Докопаться… до истины
13 мая 2016 00:00
Автор: Никита СКОРИКОВ
Фото: объединение поисковых отрядов «Щит»
Уже более 12 лет они приезжают в места самых ожесточенных и кровавых боев Великой Отечественной войны, гремевших на территории Тульской области. Но «охотятся» не за фрагментами оружия и касками — это на их языке просто «железки». Главное для них — обнаружить останки красноармейцев, положивших свои жизни в 1941 году.
Возглавляет патриотическое объединение поисковых отрядов «Щит» Юрий Апарин — подполковник уголовного розыска в отставке. Ранее по долгу службы ему не единожды приходилось сталкиваться с незаконным оборотом оружия в среде «черных копателей». Как альтернативу недобросовестным поисковикам
Это самые важные находки для поисковиков «Щита». Огромная удача обнаружить при останках капсулу с личными данными. И дело тут не только во всеразрушающей силе времени. Солдаты эти эбонитовые футляры с данными называли еще «смертными медальонами». На фронте ходило поверье: если заполнить бумажку и вложить ее в медальон, убьют непременно. Поэтому многие бойцы и носили капсулы пустыми. Хорошо, если на 50 погибших найдется единственный медальон. Но одна из последних апрельских находок оказалась удачной, и рядом с останками бойца была обнаружена заветная капсула и не только…
Вернуть солдату имя
— В районе села Верхние Присады я проводил обычную нашу работу — опрашивал местное население о боях, проходивших поблизости,— рассказывает о последней операции член поискового отряда Михаил Красиков.— Мне рассказали, что неподалеку в овраге есть захоронение. Заложили шурф (небольшой раскоп, создаваемый поисковиками с целью проверить необходимость проведения массовых работ в конкретном месте.— ред. ) и на глубине трех метров нашли останки. Сразу же позвонил ребятам — вызвал подмогу, копали всю ночь…
По словам Юрия Апарина, такие меры необходимы: оставлять обнаруженные останки без присмотра нельзя — любопытное местное население может растащить на сувениры все находящееся в шурфе, в том числе и капсулы. В этот раз повезло — нашли не только «смертный медальон», но и котелок с инициалами владельца.
С котелка поисковики и начали большое расследование. По ряду незначительных нюансов они выяснили, что на этом месте стояла регулярная часть —
— К сожалению, родственники бойца живут сейчас на Украине, и мы не можем с ними связаться,— говорит Юрий Апарин.
…И колесо от танка
По словам поисковиков, при раскопках часто приходится контактировать с местной властью. И если большинство чиновников относится к их работе положительно, то население прилегающих к раскопкам деревень настроено менее благодушно.
— Бывает, что вызывают полицию,— думают, что мы «черные» копатели. На таких не обижаемся, понимаем, что они проявляют бдительность, но немало и тех, кто просто из вредности пытается нам помешать «административными барьерами»,— продолжает Ю. Апарин.— Правда, когда приезжают представители власти, проблема моментально разрешается — все раскопки согласованы с местными военными комиссариатами, а находки мы часто передаем в музеи. Например, недавно передали колесо от немецкого танка
Несмотря на то, что это просто колесо, подарок действительно ценный. Дело в том, что в боях со стороны вермахта участвовало мало танков
— К сожалению, «нашему»
Не обходится при раскопках и без мистики. По словам М. Булдакова, однажды поисковики чуть не прошли мимо крупного захоронения советских воинов. Помог случай. После пары неглубоких шурфов они уже решили было уходить, но вдруг заметили слегка проступающую сквозь землю руку.
— Боец будто тянулся к нам и не хотел, чтобы мы уходили. Основные останки лежали куда глубже, и если бы не эта протянутая рука, мы могли пройти мимо,— говорит Михаил.
После нас — пустота
Возможно, именно подобный интерес, проявляемый к наследию давно отгремевшей войны, порой толкает местное население на опрометчивые поступки.
— Однажды переносили одно захоронение с останками четырех бойцов,— рассказывает Юрий Апарин.— Приходим на следующий день, а весь наш раскоп, который мы засыпали, опять разрыли. Пытались
И это хорошо, потому что помимо безобидных котелков и пряжек от ремня любопытствующие вполне могут наткнуться на боевые гранаты и снаряды, которые, несмотря на десятилетия, до сих пор готовы к взрыву.
Недавно в Арсеньевском районе поисковики «Щита» нашли целый арсенал лишь слегка прикопанных гранат. Пригласили сотрудников МЧС, те все ликвидировали.
— А ведь могло закончиться намного трагичнее, если бы на эту находку набрели дети или простые обыватели,— вздыхает Ю. Апарин.— И если вахты других поисковых отрядов за смену обнаруживают по 17–20 взрывоопасных предметов (гранат, снарядов, мин.— ред. ), то мы
Немцев не игнорируем
С «черными» копателями представители «Щита» ни разу не сталкивались. Оно и понятно: по словам Ю. Апарина, их основные цели — солдаты вермахта, награбившие по пути к Туле немало ценностей.
— Помню, в 1997 году нашли немецкий сапог, перевернули, а оттуда посыпались царские серебряные полтинники,— вспоминает президент объединения поисковых отрядов. Но дело, оказывается, не только и не столько в ценностях.
— Мы немцев тоже без внимания не оставляем,— продолжает Юрий Апарин,— передаем их останки в «Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями».
Вообще, по мнению Ю. Апарина, скоро такое хобби, как поисковик, будет экзотикой. Ведь если первые искатели в начале