Маслодел — профессия редкая
15 января 2016 00:00
Автор: Тамара ГОЛОВИНА
Фото: предоставлены ОАО «Одоевский маслодельный завод» и Сергея ШМУНЯ
Ошибиться в месторасположении Одоевского маслозавода невозможно, даже если не знаешь адреса предприятия. Любой нос приведет точно к заводским проходным — настолько невероятно аппетитны ароматы свежайших натуральных молочных продуктов, витающие здесь. Вкуснейшие, экологически чистые и подтверждающие высокое качество полезных продуктов ароматы…
Только натуральное!
Правилу — изготавливать высококачественную вкусную и здоровую продукцию — в ОАО «Одоевский маслодельный завод» следуют вот уже скоро как 55 лет (в июне предприятие отметит юбилей круглого отличника). В качестве основного сырья всегда используется только натуральное молоко, как исключительно натуральны и прочие ингредиенты, необходимые для изготовления кисломолочных продуктов, сливочного и шоколадного масла. Готовят здесь с душой, как для себя и своих детишек на частном подворье, когда получить добрый продукт можно исключительно за счет золотых рук и любви к делу.
Именно так, самоотверженно и с любовью, работали и работают на маслозаводе люди, преданные своему делу и считающие предприятие вторым (но бывает, что и первым) домом, а коллектив — дружной семьей.
Генеральный директор предприятия Валентина Остроухова, которая
Мария Чистякова
Мария Сергеевна родилась в Одоевском районе, выросла здесь и, решив, что народная мудрость «где родился, там и сгодился» не подведет, живет и работает в Одоеве вот уже 67 лет. Из них 22 года трудится в ОАО «Одоевский маслодельный завод». Вырастила двоих детей и, так случилось, внука. Много где до прихода на это предприятие трудилась, но
Сложных моментов в жизни Марии Сергеевны, как у любой российской
Сегодня Мария Сергеевна работает машинистом по стирке спецодежды, со знаком качества выполняет, по словам гендиректора завода, очень важное дело. Ее ценят и любят в коллективе за самоотверженный труд, порядочность, коммуникабельность, добрый нрав и скромность. А она, стесняясь похвал в свой адрес, с почтением говорит о своих наставниках, щедро передававших в
Сегодня Мария Сергеевна не скрывает своего беспокойства по поводу снижения объемов производства в сравнении с тем периодом, когда она пришла работать на предприятие.
— Вот сейчас в государственной повестке дня — импортозамещение,— рассуждает она.— Тема правильная. Давно пора возвращаться к натуральному питанию, а не поддерживать нашим кошельком и здоровьем иностранного производителя, не гнушающегося всякого рода химическими вредными добавками. Но вернуться к прежним объемам производства как нашему заводу, так и многим другим российским пищевым предприятиям не только не просто, а зачастую невозможно. Нашему заводу, например, остро недостает объемов поставок натурального молока. Они сократились по сравнению с началом девяностых годов как минимум в десять раз. Я, конечно, всего лишь рабочая, далеко не министр, но крестьянским умом понимаю, что вначале нужно возродить животноводство, увеличить поголовье крупного рогатого скота, молочного стада. Это я о комплексном решении задачи импортозамещения.
Вот такой государственный подход у работницы ОАО «Одоевский маслодельный завод» Марии Чистяковой. Впрочем, не только у нее…
Вера Табакова
Вера Николаевна на заводе 38 лет. Камушек, который на одном месте обрастает,— это в полной мере относится и к ней. Окончив школу, которую более полувека возглавляла знаменитая народная учительница СССР, выучившая несколько поколений одоевцев, Евдокия Федоровна Бобылева, Табакова пришла работать на завод лаборантом, потом освоила навыки помощника мастера, постигла опыт технолога по качеству сырья. Параллельно училась заочно в Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности. И вот уже более 15 лет Вера Николаевна возглавляет на заводе производство. Занимать эту должность может только профессионал высочайшего класса.
— То, что с заводом мы вместе уже скоро 40 лет, говорит о многом, если не обо всем. Он — моя трудовая судьба, коллектив — добрая семья, а первая или вторая — не суть важно. Работать здесь можно только в том случае, если очень любишь свое дело, не можешь без него жить. Объясню почему: мы работаем с живым,
Вера Николаевна с благодарностью говорит о тех из них, кто помог и ей в профессиональном становлении — в частности, о Марии Ильиничне Ериковой, Валентине Васильевне Филимоновой… И уже давно сама Табакова — тоже наставник, щедро передающий свой трудовой опыт. Например, она считает очень способными, грамотными и ответственными лаборантов Наталью Заикину и Светлану Кирютину. А своим ближайшим напарником, с которым Вера Николаевна долгие годы в одной трудовой связке, она называет профессионала высокого класса, старшего мастера Светлану Семеновну Титову.
Сплоченный коллектив молочных дел мастеров охотно принимает в свои ряды молодых, которых учит,
Андрей Руднев
Андрей Николаевич тоже прошел школу Е. Ф. Бобылевой, которую считает потрясающим учителем, как и подавляющее большинство коренных одоевцев. Бобылева для Одоева и Тульской области — фигура знаковая, она во многом определяла направление трудовых биографий жителей поселка, своих учеников. Так было и в случае с Рудневым, технические способности которого заметили еще в школе. После окончания автомеханического колледжа в Туле он вернулся в родные пенаты. Прошел университеты одоевского консервного завода, но, как считает, окончательный трудовой выбор сделал в пользу ОАО «Одоевский маслодельный завод». Почему? Да просто интересно
Хотя, по словам В. Остроуховой, завод сегодня испытывает дефицит молодых специалистов. Причина — чуть ли не в пятилетнем перерыве обучения мастеров в Новомосковском техникуме пищевых биотехнологий, прежде готовившем маслоделов. Новый набор, в рамках подготовки кадров для реализации Программы импортозамещения, осуществлен только в прошлом году, так что выпуска ждать еще несколько лет.
Значит, готовить специалистов на заводе пока будут самостоятельно. Благо есть кому это делать. И делать хорошо, так, чтобы плоды труда одоевцев тулякам всегда были по вкусу.