Об изменениях в Налоговом кодексе РФ
04 марта 2016 00:00

Фото: law-pravda.ru
Прокурор Привокзального района г. Тулы Н. Боткин:
С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, регулирующие правоотношения по уплате налога на доходы физических лиц.
Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляют, пока доход работника не превысит 350 тысяч рублей (п. п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Ранее лимит составлял 280 тысяч рублей.
Увеличен размер вычета на
Новые размеры применяются также в отношении вычетов на
Социальные вычеты на лечение и обучение по заявлению сотрудника отныне предоставляет работодатель (ранее данные льготы предоставлялись только при обращении налогоплательщика в налоговый орган). Для получения социального вычета необходимо подать письменное заявление работодателю, а также представить уведомление о подтверждении права на социальный вычет, выданное налоговым органом. Вычеты на лечение и обучение работодатель предоставляет начиная с месяца, когда к нему обратился работник.
НДФЛ не уплачивается, если до продажи объект недвижимости был в собственности не менее трех и не менее пяти лет в зависимости от способа его приобретения (ранее действовавшая редакция НК РФ предполагала срок нахождения объекта в собственности три года и более вне зависимости от способа приобретения).
Согласно введенной с 1 января 2016 года статье 217.1 Налогового кодекса РФ освобождаются от уплаты НДФЛ доходы от продажи объекта недвижимого имущества в случае, если объект находился в собственности три года и более, если право собственности получено:
— в порядке наследования или по договору дарения от лиц, признаваемых согласно Семейному кодексу РФ членами семьи и (или) близкими родственниками налогоплательщика;
— в результате приватизации;
— в результате передачи налогоплательщику как плательщику ренты имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
В иных случаях доходы от продажи объекта недвижимого имущества освобождаются от уплаты НДФЛ в случае, если объект находился в собственности пять лет и более.
Кроме того, статья 217.1 НК РФ предусматривает, что в случае если доход от продажи недвижимости меньше 70% кадастровой стоимости объекта, определенной по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, то доходом, облагаемым НДФЛ, признается 70% кадастровой стоимости объекта недвижимости на указанную дату.
В случае если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.
Новые правила применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных после 1 января 2016 года.