Три типа регионов сохранят рост
06 января 2016 00:00
Фото: rostec.ru
Наталья Зубаревич, директор региональной программы Института социальной политики, рассказывает о непростых экономических перспективах российских регионов.
У всех регионов в 2015 году заметно упали такие важные показатели, как оборот розничной торговли и доходы населения: растет уровень бедности, потребление снижается. Многое будет зависеть от мировых цен на нефть, на другие наши экспортные товары, но в 2015 году они падали. И даже если они будут расти, без улучшений условий для бизнеса, без кардинальных изменений правил игры в стране мы будем сидеть в своем родном болоте.
Тем не менее у трех типов территорий сохраняется рост производства. Это,
Вторая успешная группа — регионы новых нефтегазовых месторождений, где растет добыча: Сахалин, Ненецкий автономный округ, Якутия, Иркутская область. Но в главных нефтяных регионах, которые нас всех кормят —
Третья успешная группа, совершенно удивительная,— это регионы с высокой долей
Регионы нового нефтегаза и пищевой промышленности сохраняют перспективы роста, но им очень мешает общее снижение инвестиций в российской экономике.
Отсутствие гарантий прав собственности, избыточное огосударствление экономики, неэффективные инвестиции госкомпаний, коррупция — все эти барьеры достигли таких масштабов, что экономика встала. Старая модель роста перестала работать с 2013 года, началась стагнация. Проблему остановки роста мы создали своими руками. А потом догнала и добавила политика…
Пора уже понять, что начавшийся кризис не похож на предыдущие, он медленный, вязкий и долгий. И нефтяными ценами он не лечится.
«Новая газета».