О выселении лиц с антиобщественным поведением из жилого помещения
12 февраля 2016 00:00
Фото: zaidina.ru
Заместитель новомосковского горпрокурора И. Зигаренко:
Выселение лиц с антиобщественным поведением из жилого помещения в случае, если они пользуются им по договору социального найма, предусмотрено статьей 91 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Если наниматель и (или) проживающие вместе с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить их о необходимости устранить нарушения. В том случае, если эти нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить жильцам разумный срок для их устранения. Если после предупреждения ничего не изменится, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц (например, соседей по дому, коммунальной квартире) выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Обратиться в суд с иском о выселении нанимателя и (или) членов его семьи могут также органы государственной жилищной инспекции, осуществляющие контроль за использованием жилищного фонда и соблюдением правил пользования жилыми помещениями.
К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи с учетом положений части 2 статьи 1 и части 4 статьи 17 ЖК РФ следует отнести неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом доме или квартире граждан, требований пожарной безопасности,
Под систематическим бесхозяйственным обращением с жилым помещением, ведущим к его разрушению, следует понимать постоянные и целенаправленные действия, в результате которых происходит повреждение либо уничтожение структурных элементов квартиры (окон, дверей, пола, стен,
Если вышеперечисленные действия совершаются бывшим членом семьи нанимателя, то, поскольку теперь он и наниматель фактически становятся по отношению друг к другу соседями, заинтересованные лица вправе обратиться с требованием о выселении бывшего члена семьи без предоставления ему другого жилого помещения на основании части 1 статьи 91 ЖК РФ.
* * *
Выселение из жилого помещения, принадлежащего на праве собственности, происходит следующим образом. Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить гражданина о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — назначить соразмерный срок для его ремонта.
Если эти предупреждения будут проигнорированы, а ремонт не будет произведен без уважительных причин, то суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже жилого помещения с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
При применении нормы статьи 293 Гражданского кодекса РФ следует обратить внимание на следующие моменты.
В данной ситуации закон не предусматривает