За други живот положиша
19 февраля 2016 00:00
Фото: tulaeparhia.ru
В Новомосковске День памяти россиян, исполнивших служебный долг за пределами Отечества, отметили в Урванском лесу, прошел митинг также в Ефремове, а в
На митинге в Урванском лесу Новомосковска выступил председатель ТРО инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Игорь Бедринец: «Развязывают войны политики, при этом страдает народ, героически сражаются воины. Тогда, в 1989 году, мы надеялись, что теперь будет мир. Но и сейчас наши граждане воюют в чужих странах, борясь с терроризмом, равно — с фашизмом».
Панихиду по павшим землякам, по всем, кто жизнь свою положил за Отечество в Афганистане и других горячих точках, совершил благочинный церквей по Новомосковскому округу Тульской епархии, игумен
В Ефремове на митинге, состоявшемся на Аллее Памяти, глава администрации МО Сергей Балтабаев отметил: «Память о тех страшных событиях, о тех юношах и мужчинах, не вернувшихся домой, жива и будет жить, пока ее свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие, пока мы говорим об этом… Низкий поклон присутствующим здесь родителям солдат, не вернувшихся с войны».
Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла с. Новокрасивое иерей Павел Гребенкин сказал: «Дорогие братья и сестры, мы собрались в священном месте накануне великого праздника Сретения Господня, чтобы почтить память усопших воинов. Это одновременно дата радости и скорби. Так уж повелось у русского солдата — защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. Пускай для нас афганская война оказалась проигранной войной, но те сыновья, братья, отцы отдали свои жизни не зря. Они пали, стойко и храбро выполняя свой воинский долг».
В
Сергей Михнев, ветеран войны в Афганистане, отметил: «Самое страшное — это груз воспоминаний, оставшихся после войны. С каждым годом вроде бы, как говорят, боль притупляется, но она не притупляется. На панихиду в храм приезжаешь, еще больше все ворошишь, и до слез обидно, хочется, конечно, чтобы они живыми вернулись. Скажу честно, на самом деле с вой — ны не возвращаются. По крайней мере, не возвращаются теми, какими были до нее…»