установлен от осознания человечеством необходимости защиты окружающей среды. Огромное количество животных ежегодно прекращает свое существование в силу различных причин. Как сообщает Всемирный фонд дикой природы, каждый день планета лишается семидесяти видов растений и животных. Каждый час бесследно исчезает три вида животных.
4 октября экологи организовывают семинары, конференции, выставки. И разговоры о милосердии и сострадании все реже остаются просто разговорами. Так, пример проявления любви к братьям нашим меньшим демонстрируют жители дома № 13 по Калужскому шоссе в Туле.
— В нашем доме почти у всех есть