Дело Матвея проверила Общественная палата РФ
02 февраля 2016 00:00
Фото: modkartina.ru
Суд пока не принял решения о дальнейшей судьбе малыша, пострадавшего больше года назад в результате ЧП в Тульском ЦРД. Зато Общественная палата РФ представила предварительное заключение по результатам
Примечательно, что в ходе расследования члены комиссии ОП РФ побеседовали практически со всеми так или иначе причастными к этой истории людьми, в том числе врачами, работниками следственных органов, кандидатами в приемные мамы, чиновниками, волонтерами и т. д. Запись всех интервью размещена на сайте Общественной палаты РФ.
Там же — выводы, к которым пришли проверяющие:
— В данной публикации большая часть информации — некорректно трактованные факты или ложь. Фото и текст рассчитаны на эмоции людей, что ввело в заблуждение граждан, не владеющих полной информацией по ситуации и не способных оценить изложенные эпизоды с профессиональной точки зрения (медиков или экспертов в семейном устройстве). Практически вся информация в рамках проверки не подтвердилась.
— В результате непроверенная и искаженная информация по социальной тематике используется для призывов людей к участию в уличных акциях, в том числе митингах и пикетах, где звучат лозунги о бездействии властей и призывы к изменению законодательства.
—
— В ходе проверки инспекторам была предоставлена информация о том, что человек, имеющий аккаунт ВКонтакте Наталья Кассия (предположительно Наталья Тупякова) имеет отношение к тому, что Матвей снова оказался без статуса оставшегося без попечения родителей на период с июля по ноябрь 2015 года и
— Данные о ребенке, описанные в публикации, предоставлены волонтерами, среди которых была потенциальная усыновительница. При подготовке данной публикации в социальных сетях обсуждались различные факты, которые могут неоднозначно трактоваться пользователями.
— Благодаря заботе неравнодушных граждан в ГБУЗ ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского ДЗМ появилось большое количество помощи и подарков для детей, а в органах власти — большое число обращений, которое не смогло остаться без внимания. При этом важно учитывать тот факт, что практически вся информация из данных обращений не подтвердилась, а специалисты и врачи вынуждены до сих пор продолжать отвечать на письма и запросы, а при таком объеме даже одинаковых обращений это занимает существенное время, которое может быть потрачено, например, на помощь детям.
— Благодаря публичности данной истории у ребенка с особенностями развития появились 3 потенциальные мамы, готовые принять его на воспитание в свою семью, а также в очередной раз привлечено внимание общества к проблемам семейного устройства
Общественная палата Российской Федерации рекомендует всем публичным людям, общественным деятелям, прежде чем предавать огласке любую информацию, проверять приводимые факты, пользоваться только проверенными источниками. Члены Общественной палаты РФ готовы оказывать в этом все возможное содействие.