Великое кимовское переселение
26 января 2016 00:00
Автор: Сергей ТИМОФЕЕВ
Фото: автора
Судьбу малых шахтерских городов и поселков, где бы они ни находились, завидной назвать нельзя: со временем шахты вырабатываются и закрываются, а вместе с ними исчезает источник существования населения и самих поселков.
От Подмосковного угольного бассейна Тульской области достался в наследство огромный жилой фонд, пришедший в негодность задолго до конца прошлого века. Так Тульская область стала столицей ветхого жилья в Центральной России. А Кимовский район по праву мог считаться «столицей в столице». Сейчас здесь, после десятилетий ожидания, в соответствии с федеральным законом №
Очередь за очередью
Три года назад на севере Кимовска началось строительство нового микрорайона. В настоящее время заканчивается третья очередь и уже в этом году приступят к последней — четвертой. Об основных этапах строительства нового кимовского микрорайона корреспонденту «Молодого коммунара» рассказал заместитель главы администрации Кимовского района Олег Михайлин.
— По итогам первых двух этапов было сдано 33 тысячи квадратных метра жилья. К домам подведены водоснабжение, канализация, газ. Построена автомобильная дорога, есть уличное освещение. Микрорайон оборудован парковочными карманами, детскими площадками с перспективой установки спортивного инвентаря. Есть детский сад.
Третий этап со сдачей 8 многоквартирных домов общей площадью 15 тысяч квадратных метров должен был завершиться в прошлом году. Но, как и предыдущие, затянулся. Ориентировочно дома будут готовы в июле — августе. А в ходе четвертого и последнего этапа построят еще 250 квартир общей площадью порядка 14 тысяч квадратных метров. В том числе и две пятиэтажки с лифтами для маломобильных групп населения.
О недоделках напишем губернатору
Меж тем пока один этап сменяется другим, очередь убывает. Естественным, так сказать, путем: люди, десятилетиями жившие в бараках и терпеливо ждавшие улучшения жилищных условий, умирают от старости. Дожившие большей частью довольны.
— Мне все нравится! — утверждает Александра Николаевна.— Водичка горячая есть, в квартирах тепло, а что еще надо? Переехала я с первой Зубовской, из поселка Ясный. С тех пор как шахта закрылась, в бараке нашем не было ни воды, ни тепла. Удобства во дворе. А здесь — все блага цивилизации. Теперь совсем другая жизнь началась. А ждала я переселения почти 60 лет.
Наталья раньше жила на третьей Зубовской. Об удобствах, говорит, даже не мечтала. Какие удобства в бараках?
— Но и в новом жилье, к сожалению, много недоделок,— говорит она.— Видимо, срочно сдавали квартиры под заселение и второпях накосячили. Меня вот волнует вопрос образования конденсата на трубах ОАГВ.
Барак — не дача
Было и определенное число категорически не желающих перебираться в новостройки. Жить в разрухе, конечно, несладко, но ведь так жалко оставлять сараи, огороды, гаражи, все, что давно и прочно стало неотъемлемой частью быта. Еще 5–10 лет назад кимовчане слабо верили в то, что их
Администрация района, кажется, уговорила всех несогласных. А надо ли было?
— Около 15% квартир в новом микрорайоне уже выставлены на продажу,— с сожалением констатирует еще одна наша собеседница, Елена.— Это связано с тем, что часть жителей, прописанных в бараках, задолго до переселения самостоятельно решили квартирный вопрос и теперь полагающаяся им жилплощадь послужит просто источником дохода. А живут они давно в других квартирах, и даже городах. Я считаю такое распределение жилья несправедливым. Были и такие случаи. Например, мужчина отбыл наказание за убийство, вышел на свободу и по наследству получил квадратные метры в аварийном бараке, а затем и новую квартиру. А
Есть еще вопросы
Администрация уделяет строительству нового микрорайона большое внимание. Куда уж тут денешься, когда первое лицо региона и чиновники федеральных ведомств пристально следят за тем, как расселяют аварийные бараки. Поэтому для переселенцев созданы все условия.
— Сегодня наш детский садик постоянно посещает только семь детей из нового микрорайона,— рассказывает заведующая Светлана Афанасьева.— Еще восемь детей стоят в очереди, родители оформляют документы. К сожалению, число детей оказалось не таким большим, как ожидали. Все потому, что в расселяемых бараках проживали в основном пенсионеры — молодые давно разъехались. Наш детский садик может вместить намного больше детей, чем сейчас, поэтому мы внимательно изучали списки жильцов и каждой семье с ребенком предлагали место. Проблем с устройством детей в детсад в новом микрорайоне нет…
Несмотря на масштабное строительство жилья в Кимовске, потребности всех нуждающихся в переселении из аварийного фонда не удовлетворены. В настоящее время переезжают в новые квартиры только те, кто был зарегистрирован в аварийных домах до 1 января 2012 года. На 1 января 2016 года признаны аварийными еще свыше 14000 квадратных метров жилого фонда.