Маслодел — профессия редкая

Назад

15 января 2016 00:00

 0
Общество

Автор: Тамара ГОЛОВИНА

Фото: предоставлены ОАО «Одоевский маслодельный завод» и Сергея ШМУНЯ

Ошибиться в месторасположении Одоевского маслозавода невозможно, даже если не знаешь адреса предприятия. Любой нос приведет точно к заводским проходным — настолько невероятно аппетитны ароматы свежайших натуральных молочных продуктов, витающие здесь. Вкуснейшие, экологически чистые и подтверждающие высокое качество полезных продуктов ароматы…

Только натуральное!

Правилу — изготавливать высококачественную вкусную и здоровую продукцию — в ОАО «Одоевский маслодельный завод» следуют вот уже скоро как 55 лет (в июне предприятие отметит юбилей круглого отличника). В качестве основного сырья всегда используется только натуральное молоко, как исключительно натуральны и прочие ингредиенты, необходимые для изготовления кисломолочных продуктов, сливочного и шоколадного масла. Готовят здесь с душой, как для себя и своих детишек на частном подворье, когда получить добрый продукт можно исключительно за счет золотых рук и любви к делу.

Именно так, самоотверженно и с любовью, работали и работают на маслозаводе люди, преданные своему делу и считающие предприятие вторым (но бывает, что и первым) домом, а коллектив — дружной семьей.

Генеральный директор предприятия Валентина Остроухова, которая крепко-накрепко связана с заводом более 40 лет, без устали называет фамилии ветеранов и нынешних членов коллектива. По ее мнению, все одоевские маслоделы заслуживают самых добрых слов за профессионализм, трудолюбие, преданность заводу. Спорить с этим невозможно, поскольку ни летунов, ни бездельников, ни бездарей здесь отродясь не привечали. Разве можно рисковать, производя добрую, любимую туляками, полезную и необычайно вкусную продукцию, из-за случайных людей? Конечно, нет. Поэтому тут исключительно достойные по всем параметрам кадры. О некоторых членах слаженного коллектива, для которых главным всегда было и есть порученное дело, сохранение добрых традиций и воспитание достойной смены, мы и расскажем.

Мария Чистякова

Мария Сергеевна родилась в Одоевском районе, выросла здесь и, решив, что народная мудрость «где родился, там и сгодился» не подведет, живет и работает в Одоеве вот уже 67 лет. Из них 22 года трудится в ОАО «Одоевский маслодельный завод». Вырастила двоих детей и, так случилось, внука. Много где до прихода на это предприятие трудилась, но по-настоящему родным стал для нее только коллектив маслозавода. А его руководителя В. Остроухову Чистякова так и вовсе называет «мать родная» за то, что в любой ситуации непременно поможет и поддержит.

Сложных моментов в жизни Марии Сергеевны, как у любой российской женщины-труженицы, тем более из глубинки, всегда с лихвой. Чистяковой не хватает слов, чтобы выразить свое доброе отношение к коллегам по цеху: к тем, кто ее учил мастерству, к членам бригады, с которыми долгие годы работала в одной связке, неразрывной и прочной, где один за всех, а все за одного. А как иначе, если работа сдельная, подвести друг друга невозможно, и ответственность каждого изготовителя творога очень высока. Продукт любим туляками: сытный и полезный творог, как, впрочем, и отменное по вкусовым и питательным свойствам масло,— издавна визитные карточки одоевских маслоделов.

Сегодня Мария Сергеевна работает машинистом по стирке спецодежды, со знаком качества выполняет, по словам гендиректора завода, очень важное дело. Ее ценят и любят в коллективе за самоотверженный труд, порядочность, коммуникабельность, добрый нрав и скромность. А она, стесняясь похвал в свой адрес, с почтением говорит о своих наставниках, щедро передававших в 90-х годах прошлого века ей, еще как новичку в непростом деле, навыки и бесценный опыт. Речь — о старших мастерах Валентине Алексеевне Стрелковой и Светлане Семеновне Титовой, которых отличает чувство локтя, профессиональная грамотность и любовь к делу и людям, которые ему служат.

Сегодня Мария Сергеевна не скрывает своего беспокойства по поводу снижения объемов производства в сравнении с тем периодом, когда она пришла работать на предприятие.

— Вот сейчас в государственной повестке дня — импортозамещение,— рассуждает она.— Тема правильная. Давно пора возвращаться к натуральному питанию, а не поддерживать нашим кошельком и здоровьем иностранного производителя, не гнушающегося всякого рода химическими вредными добавками. Но вернуться к прежним объемам производства как нашему заводу, так и многим другим российским пищевым предприятиям не только не просто, а зачастую невозможно. Нашему заводу, например, остро недостает объемов поставок натурального молока. Они сократились по сравнению с началом девяностых годов как минимум в десять раз. Я, конечно, всего лишь рабочая, далеко не министр, но крестьянским умом понимаю, что вначале нужно возродить животноводство, увеличить поголовье крупного рогатого скота, молочного стада. Это я о комплексном решении задачи импортозамещения. Звенья-то одной цепи…

Вот такой государственный подход у работницы ОАО «Одоевский маслодельный завод» Марии Чистяковой. Впрочем, не только у нее…

Вера Табакова

Вера Николаевна на заводе 38 лет. Камушек, который на одном месте обрастает,— это в полной мере относится и к ней. Окончив школу, которую более полувека возглавляла знаменитая народная учительница СССР, выучившая несколько поколений одоевцев, Евдокия Федоровна Бобылева, Табакова пришла работать на завод лаборантом, потом освоила навыки помощника мастера, постигла опыт технолога по качеству сырья. Параллельно училась заочно в Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности. И вот уже более 15 лет Вера Николаевна возглавляет на заводе производство. Занимать эту должность может только профессионал высочайшего класса.

— То, что с заводом мы вместе уже скоро 40 лет, говорит о многом, если не обо всем. Он — моя трудовая судьба, коллектив — добрая семья, а первая или вторая — не суть важно. Работать здесь можно только в том случае, если очень любишь свое дело, не можешь без него жить. Объясню почему: мы работаем с живым, по-иному не скажешь, продуктом — натуральным молоком. И отношение к нему — живое, если хотите, как к ребенку — нежное, трепетное. Все мы здесь трудимся с душой, выполняя многие работы вручную, поскольку сплошная механизация, скажем так, выхолащивает искусство готовить вкусно и с душой. Хотя, конечно, там, где это необходимо, внедряем современные технологии и устанавливаем соответствующее им оборудование. А качественный труд, как известно, требует высококлассных специалистов…

Вера Николаевна с благодарностью говорит о тех из них, кто помог и ей в профессиональном становлении — в частности, о Марии Ильиничне Ериковой, Валентине Васильевне Филимоновой… И уже давно сама Табакова — тоже наставник, щедро передающий свой трудовой опыт. Например, она считает очень способными, грамотными и ответственными лаборантов Наталью Заикину и Светлану Кирютину. А своим ближайшим напарником, с которым Вера Николаевна долгие годы в одной трудовой связке, она называет профессионала высокого класса, старшего мастера Светлану Семеновну Титову.

Сплоченный коллектив молочных дел мастеров охотно принимает в свои ряды молодых, которых учит, по-доброму наставляет, передает опыт. Об одном из представителей молодого поколения расскажем подробнее.

Андрей Руднев

Андрей Николаевич тоже прошел школу Е. Ф. Бобылевой, которую считает потрясающим учителем, как и подавляющее большинство коренных одоевцев. Бобылева для Одоева и Тульской области — фигура знаковая, она во многом определяла направление трудовых биографий жителей поселка, своих учеников. Так было и в случае с Рудневым, технические способности которого заметили еще в школе. После окончания автомеханического колледжа в Туле он вернулся в родные пенаты. Прошел университеты одоевского консервного завода, но, как считает, окончательный трудовой выбор сделал в пользу ОАО «Одоевский маслодельный завод». Почему? Да просто интересно 28-летнему технарю здесь работать. Три года он в деталях, ответственно осваивает специальность слесаря-наладчика оборудования по выпуску кисломолочной продукции и, хотя не все еще досконально постиг, считает себя полноценным заводчанином. Коллектив его принял, опытные специалисты охотно помогают состояться как должно в профессии. Это относится, например, к инженеру-механику Юрию Борисовичу Сорокину, оператору Виктору Ивановичу Разоренову. А их ученик уже передает приобретенный опыт по инстанции, у Руднева тоже появились ученики.

Хотя, по словам В. Остроуховой, завод сегодня испытывает дефицит молодых специалистов. Причина — чуть ли не в пятилетнем перерыве обучения мастеров в Новомосковском техникуме пищевых биотехнологий, прежде готовившем маслоделов. Новый набор, в рамках подготовки кадров для реализации Программы импортозамещения, осуществлен только в прошлом году, так что выпуска ждать еще несколько лет.

Значит, готовить специалистов на заводе пока будут самостоятельно. Благо есть кому это делать. И делать хорошо, так, чтобы плоды труда одоевцев тулякам всегда были по вкусу.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных